Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ: ДЕТЕРМИНИЗМ И СЛУЧАЙНОСТЬ

Соколова Н.А.
Количество и качество информации, пе­реработанной и усвоенной человеком в процес­се познания, зависит от уровня развития его со­знания. Под сознанием будем понимать свой­ство мозга человека давать идеальное отражение реального мира и его представление в виде обобщённых образов и понятий. В структуру со­знания входят такие познавательные процессы, как ощущение, восприятие, память, мышление, воображение. Проведём краткий анализ этих по­знавательных процессов.

Ощущения являются самым простым, но в то же время основным источником наших зна­ний о внешнем мире. Это - продукт переработ­ки центральной нервной системой информации, идущей от органов чувств (анализаторов) чело­века. Различные виды ощущений характеризу­ются как специфическими, так и общими свой­ствами, к которым относятся качество, интен­сивность, продолжительность и пространствен­ная локализация. Легко убедиться, что эти свой­ства несут в себе элементы неопределённости и случайности. Покажем это на примере интен­сивности ощущения. В настоящее время отсут­ствует однозначная трактовка результатов экспе­риментальных исследований по влиянию интен­сивности раздражителя на интенсивность ощу­щения. Здесь можно сослаться на конкурирую­щие законы Вебера-Фехнера и Стивенса. Неод­нозначность трактовки результатов этих иссле­дований связана, вероятно, с невозможностью точного воспроизведения условий эксперимен­та. Основная трудность здесь состоит в обеспе­чении идентичности функциональных возмож­ностей рецепторов и каналов связи рецепторов с центральной нервной системой. Отсутствие идентичности функционирования рецепторов и каналов связи, как в пределах данного экспе­римента, так и при переходе от одного экспери­мента к другому, вносит элемент случайности в значение интенсивности ощущения, который должен учитываться при проведении экспери­ментальных исследований и при обработке их результатов. Кроме того, необходимо принимать во внимание, что интенсивность ощущений за­висит не только от силы раздражителя и уровня адаптации рецептора, но и от раздражений, воз­действующих случайным образом в данный мо­мент на другие органы чувств, т.е. имеет место взаимодействие ощущений, при котором слабые раздражители повышают, а сильные понижают чувствительность анализаторов.

Осмысленным и означенным синтезом разнообразных ощущений, получаемых от це­лостных предметов и сложных процессов, яв­ляется восприятие. К свойствам образа предме­та, складывающегося в результате восприятия, относят предметность, целостность, констант­ность и категориальность, которые не присущи человеку с рождения. Они постепенно склады­ваются в жизненном опыте, частично являясь естественным следствием работы анализаторов и синтетической деятельности мозга. Посколь­ку жизненный опыт людей, функциональные со­стояния их органов чувств и центральной нерв­ной системы индивидуальны, то и восприятия предметов, процессов и явлений каждым чело­веком имеют индивидуальную окраску. Кроме того, восприятие конкретным человеком в каж­дый момент времени зависит от его физическо­го и психического состояния и внешних усло­вий. При изменении психосоматического состо­яния индивидуума и параметров внешней сре­ды изменяются и восприятия человека. Это го­ворит о том, что восприятию свойственна слу­чайность. Следовательно, свойства образа реа­лизуются через статистическую обработку ин­тенсивности различных ощущений при их син­тезе головным мозгом.

Впечатления об окружающем мире, ко­торые получает человек через ощущения и вос­приятия, сохраняются в его памяти достаточ­но длительное время. Память фактически пред­ставляет собой психофизиологический процесс, выполняющий в жизни человека функции запо­минания, сохранения и воспроизведения инфор­мации. Уровень функционирования памяти за­висит от психофизического состояния человека в данный момент времени и от условий внешней среды, в которой он находится. Поскольку пси­хофизическое состояние человека и параметры внешней среды изменяются в известной степе­ни случайным образом, то и память несёт в себе элемент случайности.

Высшим процессом познавательной дея­тельности человека, характеризующимся обоб­щённым и опосредованным отражением дей­ствительности, в результате которого выявляют­ся внешние и внутренние свойства, связи и отношения предметов является мышление. Оно имеет индивидуальные особенности и зависит в каждый момент времени от функционально­го состояния головного мозга человека и орга­низма в целом, а также от условий окружаю­щей среды. Реальный процесс мышления суще­ственно возмущается физиологическим, психо­логическим и информационным шумами, обу­словленными работой головного мозга. Физио­логический шум производится одновременной работой огромного числа нейронов, в которых протекают физические и биохимические про­цессы. Психологический шум обусловлен флуктуациями психического состояния человека. Информационный шум производится как внеш­ней информацией, так и одновременной рабо­той огромного числа динамически мыслящих систем, находящихся в мозге. Кроме того, ком­бинации физиологического, психологического и информационного шумов в мозге могут приво­дить к новым эффектам. Это привело при опи­сании процессов мышления к отказу от исполь­зования модели детерминистской динамической системы в пользу модели случайной динамиче­ской системы [1].

В процессе мышления человек оперирует образами, включающими в себя не только вос­принятые ранее предметы и явления, но и те, которые он никогда не воспринимал в действи­тельности. Эти образы, являющиеся результа­том психической деятельности человека, назы­ваемой воображением, позволяют ему выйти за пределы реального мира и в некоторых проблем­ных ситуациях предвидеть результат предмет­ной деятельности. Воображение человека обу­словлено как дискурсивным мышлением, совер­шающимся с определённой логикой, так интуи­тивным (внелогическим) мышлением, при кото­ром создаётся впечатление, что решение прихо­дит внезапно, как озарение. Это говорит о том, что воображению, как и мышлению, свойствен­ны неопределённость и случайность.

Из сказанного выше следует, что детер­минизм сознания, проявляющийся в объектив­ном отражении реальности в мозге человека, ре­ализуется через случайность. Отсюда можно за­ключить, что знания человека, являющиеся фак­тически продуктом сознания, также имеют слу­чайный характер. Следовательно, для описа­ния процесса познания может быть использован вероятностно-статистический метод [2-4].

Список литературы

  1. Хренников А.Ю. Моделирование про­цессов мышления в р-адических системах коор­динат. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2004. - 296 с.
  2. Романов В.П., Соколова Н.А. Вероят­ностно-статистическая модель учащегося // Со­временные проблемы науки и образования. -2009, № 6 (Часть 3). - С. 122-129.
  3. Романов В.П., Соколова Н.А. Анализ поведения учащихся в процессе обучения в высшем учебном заведении // Современные проблемы науки и образования. - 2009, № 6 (Часть 3). - С. 130-135.
  4. Романов В.П., Соколова Н.А. Вероятностно-статистический метод оценки полноты знаний студентов высших учебных заведений // Международный журнал экспериментального образования. - 2010, № 7. - С. 85-87.

Библиографическая ссылка

Соколова Н.А. ПРОЦЕСС ПОЗНАНИЯ: ДЕТЕРМИНИЗМ И СЛУЧАЙНОСТЬ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 81-82;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=1001 (дата обращения: 21.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252