Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

О ВОЗРОЖДЕНИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ

Поляков В.И.
 1. Российская Академия Естествозна­ния и демократизация науки

Поздравляя с 15-летним юбилеем всех членов Российской Академии Естествозна­ния, выражаю глубокую благодарность Пре­зиденту М.Ю. Ледванову, Учёному секрета­рю Н.Ю. Стуковой и Президиуму Академии за огромную плодотворную деятельность по раз­витию и пропаганде науки. Особо важна роль Академии в демократизации науки, привлече­нию к активной научной деятельности тысяч молодых и маститых учёных разных специаль­ностей. Более десятка тысяч публикаций РАЕ в год - это собранные крупицы знаний, которые можно сравнить с ярким пятном весенних маков в пустыне увядающей официальной науки.

РАЕ дала возможность в изданиях и на конференциях представлять новые идеи и раз­работки, которые отвергали официальные ака­демические журналы с резолюцией «это не со­ответствует современной науке». Заорганизо-ванность науки, режим секретности, рецензи­рование и разрешения на публикации ограничи­вали возможность обсуждения новых идей. Но­ваторские идеи, как правило, отбрасываются в НИИ, занятых разработкой дорогих заказных проектов. Например, подготовленный доклад на международную конференцию о строении ато­мов на основе новой концепции строения мате­рии в НИИ атомных реакторов не был разрешён. Фундаментальные исследования не поощряют­ся, инновации направлены на потребительство, ремесленничество подменило науку.

Хочу напомнить записки В.И. Вернадско­го: «Вся история науки на каждом шагу показы­вает, что отдельные личности были более пра­вы в своих утверждениях, чем целые корпора­ции учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взгля­дов... Несомненно, и в наше время наиболее ис­тинное, наиболее правильное и глубокое науч­ное мировоззрение кроется среди каких-нибудь одиноких учёных или небольших групп иссле­дователей, мнения которых не обращают нашего внимания или возбуждают наше неудовольствие или отрицание» [1].

В последние десятилетия Интернет стал отдушиной для многих учёных, посмевших от­ступить от канонов традиционной науки, а РАЕ подкрепила многие публикации своим авторите­том международного учёного сообщества. РАЕ опубликовала монографию «Экзамен на Homo sapiens II» [3] с анализом причин трагического для человечества развития естествознания в ХХ веке, доказательством парадоксальности совре­менной физики и изложением основ системно­го миропонимания от единственной элементар­ной частицы и атомов до Вселенной. Президи­ум РАЕ дал мне возможность представить на об­суждение выводы о кризисе наук, хотя многим они могут показаться одиозными.

2. Кризис наук - кризис цивилизации

К концу ХХ века накопилось огромное ко­личество доказательств научной несостоятель­ности постулатов теории относительности (ТО), которые положены в основу физических пред­ставлений о структуре микро- и макромира. ТО оторвала науку от изучения природных взаимос­вязей, подменив их уравнениями с некими знач­ками без чёткого понимания их сущности: мас­са, заряд, магнетизм и т.д. Например, выдающи­еся учёные начала века называли ТО «спекуля­тивной» (Э. Резерфорд), «абстрактной» (Д. Том-сон), - «математической стряпнёй» (Ф.Э.А. Ле-нард). Пирог науки ХХ века был выпечен имен­но из этой стряпни. «Эта теория - величай­ший абсурд, где-то превосходящий библейский вздор . это полное «презрение здравомыслия» (А.И. Заказчиков). Трагедия науки ХХ века со­стоит в том, что физика - основа естествозна­ния, взяла на вооружение ТО и стала служан­кой ВПК. Оторвавшись от естествознания, нау­ка «ушла в свободное плавание» математическо­го моделирования, которое легче, чем поиск ис­тины в сотнях опытов. Коммерциализированная наука работает на вооружения и удовлетворе­ние безграничных потребительских инстинктов. Развитие машинного разума и строго запрограм­мированное образование с тестовыми проверка­ми знаний явно ведут к снижению человеческо­го интеллекта. Наука забыла об общечеловече­ских задачах и проглядела развитие экологиче­ского кризиса.

Игнорирование законов Природы и тех­нократическое развитие привели к нарушению равновесия в биосфере и к цивилизационному кризису. Глобальные изменения в биосфере пла­неты несомненны, но учёные не знают их причины и потчуют людей сказками о возможности борьбы с экологическим кризисом сокращени­ем выбросов углекислого газа, строительством атомных, солнечных или ветровых станций. Этот блеф ведёт к ускорению кризиса, потому, что реальная причина - запредельное по зако­нам биосферы производство энергии человече­ством. Выросшая почти в 4 раза в ХХ веке чис­ленность населения сопровождалась квадратич­ным увеличением производства энергии, и оно превысило допустимый порог в межсистемном обмене человечество-биосфера в десятки раз. Это главная и неустранимая причина быстрого развития глобального экологического кризиса.

Мы должны понять, что происходят не стихийные катастрофы, а развивается систем­ный кризис, который является естественным историческим процессом развития техногенной цивилизации. Н.Н Моисеев писал: «Наверное, никогда наша страна не была в столь отчаян­ном положении, как сейчас. Причем во всех на­правлениях - в области экономики и культуры, нравственности, особенно в области образова­ния. Для того, чтобы остановить сползание в не­бытие, граждане России однажды будут вынуж­дены представить себе ожидающую нас бездну, заглянуть в нее и увидеть реальность» [2]

3. О возрождении естествознания

Экология, как часть естествознания, вы­полнила свою задачу, заострив внимание чело­вечества на необходимости своего самоспасе­ния. Можно утверждать, что глубинная причина экологического кризиса состоит в отходе науки в ХХ веке от познания законов Природы, их под­мене математическими моделями и ложными постулатами. Наметить пути преодоления кри­зиса возможно только при возрождении есте­ствознания, научной основой которого должны стать экологические законы жизни сложных си­стем - живых организмов, их сообществ, а так­же и человеческого вида в биосфере планеты.

Инновации в технократическом разви­тии - тупик. Россия не должна пристраивать­ся в фарватер США и Европы. У нас есть и исто­рические корни для духовного развития, и боль­шие экологические ресурсы. России нужен собственный путь в бушующем море кризиса. Она может стать в XXI веке «Новым ковчегом» для человечества. Для этого нужно:

  • сохранение целостности страны; на­дёжная защита границ своей экологической ниши;
  • социальная справедливость и созда­ние благоприятных условий жизни всем граж­данам;
  • воспитание нравственности и глубо­кое научное образование всех способных;
  • максимальное сохранение всего ре­сурсного потенциала, это хлеб наших детей.

Возрождение научного естествознания - залог выработки реальных мер по снижению ка­тастрофических последствий кризиса. Тради­ции Российской науки и демократизм РАЕ помо­гут мобилизовать учёных на поиск менее болез­ненного выхода России из глобального кризиса. Но время для разработки программ и их внедре­ния уже упущено. Обращаюсь к конференции с предложением внести в решение рекомендацию создать под руководством Президиума РАЕ ини­циативную группу из учёных разных специаль­ностей для формулировки и представления об­щественности и Правительству РФ своих оце­нок основных критических «ударов» глобально­го кризиса по России и предварительных мер по их ослаблению. В учебно-образовательной ра­боте предлагаю обратиться в Министерство об­разования и науки с предложением от РАЕ вве­сти в гуманитарных вузах наряду с «Концепция­ми современного естествознания» факультатив­ный курс «Гуманитарное естествопонимание». Спасибо за внимание и с надеждой на взаимо­понимание!

Список литературы

  1. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. М., 1988. - 419 с
  2. Моисеев Н.Н. Универсум. Информа­ция. Общество. - М.: Устойчивый мир. 2001. -200 с.
  3. Поляков В.И. Экзамен на Homo sapiens-II. От концепций естествознания ХХ века - к естествопониманию. - М.: «Академия естествознания». - 2008. - 596 стр.

Библиографическая ссылка

Поляков В.И. О ВОЗРОЖДЕНИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 100-102;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1008 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674