Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕСТОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ

Добро Л.Ф. Парфенова И.А.
В настоящее время тестовые технологии широко применяются для различных проверок уровня знаний. Это может быть как пробное те­стирование для подготовке к сдаче ЕГЭ, тестиро­вание для определение уровня профессиональ­ной и психологической пригодности к выполне­нию определенного вида деятельности, так и те­стирование в процессе обучения, направленное на определение уровня усвоения знаний с целью корректировки процесса обучения. Применение тестовых технологий способствует сокращению временных затрат на контроль знаний больших массивов контролируемых. Компьютерные те­стовые технологии позволяют ускорить обра­ботку данных для их дальнейшего анализа. Кро­ме традиционной проверки знаний, констати­рующей лишь результаты обучения, необходи­мо объяснить причины их происхождения и вы­явить тенденции развития индивидуальной образовательной траектории отдельного студента и группы в целом.

Одним из широко применяемых методов контроля, проверки и оценки знаний и умений студентов является осуществление его в той ло­гической последовательности, в какой произво­дится изучение учебного материала. Поэтому первым звеном в системе контроля качества зна­ний на физико-техническом факультете Кубан­ского государственного университета является предварительное выявление уровня знаний об­учаемых. Так при изучении раздела «Механи­ка» общего курса физики студентами 1-го кур­са физико-технического факультета с целью вы­явления исходного уровня знаний и проверки остаточных знаний школьного курса физики на первом семинарском занятии проводится «вход­ная» контрольная проверка. Студентам предла­гаются тестовые задания открытого и закрыто­го типа. Задания содержат 12 задач по механике из тестов по физике, которые использовались во время централизованного тестирования и ЕГЭ. На следующем занятии результаты в виде на­бранного количества баллов предъявляются сту­дентам. Суммарное количество баллов, набран­ное каждым студентом при входной проверке, не только констатирует показатель уровня усво­ения школьных знаний, а является также сред­ством стимулирования учения. Именно под вли­янием результатов данной проверки у студентов возникает адекватная самооценка, критическое отношение к своим достижениям. Кроме обрат­ной связи студент-преподаватель во время кон­трольной проверки возникает также и опреде­ленный настрой на повторение школьного мате­риала.

Вторым звеном контроля качества обуче­ния является текущая проверка в процессе за­вершения каждой изучаемой темы (кинемати­ка, динамика и др.), при помощи тестов, состав­ленных по задачникам, авторами которых являются Волькенштейн В.С. и Иродов Е.И. На дан­ном этапе разработаны тесты различного уров­ня сложности для контроля правильности выбо­ра индивидуальной образовательной траектории студента. В системе контроля знаний предусмо­трен базовый уровень (обязательный для всех), средний и повышенный уровень сложности за­дач, содержащихся в тесте.

Контроль усвоения теоретического мате­риала на протяжении семестра имеет целью ак­тивизацию учебной деятельности студентов и прогнозирование результатов сессии. Тест со­стоит из 100 заданий с четырьмя вариантами от­вета. Методика конструирования теста соответ­ствует классической теории. Ранжированные в соответствии с результатами тестирования спи­ски студентов представляются на информацион­ном стенде кафедры. Для желающих улучшить свои показатели, через некоторое время прово­дится повторное тестирование.

При проведении лабораторных работ те­стовые технологии контроля качества обучения применяются на этапе допуска к выполнению лабораторной работы и на этапе сдачи отчета по работе. Эти тесты в зависимости от лаборатор­ной работы содержат от 5 до 10 тестовых зада­ний открытого типа.

Заключительный этап тестового контроля качества обучения представляет собой тестиро­вание по всем темам раздела. Успешное прохож­дение студентом этого теста дает ему допуск к экзамену, проводимому в традиционной форме.

Проводимая на физико-техническом фа­культете Кубанского государственного универ­ситета работа по организации контроля качества обучения традиционными способами и с помо­щью описанных тестов позволяет:

  • студентам-первокурсникам адаптиро­ваться к условиям обучения в вузе, отличаю­щимся от школьного тем, что экзамены и зачеты предусмотрены лишь в конце семестра;
  • организовать индивидуальные траекто­рии обучения с учетом индивидуальных особен­ностей студентов;
  • стимулировать работу студентов, выби­рая оптимальную частоту и уровень сложности контрольных проверок;
  • активизировать познавательную дея­тельность студентов и пробудить дух состяза­тельности;
  • контролировать процесс обучения и прогнозировать результаты сессии.

Библиографическая ссылка

Добро Л.Ф., Парфенова И.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕСТОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 108-109;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1013 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674