Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ

Кравченко Е.А. Нагорный В.В.
Проблема обеспечения экологической безопасности окружающей среды и человека не может быть решена в отсутствии адекватных методов и показателей количественной оценки состояния и качества главных компонентов при­родной среды и соответствующих экосистем. Требуется также организационное, научно-мето­дическое и информационное обеспечение.

На основе этих идей должны разраба­тываться нетрадиционные научно-методические принципы организации систем мониторинга и контроля качества окружающей среды. Новые информационные показатели и новые методы количественной оценки уровня экологической безопасности [1], являются результатом взаи­модействия комплекса «водитель-автомобиль-дорога-среда» (ВАДС)

Чтобы повысить эффективность транс­портного процесса, необходимо оптимизиро­вать параметры, входящих в комплекс ВАДС си­стем и показатели их взаимодействия по едино­му критерию.

Простейшим является метод сравнения дорог и участков по количеству (ДТП) на 1 км. Его применяют для общей оценки условий дви­жения на отдельных участках одной дороги, раз­личных дорогах или сети дорог районов, регионов. Критерием оценки является отношение ко­личества ДТП за год или несколько лет на до­роге к ее протяженности. Этот метод не учи­тывает таких показателей, как интенсивность и скорость движения, геометрические параметры дорог, климатические условия, рельеф местно­сти, активные зоны земной коры (геопатогенные зоны ГПЗ), солнечная радиация и т.д.

Методика выявления опасных участков на существующих дорогах, основанная на анализе статистики ДТП с учетом их вероятностного ха­рактера и нашедшая применение в Дании, Ир­ландии и Франции, хотя и используется для су­ществующих дорог, также обладает рядом недо­статков. К ним относится то, что с ее помощью выявляются только наиболее опасные участки из среднего, где требуется необходимость мно­голетних наблюдений для получения достовер­ной статистике и др. [2].

Аналогичная методика была применена при исследовании аварийности в ряде штатов США. Для оценки опасных участков использо­вался критический уровень аварийности, вы­числяемый по формуле:

где Rc - средний уровень аварийно­сти по участкам с примерно равными техниче­скими параметрами, происшествий на 1 млн. автомобиле-миль;

N - средняя интенсивность движения, млн. автомобиле-миль;

К - постоянная величина, равная 1,5.

Если уровень аварийности больше крити­ческого уровня Rp , то данный участок считает­ся опасным [3, 4].

Большое число факторов учитывается в методах оценки транспортно-эксплуатационных качеств дорог, предложенных в Швеции, Ан­глии, США. Эти методы включают в себя не­сколько групп показателей с предельно возмож­ными значениями суммы баллов, характеризу­ющих, наравне с прочностью и состоянием до­рожной одежды, геометрические параметры до­рог, безопасность и комфортабельность движе­ния. Так, по предложенной в 1968 г. в Англии системе прочность свойства дорог оценивают­ся 50-ю баллами, безопасность 30-ю, комфорта­бельность для движения - 20-ю баллами [5].

Однако в этих методах в комплекс оценок входит взаимно не связанные требования к до­роге с точки зрения безопасности движения, не позволяющие совместить их на одном уровне в одном показателе.

На основании проделанного анализа мож­но сделать вывод, что существующие методы оценки БД носят односторонний характер. Они в основном только с точки зрения технических параметров, характеризуют условия дороги и среды. При этом не всегда учитываются такие весомые факторы как природно-климатические условия и активные зоны земной коры.

Среди множества факторов дорожных условий, определяющих состояние аварийности на автомобильном транспорте, особенно выде­ляются природные, так называемые геопатоген­ные зоны (ГПЗ). Они соответствуют разломам земной коры, и их влияние на психофизиологию водителей особенно активно.

Так, сопоставление сведений о прохож­дении разломов земной коры по территории Краснодарского края и статистических данных о дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) на участках автомобильных дорог, проложен­ных в соответствующих геопатогенных зонах, показало наличие явных аномалий. Число ДТП на этих участках намного превышает средний уровень аварийности.

Для выявления механизма влияния гео­патогенных зон на аварийность дорожного дви­жения была разработана специальная методика, которая позволяет устанавливать местоположе­ние геопатогенных зон на действующих автома­гистралях. Общее количество опасных участков на автомагистрали «Дон» составляет 46, а на ав­томагистрали «Кавказ» - 14.

Участки геопатогенных зон на эксплуа­тируемых автомагистралях должны быть выде­лены с помощью специальных знаков, который предлагается ввести в число других предупре­ждающих знаков, определенных правилами дорожного движения на автомобильных дорогах Российской Федерации.

Установка мощных нейтрализаторов ГПЗ может также существенно обеспечить обезопа­сить движение на автодорогах за сёт использо­вания:

  • поглощающих материалов: синтети­ческие плёнки, минералы, воск, войлок, бумага, картона т.д;
  • обустройство отражающих покрытий из металлических пленок на изолирующих под­ложках из синтетических материалов;
  • установки защитных одежд из тканей, содержащих металлические нити, или с фольгой в виде нашивок, строчки и т. д.;
  • использования защитных элементов, носимых человеком, из проводников различных форм со свойствами антенн (браслеты, пояса, колье):
  • установки дифракционные решеток различных типов для селективного отражения из­лучения (сетки, кольца, крючки, скобки и т. п.);
  • установки отклоняющих устройств из металлических палок, штырей, прутьев и т. п. ;
  • использования приборов, улавливаю­щих вредные излучения, изменяющие их пара­метры и переизлучающие в обезвреженном виде (спирали, трубки, конусы, пирамиды, кристаллы и органические вещества и т. д.);
  • использования генераторов излуче­ний, интерферирующие с земным излучением на основе формирования периодически повто­ряющихся электрических импульсов;
  • установки модуляторов пучков частиц-излучателей, выполненных на основе магнитов, магнитных жидкостей, ферромагнетиков и т. п.

Участки ГПЗ на автомагистралях в пер­вую очередь должны быть оборудованы сред­ствами аварийной связи с подразделениями ГИБДД, технической и медицинской помощи.

Предлагаемые рекомендации носят уни­версальный характер и могут быть использова­ны на автомобильных дорогах во всех регионах России.


Библиографическая ссылка

Кравченко Е.А., Нагорный В.В. ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА АВТОМОБИЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 112-113;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1016 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674