Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ

Розенберг И.Н. Цветков В.Я.
Ситуацию определяют как совокупность идеальных или материальных объектов, связей между ними, условий их существования и функ­ционирования на определенный момент време­ни. Ситуация может быть описана, следователь­но на нее может быть сформирована информа­ционная описательная модель. Понятие ситуа­ции связано с каким либо объектом процессом или явлением, относительно которых эта ситуа­ция рассматривается.

Применительно к управлению ситуация может быть охарактеризована как состояние объекта управления и окружающая его совокуп­ность наиболее существенных связей и отноше­ний с другими объектами и внешней средой ко­торые влияют и определяют его состояние и ди­намику в этом окружении. Ситуация может быть рассмотрена как совокупность условий мотиви­рующих к принятию решения, но оставляющих возможность в свободе выбора решения. Безвы­ходная ситуация не оставляет свободы выбора.

Системный подход позволяет дать свою характеристику ситуации. Ситуация - это то, что создает систему и предшествует ей, а также то, что определяет состояние системы и приво­дит к существованию, преобразованию или рас­паду системы.

Внешняя информационная среда, в ко­торую погружены реальные объекты, служит основой получения информации. Все окружаю­щие человека объекты и процессы можно рас­сматривать как источники информации, созда­ющие внешнее информационное поле. Человек, исследуя доступную ему часть внешнего инфор­мационного поля, создает его модель - искус­ственное информационное поле (пространство). В этом поле (информационном пространстве) находятся образы отражения реальных объек­тов - информационные объекты. Информаци­онная ситуация возникает как результат взаимо­действия в информационном пространстве [1].

На основе исследования строятся инфор­мационные модели, отражающие частично или полностью сложную взаимосвязь взаимодей­ствия объектов реального мира с внешним про­странством и между собой. Именно они состав­ляют содержательную сторону информацион­ной ситуации и определяют ее ценность

Следовательно, информационная ситуа­ция создается как отражение реальной ситуации в искусственном информационном поле, соз­даваемом человеком. Применительно к управ­лению информационная ситуация может быть охарактеризована как описание объекта управ­ления и совокупности его наиболее существен­ных связей и отношений с другими объектами и внешней средой, которые влияют и определяют его состояние и динамику.

Различают статическую и динамическую информационные ситуации. Динамическая ин­формационная ситуация определяется времен­ными характеристиками и областью возможно­го изменения параметров, оказывающих суще­ственное влияние состояние и динамику объек­та исследования или управления. Статическая информационная ситуация определяется неза­висимыми от времени параметрами и областью существования параметров, оказывающих су­щественное влияние состояние объекта иссле­дования или управления. Можно выделить со­вокупности параметров, характеризующих ин­формационную ситуацию объекта, в следующей последовательности:

  • параметры состояния объекта;
  • параметры структурной согласованности элементов объекта;
  • параметры динамики объекта;
  • параметры управления объектом;
  • параметры условий нормального функци­онирования объекта;
  • параметры критических состояний объ­екта;
  • параметры связей и отношений окруже­ния объекта;
  • объем и качество информационных пото­ков;
  • параметры надежности, устойчивости и защищенности объекта при внешних и внутрен­них воздействиях;
  • характеристики ресурсного обеспечения объекта;
  • параметры функциональной достаточно­сти;
  • параметры рисковых ситуаций.

На практике информационная ситуация характеризуется информационной асимметри­ей, информационной нечеткостью и информа­ционной неопределенностью.

Информационную ситуацию не только определяют, но и создают. Правильно поставить задачу - это значит создать такую информаци­онную ситуацию, которая позволяет корректно с минимальными затратами решать поставлен­ную задачу. Информационная ситуация при ее адекватности и понимании направляет субъекта на оптимальные действия для решения пробле­мы, В частности, она способствует формирова­ний адекватных представлений о необходимой дополнительной информации. В процессе дея­тельности складывается определенная инфор­мационная ситуация, осознание которой ведет к активизации субъекта и возникновению у него представлений о необходимой дополнительной информации. Это приводит к понятию информа­ционных потребностей

Информационная ситуация может быть информационно определенной, когда можно оценить или измерить все параметры необхо­димые для ее описания. Информационная си­туация может быть информационно неопреде­ленной, когда нельзя оценить или измерить все параметры необходимые для ее описания. Поэ­тому описание информационной ситуации осу­ществляют с помощью более широкого набо­ра параметров и переменных, по сравнению с классической формализацией многих математи­ческих задач.

Примером таких переменных являются дуальные и альтернативные переменные.. Аль­тернативные переменные имеют, как правило, два взаимоисключающих значения. Например, бит может иметь значение либо 1 либо 0. Логи­ческая (альтернативная) переменная имеет зна­чение либо «истина» либо «ложь»

Дульные переменные имеют два значе­ния, которые могут иметь как противоположный или дополняющий смысл. Например положение точки на плоскости описывают парой (х,у). Ду­альные переменные обеспечивают с одной сто­роны большую полноту описания и анализа ин­формационной ситуации.

Такими образом, информационная ситуа­ция является специфической информационной моделью которая требуется для решения многих задач управления и анализа.

Список литературы

  1. Розенберг И.Н., Соловьев И.В., Цвет­ков В.Я. Комплексные инновации в управлении сложными организационно-техническими си­стемами / под ред. В.И. Якунина - М.: Феория, 2010 - 248 с.
  2. Цветков В.Я. Дуальные переменные как форма представления геоданных / в Сб. 5-я научно-практическая конференция «Геопро­странственные технологии и сферы их примене­ния». М.: Информационное агентство «Гром», 2009. - с. 59-61.

Библиографическая ссылка

Розенберг И.Н., Цветков В.Я. ИНФОРМАЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 126-127;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=1022 (дата обращения: 21.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252