Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП В ПАРАДИГМЕ ЭВОЛЮЦИИ

Некрасов С.И. Некрасова Н.А.
Эволюционные процессы представляют со­бой особое явление с точки зрения методологии ис­следования, так как невозможно на строгих науч­ных основаниях проанализировать развитие мира от начала Вселенной до наших дней: во-первых, нет экспериментальных данных этого развития; во-вторых, эти процессы нельзя воспроизвести и повторить. Поэтому основной метод, который ис­пользуется при изучении невоспроизводимых и неповторимых феноменов - метод абдукции, сеть которого заключается в том, что мы строим моде­ли без прямой экспериментальной проверки и на основе наблюдаемых фрагментов реальности соз­даём теоретически непротиворечивое объяснение того, как эти фрагменты реальности могли образо­ваться. В связи с этим возникает вопрос: можно ли концепциям развития мира придать строгий науч­ный статус? Со времени Ламарка и Дарвина эво­люционные парадигмы пытались преподносить в виде законченных научных теорий, хотя основа­ний для признания этих теорий научными по сей день нет.

В середине XX века в философии был сформулирован так называемый антропный принцип, суть которого заключается в том, что наблюдаемая нами часть Вселенной представля­ет собой расширяющуюся систему галактик, состоящих из звёзд с обращающимися вокруг них планетами, на одной из которых обитаем мы.

В работе Б. Картера выделяется слабый и сильный антропный принцип. Первый из них пред­полагает, что наше положение во Вселенной с необходимостью является гфивилегирванныш, т.к. оно должно быть совместимо с нашим существо­ванием. Мы являемся свидетелями процессов определенного типа, потому что процессы друго­го типа протекают без свидетелей.

Однако более глубокий анализ показы­вает, что физические условия Вселенной являя-ются не только достаточными для существова­ния человека, но и необходимыми. Во Вселенной существуют именно такие условия, в которых мог­ли возникнуть сложные структуры вплоть до раз­умной жизни. Существует совокупность фунда­ментальных констант, которая привела к рожде­нию человечества. На основе этого Б. Картер сфор­мулировал сильный антропный принцип. Вселен­ная (и, следовательно, фундаментальные парамет­ры, от которых она зависит), должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допуска­лось существование наблюдателей.

С физической точки зрения антропный принцип напрямую связан с концепцией глобаль­ного эволюционизма, поскольку в процессе эво­люции идёт усложнение структур и образование всё более сложных самоорганизующихся систем, при этом вероятность случайного совпадения от­дельных элементов, обеспечивающих устойчивое существование структуры, стремится к нулю. Эво­люционное восхождение по лестнице всё услож­няющихся форм и структур означает реализацию всё более маловероятных событий.

В конечном итоге мы выходим на вопрос: какое место в этом мире занимает человек? Про­дукт ли он практически «невероятной случайно­сти», или всё-таки во Вселенной действуют какие-то механизмы, которые делают этот процесс зако­номерным, или же он является продук-том Творе­ния. От решения этого вопроса зависят мировоз­зренческие установки человека, его отношение к миру и самому себе.

При рассмотрении отдельного фрагмен­та истории Вселенной, в промежутке времени, когда уже образовалось много различных струк­тур, этот вопрос решается легко. Сложная орга­низация может возникать спонтанно. Для успе­ха отбора необходимо существование ансамбля, под которым понимается набор большого чис­ла сходных систем. В биологии этот ансамбль составляют миллиарды организмов и миллио­ны поколений, существовавших на протяжении истории Земли.

Логически рассуждая, по аналогии с био­логической эволюцией, мы должны прийти к за­ключению, что необходим ансамбль различных вселенных для существования нашей Вселен­ной.

Таким образом, в рамках материалистиче­ского подхода наука пришла в идее множествен­ности миров, что не противоречит теоретиче­ским построениям.

В 1957 году X. Эверетт предложил "много­мировую" интерпретацию квантовой механи-ки, в соответствии с которой это событие интерпре­тируется как «расщепление» Вселенной на мно­жество в одинаковой мере реальных вселенных, различающихся лишь исходом данного взаимо­действия и состоянием сознания наблюдателя, его зафиксировавшего. Физическая Все-ленная, та­ким образом, непрерывно «ветвится», порождая всё новые экземпляры полностью изолированных друг от друга миров. Наблюдатель, однако, в каж­дый момент находит себя лишь в одном мире и не подозревает о существовании остальных.

Другую возможность дают современные «инфляционные» сценарии эволюции, допуска­ющие существование в нынешней Вселенной причинно разделенных областей, в которых могли реализоваться различные типы фундаментальных симметрии вследствие фазовых пе­реходов, осуществившихся на начальных эта­пах эволюции. Вся астрономическая Вселенная представляет собой в этой схеме лишь малую часть одной из таких областей.

В теории Фридмана Вселенные оказыва­ются как бы вложенными друг в друга и образу­ют замысловатую структуру. Гипотеза ансамбля миров может быть объяснена теоретически. Од­нако возникает ряд вопросов, на которые доста­точно сложно дать удовлетворительный ответ.

Сам факт существования множественно­сти миров можно рассматривать как необходи­мое условие существования сложных струк­тур. То есть, мы переносим антропный принцип с нашей части Вселенной (Метагалактики) на Вселенную вообще. Просто расширяются гра­ницы антропного принципа, а суть дела не ме­няется. Ведь в конечном итоге мы должны рас­сматривать что-то единое, целостное. Если при единичной Вселенной мы говорим о случайном совпадении констант, то в случае ансамбля ми­ров мы говорим о том, что он необходим для су­ществования отдельной Метагалактики с усло­виями, в которых возможна жизнь. То есть, сам ансамбль миров - обязательное условие суще­ствования человека. А в силу каких причин он образовался? То есть, по сути дела, множествен­ность миров не дает удовлетворительной интер­претации антропного принципа, а лишь расши­ряет зону его действия.

Второй проблемой является пробле­ма эволюции материи во всех её формах. Даже если принять, что изначально были именно та­кие условия и появился именно такой мир, очень сложно объяснить, почему он так быстро эволюционировал. Совпадение констант делает возможным образование сложных структур, но отнюдь не необходимым.

Теория самоорганизации и концепция глобального эволюционизма во многом реша­ют эту проблему на основе развития конкрет­ных систем, однако не выявляют глобальных, фундаментальных закономерностей, которые управляют эволюцией и дают возможность раз­виваться материи как единому целому. Можно сказать, что парадигма универсального эволю­ционизма принимает это как постулат, не обо­сновывая его.

Концепция глобального эволюционизма в несколько ином ключе рассматривает человека. Как отмечает Л.В. Фесенкова, этапы прогрес­сивного развития мирового процесса предстают в качестве моментов собственного развития че­ловека. Он не может отделить себя от этой эво­люции, поскольку она приводит, в конечном сче­те, к появлению самого высшего и самого слож­ного продукта материи, в котором материя по­знает самое себя - появлению самого человека. Высший и наиболее совершенный продукт при­роды, авангард материи - таковы лестные ха­рактеристики, которые получает человек в кар­тине глобального эволюционизма. В ней чело­век приобретает «онтологические преимуще­ства» по сравнению с другими объектами при­роды, а значит и возможность ретроспективного рассмотрения всего мирового движения с точ­ки зрения его высшего пункта - наиболее высоко организованного объекта природы. Такое представление о положении человека в универ­сальном направленном движении определяет специфику его восприятия через систему значимостей и оценок. Факт появления человека рас­сматривается как данность, но причины этого не выявлены.


Библиографическая ссылка

Некрасов С.И., Некрасова Н.А. АНТРОПНЫЙ ПРИНЦИП В ПАРАДИГМЕ ЭВОЛЮЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 137-138;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1029 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674