Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ТОКСОКАРОЗА У КЛЕТОЧНЫХ ПЕСЦОВ

Жданова О.Б. 1 Окулова И.И. 1 Часовских О.В. 1 Написанова Л.А. 1
1 ФГБОУ ВО Кировская ГМА Минздрава РФ
1. Мартусевич А.K., Жданова О.Б. Информативность исследования свободного кристаллообразования на модели лабораторных животных // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион, 2006. – № 1. – С. 30-39.
2. Мартусевич А.К., Жданова О.Б., Написанова Л.А. Биокристалломика в паразитологии: современное состояние, возможности и перспективы // Российский паразитологический журнал. – 2012. – № 4. – С. 77-88.

Токсокароз, один из опаснейших зоонозов, до сих пор остается одним из распространенных гельминтозов, особенно в условиях концентрации животных на зверофермах. Тохосаrа canis – гельминт серо-желтого цвета, их длина 6-18 см, яйца темные (до 0,075 мм) с хорошо выраженными плотными оболочками, имеют ячеистость, выделенные наружу больными животными, достигают инвазионности при достаточных условиях температуры и влажности за 8-15 суток. Личинка, освободившаяся из яйца, внедряется в подслизистую основу, далее в кровеносные сосуды и мигрирует. В тонком отделе кишечника гельминт достигает половой зрелости за 20-21 суток. После чего гельминтоз диагностируют при исследовании фекалий по Фюллеборну. Однако, часто в период миграции в организме личинки попадают в ткани, где сохраняют жизнеспособность более года. В дальнейшем при наступлении беременности у самок, часть этих личинок активизируется и мигрирует через плаценту в кровь щенков, и в результате токсокароз наблюдают у новорожденных щенков. Обнаружить присутствие мигрирующих экземпляров можно при помощи ИФА, однако их использование осложняется необходимостью получения специфического конъюгата, что не требуется для РКПК. Сравнительные исследования сыворотки крови животных до и после дегельминтизации в РКПК и кристаллографических тестах, в сочетании с гематологическими, показали специфичность 60%, но были чувствительны (100%), что не противоречит данным предшествующих исследований [1, 2]. Гематологические исследования отличались до и после дегельминтизации: количество лейкоцитов уменьшилось: в 2,17 – агранулоцитов, и в 1,67 – гранулоцитов, в 1,18 увеличилось количество тромбоцитов. Таким образом, данные реакции можно использовать в качестве просеивающих методов диагностики, с последующей профилактической дегельминтизацией.


Библиографическая ссылка

Жданова О.Б., Окулова И.И., Часовских О.В., Написанова Л.А. ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ ТОКСОКАРОЗА У КЛЕТОЧНЫХ ПЕСЦОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 10-1. – С. 162-162;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10310 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674