Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Педагогические способности родителей сиблингов (результаты факторного анализа)

Харламова Т.М.

Целью нашего исследования являлось изучение педагогических способностей родителей сиблингов и особенностей взаимосвязи компонентов данных способностей со свойствами личностного уровня индивидуальности испытуемых. В сформированные нами выборки вошли 30 супружеских пар, имеющих двоих детей подросткового возраста (первая выборка - 30 матерей, вторая выборка - 30 отцов). Основу диагностического комплекса, традиционного для Пермской психологической школы, составили методики изучения коммуникативных и организаторских склонностей (В.В. Синявский, Б.А. Федоришин), педагогического такта (М.И. Станкин), эмпатии
(A. Mehrabian, N. Epstein), потребности в достижении (Ю.М.Орлов), свойств личностного уровня индивидуальности (Р.Кеттелл, 16 PF). Полученные данные были обработаны с помощью факторного анализа (метод главных компонент).

Проведенный нами факторный анализ позволил выявить в каждой исследуемой выборке по 2 значимых фактора. В группе матерей сиблингов в первый фактор (биполярный) вошли показатели коммуникативных, организаторских склонностей и потребности в достижении, сопряженные с такими свойствами личности, как замкнутость - общительность (фактор «-А» по Р. Кеттеллу), доверчивость - подозрительность («-L»), прямолинейность - дипломатичность («N») и низкий самоконтроль - высокий самоконтроль («Q3»). Наибольший факторный вес имеет показатель педагогических способностей «потребность в достижении». Во второй фактор (биполярный) вошли показатели педагогического такта и эмпатии, сопряженные с такими свойствами личности, как эмоциональная неустойчивость - эмоциональная устойчивость («С»), подверженность чувствам - высокая нормативность поведения («G»), жесткость - чувствительность («-I») и конформизм - нонконформизм («Q2»). Наибольший факторный вес имеют обозначенные выше показатели педагогических способностей.

В выборке отцов сиблингов в первый фактор (биполярный) со значимыми весами вошли показатели педагогического такта и эмаптии, сопряженные с такими свойствами личности, как эмоциональная неустойчивость - эмоциональная устойчивость («-С»), робость - смелость («Н») и консерватизм - радикализм («Q2»). Наибольший вес имеет показатель педагогического такта. Во второй фактор (биполярный) вошли показатели коммуникативных, организаторских склонностей и потребности в достижении, сопряженные с такими свойствами личности, как замкнутость - общительность («-А»), жесткость - чувствительность («I»), уверенность в себе - тревожность («О») и расслабленность - напряженность («Q4»). Наибольший факторный вес выявлен у показателя потребности в достижении.

Сравнительный анализ факторных структур индивидуальности родителей сиблингов позволил выявить как общее, так и специфичное в них. Например, в обеих выборках педагогические способности одинаково разделились на 2 фактора и эти факторы биполярные. При этом специфичным является порядок соответствующих факторов - в выборке матерей в первом факторе доминирует показатель потребности в достижении, а в выборке отцов - показатель педагогического такта. Общим для обеих групп испытуемых является также сопряжение показателей коммуникативных, организаторских склонностей и потребности в достижении с показателем замкнутости - общительности (фактор «-А»), а показателей педагогического такта и эмпатии - с показателями эмоциональной неустойчивости - эмоциональной устойчивости (фактор «+/-С») и консерватизма - радикализма (фактор «Q2»). При этом специфичной является биполярность фактора «С». Последний факт можно интерпретировать как наличие обратной зависимости, выражающейся в выборке мужчин в усилении эмпатийных тенденций при снижении эмоциональной ригидности и наоборот. Также педагогический такт и эмпатия у отцов сиблингов связаны с повышенной чувствительностью и отсутствием стремления навязывать свое мнение окружающим. Соответственно, у матерей сиблингов педагогический такт и эмпатия связаны с подверженностью чувствам, осознанным соблюдением норм и правил поведения, отсутствием доминантности.

Коммуникативные, организаторские склонности и потребность в достижении в выборке матерей сиблингов связаны с такими свойствами личности, как уживчивость, естественность, развитый самоконтроль, способность доводить начатое дело до конца, а в выборке отцов - с уверенностью в себе, повышенной мотивацией, неудовлетворенностью достигнутым.

Полученные данные представляют интерес для семейных психологических служб, образовательных учреждений и родителей обоих полов.

Работа выполнена при финансовой поддержке РГНФ, грант № 08-06-82610 а/У


Библиографическая ссылка

Харламова Т.М. Педагогические способности родителей сиблингов (результаты факторного анализа) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 88-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=107 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674