Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ: ПОНЯТИЯ, ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ

Нарута Я.С. 1 Гарина Т.А. 1
1 Филиал ФГБОУ ВО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
На сегодняшний день можно точно утверждать, что событийный туризм выделяется среди других разновидностей туризма и отличается особой уникальностью. Стоит отметить еще и тот факт, что за непродолжительное время данный вид туризма приобрел небывалую популярность и подлинный интерес, а это в совокупности с его спецификой позволяет говорить о массовости среди туристов. Рассматривая роль туризма в экономике, можно говорить о его немаловажности, а для некоторых регионов о главенствующей роли, обеспечивающей стабильные вливания в экономику страны, региона, города, это в первую очередь связано с удовлетворением потребностей людей и повышением качества жизни населения. Актуальность данного исследования заключается в том, что событийный туризм является уникальным видом туризма. В последние годы этот вид отдыха набирает обороты и становится более массовым, это обусловливает пробуждение интереса к данному виду отдыха. Туризм – это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. Однако, Российская Федерация, имея высокий потенциал в данной сфере, до сих пор занимает очень скромное место на мировом рынке туризма. Стоит отметить и тот факт, что еще недавно в нашей стране индустрии туризма уделялась второстепенная роль, и это несмотря на то, что опыт и практика других стран свидетельствуют об обратном. А такое отношение к туристической отрасли привело к тому, что туризм развивался в одной направлении, а именно как выездной, и, как следствие – это привело к оттоку за границу крупных сумм валюты при одновременном снижении доходов от иностранного туризма.
туризм
событийный туризм
фестиваль
мероприятие
организация фестиваля
туристическая отрасль
направления фестивалей
виды событийного туризма
1. Событийный туризм // Российский Союз Туриндустрии [Электронный ресурс]: официальный сайт. Электрон. дан. М., cop. 2013. – Режим доступа: http://www.rostourunion.ru/vstuplenie_v_rst/sobytiyinyyi_turizm/ (дата обращения 10.11.2016).
2. Лакомов Е.А. Повышение конкурентоспособности регионов России на основе развития услуг по событийному туризму: автореф. дис. ...канд. экон. наук. – М., 2013. – С. 10. (дата обращения 10.11.2016).
3. Школа Жизни.ру. Познавательный журнал: Как организовать фестиваль? Инструкция к применению [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://shkolazhizni.ru/culture/articles/62859/ (дата обращения 10.11.2016).
4. Разработка и проведение фестиваля творчества детей и подростков (на материалах областного фестиваля творчества детей и подростков «Возьмемся за руки друзья») [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://westud.ru/work/226955/Razrabotka-i-provedenie-festivalya (дата обращения 10.11.2016).

На сегодняшний день можно точно утверждать, что событийный туризм выделяется среди других разновидностей туризма и отличается особой уникальностью. Стоит отметить еще и тот факт, что за непродолжительное время данный вид туризма приобрел небывалую популярность и подлинный интерес, а это в совокупности с его спецификой позволяет говорить о массовости среди туристов.

Рассматривая роль туризма в экономике, можно говорить о его немаловажности, а для некоторых регионов о главенствующей роли, обеспечивающей стабильные вливания в экономику страны, региона, города, это в первую очередь связано с удовлетворением потребностей людей и повышением качества жизни населения.

При огромном и богатейшем туристском потенциале Российской Федерации, удручает ее место в мировой туристской отрасли. В большей степени это связано с тем, что до недавнего времени туризму отводились вторые роли, даже несмотря на положительный опыт других стран. Это привело к некой диспропорции в сфере туризма и однобокой направленности в сторону выездного туризма, что, по сути, привело к утечке туристских денег и в уменьшении доходов от въездного туризма. Кроме того, неразвитость сувенирной индустрии также не позволяет увеличивать доходы от туризма.

Цель исследования – проанализировать теоретические аспекты событийного туризма.

Для начала стоит детальнее рассмотреть понятие «событийный туризм», под которым понимается туристская деятельность, увязанная с разнообразными общественными событиями, уникальными природными явлениями, притягивающая множество российских и зарубежных туристов.

Это позволяет говорить о том, что событийный туризм – это череда событий и мероприятий культурной, спортивной, этнографической, выставочной направленности. Однако включать сюда все мероприятия нельзя, а лишь те, которые приносят какую-либо материальную выгоду, и, значит, могут считаться ресурсной составляющей места их проведения.

С исторической точки зрения событийный туризм молод, а значит, дает широкое поле для реализации, позволяет выделять еще незанятые ниши в этой области. Туристы, выбравшие событийный туризм во главу поездки приурочивают определенное событие. Такое положение объясняет набирающую популярность событийного туризма, ведь сочетание традиционного отдыха и участие в различных зрелищных мероприятиях создает уникальный в своем роде туристский тандем. Это позволяет говорить о том, что в ключевые задачи событийного туризма относятся умение связать атмосферу праздника с индивидуальными условиями отдыха, с целью создания неизгладимых впечатлений. На сегодняшний день событийный туризм можно считать одним из перспективнейших и стремительно развивающихся направлений туризма.

При всей перспективности развития событийного туризма стоит отметить, что Федеральное агентство по туризму Министерства культуры РФ, никак не классифицирует и выделяет данное направление; а на сайте Российского союза туриндустрии дано довольно абстрактное и размытое определение «…посещение ярких и часто неповторимых событий в культурной, спортивной или деловой жизни в масштабах региона или всего мира – основа событийного туризма. Существует огромное множество поводов для организации событийных туров» [1].

Анализ литературных источников, позволяет сформулировать следующее определение: «Под событием следует понимать множество явлений, выделяющихся своей неопределенностью, важностью для человечества в целом или данного общества, для малых индивидуумов или групп. Такое событие может иметь вид разового явления или периодически повторяемого, либо наблюдаемого ежегодно или в определенные периоды времени». На основании этого, можно точно утверждать, что в туристской деятельности большинство туристских продуктов приурочены к тем или иным событиям, что позволяет сделать продукт уникальным и привлекательным для туристов. Это подводит нас к планированию, как ключевому аспекту при формировании туров подобного рода.

Кроме того, выше было сказано об экономической составляющей мероприятия событийного туризма, так как на время их проведения повышается спрос на все объекты туристской индустрии, а это приводит к превышению потребительского спроса над предложением. Данная ситуация благоприятно влияет на развитие местных культурных традиций, обычаев и оживление народного творчества.

Событийный туризм можно классифицировать в нескольких направлениях, которые представлены ниже.

По своему масштабу:

• мероприятия международного уровня;

• мероприятия национального уровня;

• мероприятия регионального уровня;

• По функциональной направленности:

• конгрессный;

• фестивальный;

• спортивный;

• международный выставочный и ярмарочный;

• развлекательный;

• познавательный [2].

Также в событийном туризме стоит выделить и тематические виды:

• национальные фестивали и праздники;

• театрализованные шоу;

• фестивали кино и театра;

• гастрономические фестивали;

• фестивали и выставки цветов;

• модные показы;

• аукционы;

• фестивали музыки и музыкальные конкурсы;

• спортивные события;

• международные технические салоны.

Таким образом, событийный туризм – это исключительная возможность стать одним из очевидцев незабываемого события спорта, культуры и искусства. Такие мероприятия остаются в памяти как одни из самых ярких моментов в жизни.

В таблице приведены события, применяемые в туристских продуктах.

Подробно остановимся и рассмотрим такой вид событийного туризма, как фестиваль.

Согласно определению фестиваль (от французского festival – празднество) – это многочисленный праздник, показ достижений профессионального и самодеятельного художественного творчества.

Виды событийного туризма

Событие

Пример

Национальные события

Национальные праздники, чемпионаты и соревнования, карнавалы, дни распродаж, парады, балы, шоу, ярмарки, дни рождения знаменитостей, маскарады, музыкальные конкурсы и фестивали.

Спортивные мероприятия

Футбольные матчи, мировой теннис, ралли, бокс, хоккей, фигурное катание, скачки, регаты, гольф, крикет, спортивные танцы, лыжные соревнования, регби, поло.

Выставки

Крупнейшие выставки в различных областях: транспорт, бизнес, реклама, информационные технологии, культура, промышленность, медицина, строительство.

Концерты

Выступления мировых звезд, джазовые концерты, знаменитые теноры мира, музыкальные конкурсы и фестивали.

Отличительной особенностью фестиваля являются определенные календарные сроки проведения и установленные пространственные рамки, а именно страна, регион, город, театральная или концертная площадка. Здесь стоит отметить и наличие особой аудитории, на которую ориентирована художественная концепция фестиваля.

Первые фестивали были музыкальной направленности, и зародились они в Англии. Из года в год популярность фестивалей только возрастала и в настоящее время можно говорить о целой индустрии фестивальной деятельности с широким спектром направлений [3].

Анализ литературы в области искусств показал отсутствие детального определения фестиваля, как организационно-художественной формы. Единственное определение этого термина дает словарь русского языка С.И. Ожегова: «Фестиваль – широкая общественная, праздничная встреча, сопровождаемая смотром достижений каких-нибудь видов искусств». Безусловно, это определение несет в себе отпечаток понимания значения фестиваля, прежде всего, как общественно-политической, а не художественной акции, характерной для культурной политики советского времени [4].

В настоящее время очень условной является классификация фестивалей по видам, это вызвано тем, что сегодняшний фестиваль имеет смешанный характер из-за многообразия событий составляющих его.

Рассмотрим общую классификацию фестивалей.

В зависимости от времени и места проведения:

• сезонные;

• закрытые, проводимые на закрытых площадках, в камерной обстановке;

• открытые, проводимые «под открытым небом», на открытых площадках, на фоне ландшафтных пейзажей.

В зависимости от масштабности проведения:

• городские,

• региональные,

• областные,

• всероссийские,

• международные,

• этнические,

• межкультурные.

В зависимости от идейной направленности:

• профессиональные;

• исторические, ретроспективные (воссоздающие историческое событие, эпоху, легенды и обряды местности). К примеру – фестиваль средневековья в Старой Ладоге, фестиваль саамов в п. Ловозеро, фестиваль викингов в Финляндии и т.д.

• фестивали современных технологий. К примеру – британский фестиваль машин, канадский фестиваль «Arcadia», посвященный компьютерным технологиям, международный фестиваль мультипликации в Бразилии.

В зависимости от основной аудитории:

• детские,

• юношеские,

• категорийные;

• всеобщие;

В зависимости от вида искусств, представленного на конкурсную программу для оценки:

• художественные фестивали (рисунок, живопись, пластичные фестивали);

• смешанные (фестивали творчества).

Стоит обратить внимание на то, что проведение фестиваля предполагает масштабность и массовость, а значит не обходится без внимания прессы, что позволяет зачастую использовать проведение фестиваля в качестве эффективной PR-кампании. Кроме того, бесспорно и то, что фестиваль благоприятно сказывается на культурной, социальной и экономической жизни региона проведения. Поэтому муниципалитеты городов, администрации регионов оказывают всестороннюю помощь при организации фестивальных мероприятий, так как при этом имеют возможность получения дополнительных доходов от их проведения.

Участие в фестивале приносит обоюдную выгоду как участникам, так и зрителям:

• участники фестиваля могут представить свои идеи, поделиться достижениями в различных сферах деятельности, получить представление об идеях других участников, завести полезные знакомства по своему направлению, а также услышать мнение о своей работе, получить признание в профессиональной сфере.

• для зрителей фестиваля – это возможность стать очевидцем незабываемого события, получить впечатления, познать новое, встретиться и пообщаться с интересными людьми.

Однако не стоит забывать об организаторах фестивалей, без которых проведение такого рода мероприятий просто невозможно, здесь идет симбиоз и энтузиазма, и креативности, и предпринимательского таланта [3].

Все вышесказанное позволяет поставить знак равенства между фестивалями и народными гуляниями, а это придает им массовость и популярность. Ранее было указано, что фестивали используют как замаскированные PR-акции, которые при всем этом очень эффективны, что позволяет их использовать с завидной регулярностью. И здесь от организаторов требуется особое умение совместить выступления звезд эстрады и творческих коллективов с различными рекламными акциями. Итогом фестиваля будет обоюдная выгода – внесение разнообразия в культурную составляющую и рост от продаж для компаний-организаторов. Такое решение для продвижения товара в массы можно назвать простым и гениальным.

В основе организации фестиваля лежит всесторонний мониторинг и умение подмечать все детали. Массовость мероприятия предполагает обязательное согласование с местными органами власти, так как сконцентрированность людей в одном месте может вызвать большие проблемы. И здесь на первый план выходит обеспечение безопасности всех участвующих в фестивальном мероприятии.

Поэтому следующим этапом организации фестиваля становится его тщательное планирование и учет всех особенностей, включающих такие элементы как выбор площадки, техническое оснащение, переговоры с артистами и обустройство декораций, анонс в средствах массовой информации о предстоящем событии, получение разрешения от местных властей и т.д. По совокупности составляющих можно говорить о том, что подготовка достаточно серьезная и не потерпит дилетантского подхода. Именно творческий подход, незаурядность мышления и коммуникативность могут обеспечить эффективность проведения фестиваля. При всем этом не стоит забывать о временных рамках, которые отведены на проведение подготовительных работ.

Проведение фестиваля может носить как яркий тематический характер (например, День пива), так и быть приуроченным к определённому празднику. В любом случае, оно будет освещено в СМИ, что благотворно скажется на привлечении потенциальных зрителей.

Несмотря на большую ответственность устроителей фестивалей по обеспечению безопасности, местные органы власти весьма благосклонно относятся к их проведению. Органы местной власти обеспечивают три обязательных составляющих любого массового события: наряды полиции, скорую помощь и МЧС, что позволяет при необходимости гарантировать быстрое и эффективное оказание помощи. Конечно, хочется надеяться, что вмешательство специализированных служб не понадобится, но предосторожность будет не лишней.

При организации и проведении фестиваля значимая роль отведена рекламе, целью которой является привлечение зрителей.

Можно выделить несколько форм информационного обеспечения фестиваля:

• письменное обращение: статья, заметка, рекламный текст, дайджест, листовка, приглашение, открытка, заявка (письменное обращение с целью получения гранта), спонсорское предложение, пресс-релиз;

• специальная форма печатной рекламы: каталог, проспект, буклет, плакат, открытка.

Рекламная информация о фестивале может быть размещена в печатных СМИ, на радио, ТВ, на Интернет-ресурсах, в общественных местах.

Проведение широкомасштабной рекламной кампании о фестивале предполагает составление плана, в котором четко указаны форма подачи информации, рекламный текст, места размещения, места проведения пресс-конференциц, репортажные съемки с места события, реклама на радио и ТВ, в Интернете, интервью с участниками, организаторами фестиваля, расклейка афиш, перекидных лент и т.д.

Кроме того, план проведения рекламной кампании фестиваля должен быть экономически обоснован, а значит к нему прилагается предварительная смета, с расценками на размещение рекламы.

В ходе подготовки к проведению рекламной кампании необходимо разработать:

• пресс-релиз;

• эскиз афиши;

• оригинал-макет афиши;

• эскиз растяжки;

• текст рекламного ролика в транспортных средствах;

• текст рекламного ролика на радио;

• текст рекламного ролика на ТВ и видеосъемка.

Именно от эффективности проведения рекламной кампании фестиваля, напрямую зависит эффективность реализации билетов. Выделяют следующие каналы реализации билетов:

• общественные распространители, которые реализуют билеты в учебных заведениях, на предприятиях, в организациях, на станциях общественного транспорта, в крупных магазинах.

• продажа непосредственно организаторами мероприятия по коллективным заявкам.

• сеть театральных касс города, которая продает билеты на фестивали, концерты, цирковые представления, спектакли и прочих учреждений культуры и организаций, занимающихся театрально-концертной деятельностью.

Стоит особо подчеркнуть тесную взаимосвязь всех этапов организации и проведения фестиваля, что дает основания говорить о том, что лишь при эффективном планировании организационного процесса, включая процесс реализации билетов, возможно достижение ожидаемого результата посещения мероприятия [4].

И в заключение хотелось бы отметить, что в настоящее время событийный туризм – это относительно молодое и перспективное направление развития туристской отрасли. Уникальность и привлекательность событийного тура в сочетании традиционного отдыха и участия в самых зрелищных мероприятиях планеты, что позволяет сделать его достаточно популярным. Главная особенность событийного туризма – множество ярких неповторимых моментов. Такие поездки остаются в памяти как одни из самых ярких моментов в жизни. Фестиваль – это одна из разновидностей событийного туризма, позволяющая совмещать масштабность события, с эффективностью PR-кампании. При всем этом, фестивали вносят значительный вклад в социальную и экономическую жизнь того региона, где они проводятся.


Библиографическая ссылка

Нарута Я.С., Гарина Т.А. СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ: ПОНЯТИЯ, ВИДЫ, КЛАССИФИКАЦИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 11-6. – С. 1158-1162;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10744 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674