Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Тхакушинов Э.К. 1
1 ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет»
В статье рассмотрены проблемы совершенствования системы управления и управленческих технологий, учитывающих характеристику процессов децентрализации, расширения прав регионов, появления качественно новых объектов управления, так как динамичность институциональной структуры государства, сложные трансформационные изменения в экономике обусловливают процессы воздействия нестабильности на функционирование социально-экономических систем различного уровня, включая региональный. Обоснована необходимость поиска новых подходов к управлению экономикой региона и предприятия, а для обеспечения эффективного управления социально-экономическими процессами в регионе необходима разработка долгосрочного плана действий, увязывающего различные элементы государственной экономической политики с ресурсными и финансовыми возможностями региона на основе современных научно обоснованных методик и технологий.
экономика
регион
управление
система
методология
развитие
эффективность
1. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики / А.Г. Гранберг. – М.: ГУ ВШЭ, 2003. - 495 c.
2. Косарев А.П. Регионоведение: Учебное пособие / А.П. Косарев. КГТУ; Казань, 1999., - 70 с.
3. Королевская В.И. Управление региональной экономикой в условиях рынка [Текст]: учебное пособие для вузов / В.И. Королевская, Под ред. В.А. Персианова; Академия права и управления. Ин-т управления на транспорте. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2001. – 64 с.
4. Некрасов Н.Н. Региональная экономика. Теория, проблемы, методы. – 2-е изд. / Н.Н. Некрасов. – М.: Экономика, 1978.
5. Хачемизова Э.А. Саморегулирование в промышленном секторе экономики региона // Мировая наука и современное общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права. Сборник статей материалов VII международной научно-практической конференции. 2014. С. 112-113.

Динамичность институциональной структуры государства, сложные трансформационные изменения в экономике обусловливают процессы воздействия нестабильности на функционирование социально-экономических систем различного уровня, включая региональный. Особое значение при этом приобретают вопросы совершенствования системы управления и управленческих технологий, учитывающих характеристику процессов децентрализации, расширения прав регионов, появления качественно новых объектов управления.

Регионализация экономики определяет необходимость поиска новых подходов к управлению экономикой региона и предприятия. Современное состояние регионального управления не в полной мере обеспечивает реализацию главных целей, а значит и эффективность функционирования всей региональной совокупности социально-экономических объектов, что связано, прежде всего, со слабой научной составляющей в общей характеристике процессов планирования и управления региональной экономикой.

Научный подход к совершенствованию регионального управления предполагает реализацию принципов системности, комплексности, разработки аналитических и нормативных моделей управления социально-экономическими системами. От того, насколько рационально построен процесс управления, во многом зависит эффективность использования человеческих, материальных, финансовых и природных ресурсов региона.

Эффективность системы управления региональной экономикой определяется тем, как и в какой мере, ей удается отвечать на наиболее острые проблемы социально-экономического развития. При этом задача управления состоит в том, чтобы последовательно устранять первопричины кризисных явлений, одновременно отстраивая механизмы стабильного и динамичного развития. Решение этой задачи невозможно без научного анализа современной ситуации и элементов научного предвидения.

Таким образом, для обеспечения эффективного управления социально-экономическими процессами в регионе необходима разработка долгосрочного плана действий, увязывающего различные элементы государственной экономической политики с ресурсными и финансовыми возможностями региона на основе современных научно обоснованных методик и технологий.

Трансформация государственной административной системы управления развивается в направлении формирования национально-территориальных и региональных экономических суверенитетов, обеспечивающих процессы устойчивого комплексного развития территории. Переход к рыночной экономике и реализации принципов федерализма позволяет анализировать развитие региона как экономической подсистемы, функционирующей в тесной взаимосвязи с основными элементами системы государственного управления.

Эффективность функционирования системы регионального управления определяется тем, как и в какой мере, ей удается решать наиболее острые проблемы социально-экономического развития региона. При этом задача региональных органов управления состоит в том, чтобы последовательно, шаг за шагом устранять первопричины кризисных явлений, одновременно отстраивая механизмы стабильного и динамичного развития. От степени рациональности, последовательности и реализации управленческих решений зависит эффективность использования регионального потенциала – трудовых, материальных и финансовых ресурсов, которыми располагает территория.

Академик Н.Н. Некрасов дал определение региональной экономики как отрасли экономической науки, изучающей «совокупность экономических и социальных факторов и явлений, обусловливающих формирование и развитие производительных сил и социальных процессов в региональной системе страны и каждом регионе» [4].

Проблемное множество региональной экономики составляют такие агрегированные проблемы как:

– реализация региональной политики государства;

– научное обоснование, разработка и реализация региональных программ экономического и социального развития;

– повышение эффективности специализации и комплексного развития региона;

– региональное распределение национального дохода;

– территориальное размещение производительных сил.

Специфические особенности каждой конкретной территории, определяемые характеристикой факторов регионализации, обусловливают необходимость дифференциации путей решения указанных выше проблем [2]. Регион и его производственная специализация формализуются как система взаимосвязанных элементов, которые могут выступать только в единстве, определяющем целенаправленное функционирование всей региональной системы [3]. Формирование региональных систем происходит в результате территориального разделения труда, закрепляющего определенные производства за конкретными территориями и повышающего уровень развития производительных сил.

Развитие рыночных отношений в стране, перенос центра тяжести проведения рыночных реформ на региональный уровень управления потребовали применения принципиально новых подходов к управлению региональной экономикой, разработки новых концепций регионального развития на основе научной методологии, заложенной в трудах зарубежных и отечественных ученых, а также использования современных методов и инструментария исследований.

Предмет исследования – управление региональной экономикой – требует синтеза методологических основ двух научных направлений: региональной экономики (региональной науки) и теории управления.

В научных трудах, относящихся к периоду становления региональной экономики, регион выступал только как территория, на которой сконцентрированы и сосредоточены природные ресурсы, население, производство и потребление товаров, элементы сферы обслуживания. Современные экономические теории рассматривают регион как многофункциональную систему. Широко известны такие парадигмы региона как: регион-квазигосударство, регион-квазикорпорация, регион-рынок, регион-социум [1].

Парадигма «регион как квазигосударство» позволяет исследовать регион как отдельный элемент подсистемы государства или национальной экономики. Процессы дезинтеграции, имеющие место на современном этапе развития национальной экономики, привели к сосредоточению финансовых средств и функций управления в конкретном регионе. Функционирование региональной экономики рассматривается с точки зрения совершенствования процессов взаимодействия государственных (федеральных) и региональных властей, а также различных форм межрегиональных экономических отношений.

«Регион-квазикорпорация» предполагает анализ региона как относительно самостоятельно функционирующего элемента крупной экономической системы, конкурирующего с другими элементами на рынках товаров, услуг, капитала и взаимодействующего с национальными и транснациональными корпорациями. Развитие региона в большой степени определяется действием механизмов ценообразования, налогообложения, использования рабочих мест, трансфертов доходов и т.д. При этом предполагается, что регион располагает достаточными ресурсами для эффективного саморазвития, в том числе экономическими и законодательными правами.

Исследования региона в рамках парадигмы «регион как рынок» направлены на выявление специфических особенностей региональных рынков товаров и услуг, труда, кредитно-финансовых ресурсов, информации и т.д.

Подход к исследованиям региона как социума предполагает, прежде всего, анализ систем социального развития: условий воспроизводства населения, образования, здравоохранения, культуры, окружающей среды и т.д. применительно к различным социальным слоям и группам с учетом экономических аспектов развития региона.

В теории региональной экономики известны и другие подходы: регион как подсистема информационного общества, регион как участник интернационализации и глобализации экономики. Рассмотренные в настоящем разделе парадигмы региона предусматривают исследование проблемы соотношения рыночного и государственного регулирования, а также социального контроля.

Теории развития региональной экономики опираются на научные достижения макроэкономики, микроэкономики и других направлений современной экономической науки. Возможность использования в исследованиях региона макроэкономических теорий обусловлена достаточным сходством региональной и национальной экономики и некоторым образом ограничивается рамками парадигмы «регион как квазигосударство», в которой регион моделируется в виде точки или однородного пространства. Методология микроэкономического анализа применяется при более глубоком изучении внутрирегиональных или межотраслевых связей с учётом региональной специфики (парадигмы «регион как квазикорпорация» или «регион как рынок»).

Развитие теории региона отражает тенденцию выдвижения на первый план социальных целей и факторов экономического развития, повышения роли междисциплинарных знаний в исследованиях региона. Современные теоретические подходы к исследованию региона отражает модель устойчивого развития, предполагающего сбалансированную в экологическом, социальном и экономическом смыслах трансформацию территориально-социальной системы.

Модель устойчивого развития региона может быть наиболее эффективно реализована в рамках подхода к исследованиям региона как самоорганизующейся социально-экономической системы


Библиографическая ссылка

Тхакушинов Э.К. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-3. – С. 556-558;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10882 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674