Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕТА И АНАЛИЗА ДИНАМИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ НАРКОСИТУАЦИИ

Брылев В.И. 1 Исупова И.В. 1
1 ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» филиал
В данной статье рассматриваются проблемные вопросы профилактики наркопотребления и ключевые факторы развития наркоситуации в Краснодарском крае. Проанализировано состояние преступности в сфере незаконного оборота наркотиков, которое характеризуется высоким уровнем развития количественно-качественных показателей. Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ и Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края в рамках научного проекта «Оценка степени межведомственного взаимодействия по профилактике наркотизма в молодежной среде на основе учета и анализа динамики правонарушений в Краснодарском крае». №16/13–23015 а(р).
наркобизнес
наркотики
психотропные вещества
наркоситуация
наркоугроза
1. Брылев В.И., Исупова И.В. Расследование незаконного оборота наркотическихсредств. – М.: Изд-во «Перо», 2016. – С. 4.
2. Государственная программа Краснодарского края «Противодействие незаконному обороту наркотиков»: Постановление главы администрации (губернатор) Краснодарского края от 5 октября 2015 года № 941 (в ред. Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 30 декабря 2015 № 1344.
3. Указ Президента Российской Федерации от 31.12.2015 г. №683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и Указ Президента Российской Федерации от 9.06.2010 г. № 690 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года» (в ред. от 28.09.2011, № 1255, 01.07.2014 №483 // URL: httr://www.pravo.gov.ru.

Большую тревогу для всего мирового сообщества вызывает распространение наркоагрессии, что привело к постоянному росту числа стран-производителей и стран-потребителей наркотиков. Человечество столкнулось с пандемией, стремительно поражающей страны и континенты земного шара. Высокая рентабельность наркобизнеса обусловила его практически полную монополизацию организованными преступными сообществами, создающими по существу «индустрию» изготовления и распространения наркотиков. При операциях с наркотиками прибыль составляет до 2000 % [1].

Законодательные и правоохранительные органы не смогли быстро отреагировать и своевременно перестроить свою работу, поэтому меры борьбы с наркопреступностью остаются малоэффективными.

В 2015 году в России выявлено 234,8 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Удельный вес выявленных преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, вырос с 49,7 % в январе – декабре 2014 года до 50,2 %. Правоохранительными органами расследовано 14,1 тыс. наркопреступлений, совершенных в организованных формах (+14,3 %).

К уголовной ответственности привлечено 13,2 тыс. участников организованных преступных групп и сообществ (+18,8 %). В рамках работы по ликвидации инфраструктуры трансграничных поставок наркотиков правоохранительными органами пресечено свыше 11,7 тыс. фактов оптовых поставок запрещенных веществ (рост на 6,1 %). Всего правоохранительными органами из незаконного оборота изъято 35,5 тонны наркотиков. При этом особая роль в поставках на территорию Российской Федерации «тяжелых» наркотиков принадлежит этнической наркопреступности.

В 1 полугодии 2016 года уже выявлено 103,4 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Удельный вес преступлений, совершенных с целью сбыта наркотических средств, в числе преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков вырос с 51,1 % в январе-июне 2015 г. до 51,3 %.

По экспертным оценкам, на сегодняшний день в Российской Федерации около 8 млн. наркопотребителей, из них 1,5 млн. употребляют героин. В наркодиспансерах состоят на учете 600 тысяч человек. Свыше 18 млн. человек (12 % населения) хоть раз пробовали наркотики. В большинстве это молодые люди, утратившие основные социальные ориентиры. Именно они формируют устойчивый спрос на наркотики и умышленно или косвенно вовлекают в процесс наркопотребления новых наркопотребителей.

По данным Росстата уровень смертности в возрастной категории от 15 до 34 лет в России составляет более 200 человек на 100 тыс. населения, что существенно выше, чем, к примеру, в среднем по Европе (45 умерших на 100 тыс. населения). Смертность от наркотиков в 6–8 раз превышает показатель в странах Евросоюза.

Наркоситуация, сложившаяся в Краснодарском крае, как и в России в целом, характеризуется высоким уровнем качественно-количественных показателей.

За последние 6 лет (2010–2015 гг.) в Краснодарском крае состояние преступности, в том числе в сфере незаконного оборота наркотиков характеризуется следующими показателями: удельный вес наркопреступлений в числе всех зарегистрированных преступлений составил: в 2010 году – 13,2; в 2015 году – 10,3; в 1 полугодии 2016 года – 10,6. не смотря на некоторое снижение удельного веса, в целом ситуация остается на прежнем уровне.

По 25,9 % преступлений изымались наркотические средства в крупном и особо крупном размерах.

Правоохранительными органами выявлено в 2015 г. 5961 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

За 6 месяцев 2016 года из числа зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, 1850 совершено тяжких и особо тяжких преступлений, в крупных размерах совершено 953, в особо крупных размерах – 37 преступлений.

Группой лиц по предварительному сговору совершено – 60 преступлений, в том числе организованной группой – 3. Выявлено случаев сбыта наркотиков – 1282.

В Краснодарском крае по состоянию на 1 января 2016 года зарегистрировано 66868 потребителей психоактивных веществ. Общее число зарегистрированных потребителей наркотиков (включая больных наркоманией и лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями) в 2015 году составило 15976 человек.

За психологической помощью по поводу наркомании впервые в жизни обратилось 205 человек. Доля больных наркоманией и лиц, употребляющих наркотики, составила 23,9 %, больных токсикоманией и лиц, употребляющих ненаркотические психоактивные вещества, составила 0,7 процентов.

На 1 января 2016 года на наркологическом учете зарегистрировано 399 несовершеннолетних, что на 23,1 % ниже уровня 2014 года.

Среди причин, по которым наркотики так легко прижились в России, безусловно, самыми вескими являются следующие: 1) развал системы детских и молодежных организаций; 2) резкое изменение социального статуса – расслоение в обществе; 3) массированное влияние западной культуры и пропаганда западного стиля жизни; 4) ценностный кризис в обществе – утрата жизненных целей и смыслов; 5) ослабление семейных связей.

Ключевые факторы негативного развития наркоситуации на Кубани связаны с тем, что Краснодарский крайявляется приграничной территорией (по территории края проходит государственная граница с Республикой Абхазия и Турецкой Республикой, которые относятся к наркоопасным регионам); относится к одним из наиболее приспособленных для незаконного культивирования наркосодержащих растений; содержит большое количество объектов, на которых осуществляется легальный оборот наркотиков (сложность контроля за легальным оборотом наркотиков); имеет развитую транспортную инфраструктуру (многообразие маршрутов поступления наркотиков на территорию обслуживания); располагает большим количеством иностранной рабочей силы, прибывшей из наркоопасных регионов (страны Средней Азии) [2].

Многие факторы имеют важное значение для начала употребления наркотиков, продолжения и отказа от дальнейшего применения. В качестве мотивов могут выступать: удовлетворение любопытства, испытание чувства принадлежности, уход от чего-то гнетущего (седативный эффект) и т. п. Употреблению наркотиков может предшествовать неуспеваемость, социальная изоляция, бунтарство, существуют группы риска.

Противодействие наркоугрозе является одним из ключевых элементов Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года[3], в которой предусмотрено проведение оценки и государственного мониторинга состояния национальной безопасности Российской Федерации, одним из показателей которого является эффективность государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков.

В этой связи антинаркотической комиссии Краснодарского края предстоит выстроить комплексную работу по оценке и анализу результатов противодействия незаконному обороту наркотиков.


Библиографическая ссылка

Брылев В.И., Исупова И.В. ХАРАКТЕРИСТИКА УЧЕТА И АНАЛИЗА ДИНАМИКИ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ НАРКОСИТУАЦИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-5. – С. 937-939;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=10961 (дата обращения: 25.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074