Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАДАСТР – ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сенькова Л.А. 1 Киселева А.О. 2 Карпухин М.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Уральский аграрный университет»
2 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»
Предложена модель эколого-геологического кадастра, содержащего наиболее востребованные сведения для решения проблем рационального природопользования, в первую очередь, землепользования и охраны окружающей среды.
эколого-геологический кадастр
учет
регистрация
оценка
контроль
экспертиза
информационный ресурс
мониторинг
страхование
охрана окружающей среды
1. Атлас Новосибирской области /Ред. колл. В.М. Кравцов и др. - М.: Федеральная служба геодезии и картографии России, 2002. – 56 с.
2. Бакаев П.Н. Рациональное использование и сохранение земельных ресурсов на территории бассейна Верхней Оби. - М.: РОСНИИЗЕМПРОЕКТ, 2000. - 42 с.
3. Ван А.В., Жарников В.Б. Эколого-геологические факторы в геоинформационном обеспечении задач управления территориями //III Международная научная конференция «Гео-Сибирь-2007». Том 2, часть 2. Экономическое развитие Сибири, природопользование, землеустройство, лесоустройство, управление недвижимостью. - Новосибирск: СГГА, 2007. - С. 33-37.
4. Жарников В.Б., Ван А.В. Экологические функции литосферы и их значение в кадастровой оценке территории //Международная научно-практическая конференция «Геопространственные технологии и сферы их применения». М.: Информационное агентство «Гром», 2006. С.20-21.
5. Жарников В.Б., Ван А.В. Об экологических критериях кадастровой оценки территорий // Международная научная конференция «Гео-Сибирь-2006». Том 2, часть 2. Экономика природопользования и недвижимости, землеустройства, лесоустройства и кадастры. - Новосибирск: СГГА, 2006. – С.14-18.
6. Сенькова Л.А. Эколого-почвенная характеристика Челябинской области Челябинск, 2007. -270 с.
7. Трофимов В.Т., Зилинг Д.Г. Экологическая геология. Учебник. - М.: ЗАО «Теоинформмарк», 2002. - 415 с.

Эколого-геологический кадастр есть систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного учета земельных участков, их местоположении, целевом назначении и геологическом строении этой территории, составляющем геологическую среду со своими проявления экологических функций литосферы. По аналогии с другими отраслевыми кадастрами он имеет три основные задачи – учет, регистрацию и оценку объектов кадастровых исследований, представленных природно-территориальными комплексами – экосистемами со своими эколого-геологическим составляющим. Решение этих задач ориентировано на изучение экологических функций рассматриваемого участка земной коры, определении их качественных и количественных параметров и закреплении этих данных в специализированном кадастре [4].

Цель исследования

Создание модели эколого-геологического кадастра, которая может обеспечить решение задач рационального природопользования.

Материал и методы исследования

Создание эколого-геологического кадастра основывается на результатах комплексных исследований взаимосвязи поверхностных слоев литосферы на экологическое состояние окружающей среды, выраженное через различные формы проявлений экологических функций.

Принципы оценки занимаемых экосистемами территорий состоят в применении специально разработанной методики, основанной на теоретических положениях экологической геологии, которая включает в себя методы установления полезности объекта с точки зрения его целенаправленного хозяйственного освоения, прогнозирования направленности развития и изменения окружающей среды под влиянием природных и антропогенных факторов, в том числе геологических [7].

Результаты исследования и их обсуждение

Кадастровый учет эколого-геологических систем помимо описания и индивидуализации занимаемых ими земельных участков дополняется сведениями об экологических функциях литосферы этой территории – главных природоформирующих факторах, в результате чего каждый объект кадастровых исследований получает такие комплексные характеристики, которые позволяют без труда выделить его среди других природно-территориальных комплексов и осуществить качественную и экономическую оценки [3].

Эколого-геологический кадастровый учет заключается в выявлении форм проявлений экологических функций литосферы, их влияния на экологическую обстановку окружающей среды, на формирование природных ресурсов, которые в совокупности с данными о земле составляют эколого-геологический кадастр. Информация по эколого-геологическому учету обеспечивает рациональное природопользование, а также соблюдение утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил), регламентирующих условия охраны окружающей среды, в том числе геологической, а также приведение нарушенных территорий в состояние, пригодное для дальнейшего использования.

Сведения по учету природных или природно-технических систем, зафиксированные в эколого-геологическом кадастре, являются регистрационным документом с описью необходимых характеристик объектов исследований для экономической оценки природных ресурсов, определения их хозяйственной полезности, социально-экономической значимости.

Эколого-геологическая кадастровая оценка природно-территориальных комплексов проводится для определения стоимости земельных участков, занимаемых отдельными экосистемами со своими качественными и количественными характеристиками. Она основывается на классификации по целевому назначению и виду функционального использования и сопровождается проведением оценочного зонирования территории по границам распространения выделенных экологических систем [5].

Эколого-геологический кадастр Новосибирского Приобья и прилегающих районов содержит предоставляемые или удостоверенные специально уполномоченными государственными органами в области рационального природопользования и охраны окружающей среды сведения о пространственном положении, основных свойствах природных эколого-геологических систем, их первичной (базовой) социально-экономической оценке во взаимосвязи с экологической обстановкой на данной территории.

Так как природные экосистемы, как и входящие в их состав эколого-геологические системы, обхватывают обширные территории, в зоне их распространения могут находиться объекты различного социально-экономического и правового статуса. Например, Присалаирская и Восточно-Барабинская эколого-геологические системы включают в себя не только сельскохозяйственные угодья, земли населенных пунктов, но и земли рекреационного значения, относящиеся к особо охраняемым территориям.

Информация о правовом статусе объектов (распределение по субъектам владения и пользования) составляют отдельный адресно-правовой раздел данных эколого-геологического кадастра, который формируется в полном соответствии с материалами государственного земельного кадастра, других кадастров природных ресурсов, реестров собственности на недвижимое имущество, регистрирующих эти сведения.

Данные для формирования и ведения эколого-геологического кадастра должны учитывать обстановку внутри природной эколого-геологической системы по ресурсам недр, почвенным ресурсам и запасам пресных и минерализованных вод, по ландшафтно-геоморфологическим признакам с учетом климатических условий и экологического состояния территории.

В настоящей работе предложена модель эколого-геологического кадастра, содержащего наиболее востребованные сведения для решения проблем рационального природопользования, в первую очередь, землепользования и охраны окружающей среды (рис. 1).

Учет природных эколого-геологических систем ведется по четырем основным экологическим функциям земной коры: ресурсной, геодинамической, геохимической, геофизической в соответствии с задачами по территориальному управлению природопользования и охраны окружающей среды Новосибирского Приобья и прилегающих районов [4; 3].

Как показали проведенные исследования, экологические функции поверхностных отложений Новосибирского Приобья в пределах разных структурно-геоморфологических единиц обнаруживаются неодинаково. Форма проявления и функциональная структура этих природных системных сообществ осуществляется через тектоническую обстановку, характер рельефа, литологический состав, гидрологический режим подземных и поверхностных вод и другие факторы, имеющие территориальные ограничения, которые и являются площадями распространения отдельных эколого-геологических систем и объектами кадастровой оценки и учета.

Понятно, что каждая эколого-геологическая система характеризуется своими параметрами. Наиболее содержательным критерием этих систем являются свойственные им экологические функции, т.е. особенности влияния в пределах занятой им площади на экологическую обстановку окружающей среды [4].

Senkovas.eps

Рис. 1. Эколого-геологический кадастр – информационный ресурс рационального природопользования

Необходимость кадастрового учета этих объектов определяется их экономическим значением как в настоящее время, так и в будущем. Имеющиеся сведения составляют фактическую основу прогнозирования и перспективного планирования для поддержания устойчивого стабильного развития региона.

Для удобства хранения и использования данных по характеристике объектов кадастра предлагается унифицированный тематический паспорт, который содержит максимум сведений по учитываемому объекту.

Собранные в эколого-геологическом кадастре сведения является научной и фактической основой экологической, социально-экономической оценки и мониторинга территории. Эколого-геологические системы служат мерой и кадастровой единицей районирования и картографирования исследуемой площади. Эти сведения обеспечивают научное обоснование по рациональному использованию природных ресурсов, в первую очередь, минерального сырья и сельскохозяйственных земель, а также водных ресурсов. Они дают исходные данные для разработок мероприятий по охране окружающей среды, восстановления нарушенной природной обстановки, для составления прогноза развития тех или иных естественных процессов, а также служат сравнительным эталоном слежения за изменением окружающей среды.

Приведенные описания эколого-геологических систем локального иерархического уровня являются соответствующими эколого-геологическими паспортами выбранных объектов кадастра, которые могут храниться в информационном банке данных в текстовом или электронном виде, позволяющих легко и быстро получить их при необходимости:

- сотрудничества в области природоохранной деятельности;

- оздоровлении нарушенных экосистем;

- рациональном использовании всего природно-ресурсного потенциала;

- разработки и внедрении инновационных технологий освоения природных ресурсов, открытии новых, ныне не используемых в качестве полезных ископаемых, и расширении сферы использования традиционных видов минерального сырья и других естественных ресурсов.

Такое целенаправленное ведение эколого-геологического кадастра обеспечивает учет и комплексную оценку состояния природной среды, а также позволяет осуществлять прогноз направленности ее дальнейшего развития под воздействием и природных, и антропогенных факторов.

Такого типа кадастр представляет собой теоретическую и фактологическую основу рационального природопользования (в первую очередь землепользования), мониторинга временного развития экологической обстановки территории, прогнозирования и регулирования природных и антропогенных процессов с целью максимального сохранения окружающей среды.

Таким образом, универсальное и комплексное содержание эколого-геологического кадастра делает его многофункциональным банком данных, используемых при учете, регистрации, оценке, мониторинге, прогнозировании, планировании, государственном контроле и экспертизе объектов кадастровых исследований, а также при разработке критериев выделения экологических и входящих в них эколого-геологических систем.

Эколого-геологический учет - это создание системной базы данных по управлению природопользованием, решению экономических проблем и рационального природопользования, по характеристике территориальных природных объектов с целью выбора наиболее целесообразного варианта географического разделения труда, сообразуясь с экологической обстановкой, и направления их хозяйственного развития, для установления наиболее эффективных способов решения социально-экономических проблем.

Регистрация – это внесение определенных сведений в государственный реестр, придающий им правовой статус. Ведение эколого-геологического кадастра является процессом сбора материалов для обоснования внесения в специализированную опись и признания его официальным документом. Регистрационная книга, которая должна храниться в соответствующих отделах местных администраций, при необходимости служит ключом для поисков этих материалов.

Оценка эколого-геологических объектов состоит в выявлении реального состояния природных ресурсов и экологических условий, в определении социально-экономической целесообразности, рациональности производственно-хозяйственного освоения этого потенциала, экологической емкости окружающей среды территории кадастровых исследований, в установлении характера и степени ее загрязнения (накопление и объемы отходов производства, география их размещения). Ее результаты служат фактологической основой для выработки единого критерия сравнительного анализа и назначения стоимости земельного участка с учетом проявлений экологических функций литосферы этой местности, что в конечном счете является информационным ресурсом рационального природопользования и охраны окружающей среды [5].

Данные по эколого-геологической оценке природных территориальных комплексов используются для выявления резервов земель с учетом экологического влияния геологических факторов, которые контролируют процессы формирования функциональной взаимосвязи между составляющими компонентами природных экосистем.

При эколого-геологической оценке земель важное значение придается также характеристике негативных процессов, существенно влияющих на экологическую обстановку. Так территории, расположенные в сложных экологических условиях и предназначенные для размещения объектов с повышенными требованиями к качеству окружающей среды, должны иметь описание не только положительных особенностей объекта исследований, но также отрицательных, которые необходимы для полного учета всех их свойств при экономической оценке и установлении земельных платежей.

Контроль и экспертизу экологической оценки планируемых или проектируемых работ на современном уровне и в полном объеме может обеспечить только предлагаемый эколого-геологический кадастр. Этот же кадастр содержит исходные данные для сравнительного анализа изменений природной среды при экологическом мониторинге территорий.

Вывод

Эколого-геологический кадастр - это специализированный информационный ресурс наиболее важных практических мероприятий по решению проблем рационального природопользования и охраны окружающей среды, а его модель может обеспечить их решение.


Библиографическая ссылка

Сенькова Л.А., Киселева А.О., Карпухин М.Ю. ЭКОЛОГО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАДАСТР – ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 12-6. – С. 1113-1116;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=10996 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674