Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОЛИАМИНОВ (СПЕРМИДИНА И СПЕРМИНА) И НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Плосконос М.В. 1, 2
1 ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет Минздрава России
2 ФГБОУ ВО «ВГУВТ» Каспийский институт морского и речного транспорта
Изучена способность полиаминов спермоплазмы к межмолекулярному взаимодействию с Zn2+ и аскорбиновой кислотой с использованием электрофоретического метода. Образование межмолекулярных комплексов спермидина и спермина с вышеупомянутыми веществами может использоваться в диагностических целях при исследовании мужской фертильности.
полиамины
спермидин
спермин
спермоплазма
Zn2+
аскорбиновая кислота
1. Николаев А.А., Плосконос М.В., Луцкий Д.Л., Ефимов Т.В. Способ определения полиаминов в биологической жидкости: Патент РФ № 2225981, 28.02.2002. Бюл. № 8.
2. Плосконос М.В. Физиологическое значение полиаминов в репродуктивной функции мужчин в норме и при её нарушениях: дис… канд. биол. наук. – Астрахань, 2004. – 139 с.
3. Плосконос М.В. Значение полиаминов в репродуктивной функции мужчин // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 11. – С. 97–98.
4. Плосконос М.В., Николаев А.А., Николаев А.А. Определение полиаминов в различных биологических объектах. – Астрахань: АГМА, 2007. – 119 с.
5. Плосконос М.В., Николаев А.А. Влияние полиаминов на апоптоз лимфоцитов периферической крови человека in vitro // Гематология и трансфузиология. – 2010. – Т. 55, № 4. – С. 16–19.
6. Плосконос М.В. Мембранная экстернализация фосфатидилсерина сперматозоидов фертильных и субфертильных мужчин // Перспективы развития науки и образования: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 7 частях. ООО «АР-Консалт». – 2013. – С. 73–75.
7. Плосконос М.В. Экстернализация фосфатидилсерина на поверхность мембран сперматозоидов под действием оксидативного стресса // Российский иммунологический журнал. – 2015. – Т. 9, № 1(1) (18). – С. 156–157.
8. Agostinelli E., Marques MP., Calheiros R. et al. Polyamines: fundamental characters in chemistry and biology // Amino Acids. – 2010. – Vol. 38. – Р. 393–403.
9. Kusano T., Berberich T., Tateda C., Takahashi Y. Polyamines: essential factors for growth and survival // Planta. – 2008. – Vol. 228. – Р. 367–381.
10. Persson L. Polyamine homeostasis // Essays Biochem. – 2009. – Vol. 46. – Р. 11–24.

Полиамины – органические поликатионы, играют важную роль в жизнедеятельности организма, осуществляя сложные молекулярно-биологические функции и принимая непосредственное участие в регуляции клеточного метаболизма [8, 9, 10]. Эти низкомолекулярные вещества широко представлены в различных органах и тканях, а также в различных биологических жидкостях организма: в грудном молоке, в крови и её форменных элементах, в моче, поте, слюне, желчи, цереброспинальной, дуоденальной и амниотической жидкостях, в спермоплазме, в которой их концентрация выше, чем в других биологических жидкостях организма [4].

К полиаминам, содержащимся в семенной жидкости мужчин и являющимися низкомолекулярными компонентами спермоплазмы, относятся спермидин и спермин. Биохимические компоненты, входящие в состав спермоплазмы человека, в том числе и полиамины, создают благоприятные условия для оптимального выполнения сперматозоидами оплодотворяющей функции [2].

ПА играют важную роль в репродуктивных процессах. Их отсутствие, недостаток, но также и избыток отрицательно сказывается на процессе сперматогенеза, может приводить к его нарушению или к бесплодию [2, 3].

Спермидин и спермин играют важную роль в обмене нуклеиновых кислот, в частности ДНК, регулируют рН спермоплазмы, обладают высокой антимикробной активности, защищая половой тракт от инфекционных агентов, координируют процесс апоптоза и участвуют в процессах, сопровождающих оплодотворение. Поэтому нормальный метаболизм этих поликатионов необходим для формирования оплодотворяющих свойств спермы [2, 4 – 7]. Однако до настоящего времени, знания о полиаминах спермальной жидкости остаются фрагментарными.

Многие биологические функции полиаминов связаны с их полиосновной структурой. Спермидин и спермин имеют высокое сродство к отрицательно заряженным участкам молекул биополимеров и поэтому могут образовывать межмолекулярные комплексы с некоторыми веществами, вследствие чего полиамины встречаются в биологических жидкостях организма не только в свободном виде, но и в связанном с белковыми комплексами [4].

Цель исследования. Целью настоящего исследования было выяснить межмолекулярные взаимодействия полиаминов с некоторыми химическими веществами.

В качестве исследуемых химических веществ были выбраны Zn2+ и аскорбиновая кислота (витамин С), которые наряду с полиаминами также являются компонентами спермоплазмы.

Аскорбиновая кислота участвует в качестве сильного восстановителя во многих метаболических процессах, протекающих в спермоплазме.

Важной ролью цинка является его участие в реализации интермолекулярных взаимодействий биополимеров спермоплазмы. Цинк, как и другие микроэлементы, может выступать как в качестве ингибитора, так и в качестве активатора ферментов спермоплазмы. Он участвует в регуляции процесса коагуляции разжижения эякулята.

Материалы и методы исследования

Для достижения поставленной цели был использован запатентованный метод электрофоретического разделения полиаминов в агаровом геле [1, 2, 4]. Электрофорез проводили в 0,1 М лимоннокислом буфере, рН 3,4, при напряжении 200 В, силе тока 40 мА, в течении 1 часа.

Контролем служила электрофоретическая подвижность чистых стандартных препаратов производных спермидина и спермина (спермидинтригидрохлорида и сперминтетрагидрохлорида («Fluka», Швейцария)), которая была принята за 100,0 % [2].

Zn2+ и аскорбиновую кислоту, каждый по отдельности, добавляли непосредственно к растворам стандартных препаратов полиаминов и сравнивали их относительную электрофоретическую подвижность после проведения электрофоретического разделения, а так же добавляли вышеуказанные вещества (Zn2+ и аскорбиновую кислоту) к растворам стандартных препаратов полиаминов и проводили через все этапы выделения спермидина и спермина из биологического материала.

Кроме того, использовали введение внутренних стандартов в эякулят донора (в этом случае к части исследуемого образца эякулята добавляли по 0,8 мг каждого из стандартов) и после выделения из спермоплазмы и электрофоретического разделения полиаминов сравнивали относительную электрофоретическую подвижность.

Межмолекулярное взаимодействие считали достоверным при изменении электрофоретической подвижности на 3 % и при р<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение

При образовании комплексов полиаминов с различными веществами может произойти изменение поверхностного заряда, что неизбежно приведёт к изменению электрофоретической подвижности полиаминов.

Сравнив электрофоретическую подвижность чистых стандартных препаратов спермидина и спермина и их электрофоретическую подвижность после взаимодействия с Zn2+ и с аскорбиновой кислотой при различных условиях, можно сделать заключение об образовании межмолекулярных комплексов. Результаты исследования представлены в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Сравнительная электрофоретическая подвижность спермидина и его комплексов с различными веществами

Электрофоретическая

подвижность стандартного препарата спермидина, %

Относительная электрофоретическая подвижность (Rf)

стандартного препарата спермидина в комплексе с:

Без обработки

Все этапы

обработки

В сперме

Zn2+, %

Аскорбиновой кислотой, %

Zn2+, %

Аскорбиновой кислотой, %

Zn2+, %

Аскорбиновой

кислотой, %

100

95

89

97

97

100

103

Таблица 2

Сравнительная электрофоретическая подвижность спермина и его комплексов с различными веществами

Электрофоретическая

подвижность стандартного препарата спермина, %

Относительная электрофоретическая подвижность (Rf)

стандартного препарата спермина в комплексе с:

Без обработки

Все этапы

обработки

В сперме

Zn2+, %

Аскорбиновой кислотой, %

Zn2+, %

Аскорбиновой кислотой, %

Zn2+, %

Аскорбиновой кислотой, %

100

96

90

92

92

117

120

Таким образом, достоверно установлено образование межмолекулярных комплексов спермидина и спермина с вышеперечисленными веществами, что может быть использовано в диагностических целях при исследовании мужской фертильности.


Библиографическая ссылка

Плосконос М.В. МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОЛИАМИНОВ (СПЕРМИДИНА И СПЕРМИНА) И НЕКОТОРЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 1-1. – С. 89-91;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11101 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674