Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГИПОДИАГНОСТИКИ ПЛОСКОЙ КОНДИЛОМЫ ШЕЙКИ МАТКИ

Курашвили Л.Р.
Диагностика и лечение патологии шейки матки, ассоциированной с вирусом папилломы человека - одна из важнейших проблем современной гинекологии в связи с возросшей инфицированностью населения данным возбудителем и его способностью вызывать онкологическую патологию. Наиболее часто выявляемой субклинической формой папилломавирусной инфекции шейки матки является плоская кондилома. Клиническая диагностика плоских кондилом представляет определенные трудности, т.к. они не имеют специфического комплекса кольпоскопических признаков.

Целью нашего исследования явилось: выявление морфологических основ гиподиагностики плоских кондилом, сопоставление аномальных кольпоскопических картин и результатов гистологического исследования. Материалом для изучения служили биоптаты влагалищной части шейки матки, взятые при расширенной кольпоскопии с применением эпителиальных и сосудистых тестов, у 250 больных в возрасте 23-36 лет, обследовавшихся в отделении клинической патологии шейки матки базовой акушерской гинекологической клиники кубанского медицинского университета в 2008-2009 гг. Материал фиксировали в 10% нейтральном формалине, срезы окрашивали гематоксилин-эозином, гликоген выявляли ШИК - реакцией по Шабадашу. Подробно были изучены амбулаторные карты больных.

Клинический диагноз у всех больных был поставлен на основании данных кольпоскопии. Простая лейкоплакия диагностирована у 57 (22,8%) обследованных женщин, простая лейкоплакия на фоне полной зоны трансформации и простая лейкоплакия на фоне неполной  зоны  трансформации соответственно у 78 (31,2%) и 108 (43,2%) пациенток, неполная зона трансформации - в 7 (2,8%) наблюдениях. В большинстве случаяев - у 243 (97,2%) больных при обследовании шейки матки выявили белые очаги ороговевающего эпителия с перламутровым блеском, не реагирующие на уксусную кислоту. Проба Шиллера в 238 (95,2%) случаях была отрицательной, в 12 (4,8%) наблюдениях - неоднородной, пестрой. Полимеразная цепная реакция проведена 75 (30%) больным и была отрицательной.

При гистологическом исследовании биоптатов во всех случаях выявляли специфические маркерные клетки папилломавирусной инфекции-койлоциты, преимущественно в поверхностных и промежуточных слоях многослойного плоского эпителия, в редких случаях - 14 (5,6%), в базальном слое многослойного плоского эпителия. В покровном эпителии наблюдали полиморфизм клеток, преимущественно представленный мелкими, средними и двухядерными койлоцитами, а также единичными дискератоцитами. Крупные койлоциты (койлоцитарную атипию) выявляли редко - 25 (10%) наблюдении. В 168 (67,2%) случаях отмечали пролиферацию клеток покровного эпителия, что выражалось гиперплазией базального и парабазального слоев многослойного плоского эпителия, в некоторых случаях - 26 (10,4%), в гиперплазированном эпителии отмечалась выраженная пролиферация соединительнотканных сосочков с центрально расположенными капиллярами. Базально-клеточная гиперплазия разной степени выраженности и явления базальноклеточной гиперактивности сочетались с наличием в покровном эпителии крупных койлоцитов (коилоцитарной атипией).

В большинстве наблюдений выявляли кератоз - 226 (90,4%) наблюдений, реже - паракератоз - 24 (9,6%) случая, иногда в сочетании с акантозом - 25 (10%). Эти морфологические процессы фактически явились причиной затруднившей кольпоскопическую диагностику субклинически протекающей папилломавирусной инфекции. Поэтому окончательный и достоверный диагноз был верифицирован в результате гистологического исследовования как объективного и завершающего этапа в комплексной диагностике патологии шейки матки.

Таким образом, вероятность ложно-отрицательных результатов диагностики плоских кондилом существенно может снижаться при комплексном применении визуальнокольпоскопического,  молекулярно-биологического и гистологического методов исследования.

Частое сочетание плоской кондиломы с зоной трансформации в исследуемом материале подтверждает уязвимость метаплазированного эпителия для инфекции.


Библиографическая ссылка

Курашвили Л.Р. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГИПОДИАГНОСТИКИ ПЛОСКОЙ КОНДИЛОМЫ ШЕЙКИ МАТКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 11. – С. 21-22;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1121 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674