Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ЗНАНИЙ ПРИРОДНО-ОЧАГОВОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ СТУДЕНТОВ РАЗНЫХ КУРСОВ И ФАКУЛЬТЕТОВ ФГБОУ ВО КУБГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

Авдеева М.Г. 1 Блажняя Л.П. 1 Мошкова Д.Ю. 1 Нехай Д.М. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Авдеева, М. Г. Клинико-эпидемио-логическая характеристика клещевого боррелиоза в Краснодарском крае / М. Г. Авдеева, Д. Ю. Мошкова, Л. П. Блажняя, В. Н. Городин, С. В. Зотов, А. А. Ванюков, и др. // Эпидемиология и инфекционные болезни. – 2014. – С. 11-14.
2. Лебедев, В. В. Иктерогеморрагический лептоспироз / В. В. Лебедев, М. Г. Авдеева, М. Г. Шубич, Ю. В. Ананьина, М. Х. Турьянов, В. И. Лучшев. – Краснодар, 2001. – 208 с.
3. Об усилении надзора за клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и мерах по его профилактике // Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Постановление №57 от 28.09.2009.
4. Официальный сайт Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за 2016 год URL.http // rospotrebnadzor.ru (дата обращения 18.05.2016)

На территории Краснодарского края сформированы природные очаги таких заболеваний, как лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой боррелиоз и туляремия [1, 2, 3]. В последние годы увеличилось количество случаев этих заболеваний [4], в связи с чем возникает необходимость овладения наиболее полными знаниями по этим инфекциям студентами медицинского вуза. Изучение этих нозологий включено в программу по дисциплине инфекционные болезнисогласно ФГОС 2 и ФГОС 3.

Цель исследования –изучение уровня знаний природно-очаговой инфекционной патологиистудентов разных курсов и факультетов медицинского университета.

Материалы и методы: В опросе на знание природно-очаговых инфекций Краснодарского края участвовали 40 студентов 4 курса лечебного факультета, 40 студентов 5 курса лечебного факультета, 40 студентов 6 курса лечебного факультета, 33 студента 4 курса стоматологического факультета и 18 студентов 5 курса педиатрического факультета.

Результаты тестирования показали, что в среднем студенты 4 курса лечебного факультета, не проходившие курацию по инфекционным болезням, имеют представление о природно-очаговых инфекциях на 40,5%.

После изучения дисциплины студенты 5 курса лечебного факультета оказались осведомлены в проблеме на 69,5%, студенты 5 курса педиатрического факультета – на 66,8% истуденты 4 курса стоматологического факультета – на 53%. Через год после изучения инфекционных болезней студенты 6 курса лечебного факультета ориентировались в данных заболеваниях на 60,9%,

В вопросах этиологии и эпидемиологии указанных заболеваний среди студентов 4, 5 и 6 курса лечебного факультета лучше всего ориентируются студенты 5 курса – 55%, чуть хуже студенты 6 курса – 53,2%, и только лишь 28,4% студентов 4 курса имеют небольшое представление. При этом менее 15% опрошенных девушек и 24% юношей путают бактериальные инфекции с вирусными.

Что касается студентов стоматологического факультета, то их знания оцениваются в среднем на 50%, а студентов педиатрического факультета – на 50,5%. Из этого можно сделать вывод, что студенты, которые проходили тестирование во время занятий, усвоили материал в среднем на 51,8%, студенты 6 курса имеют хорошие остаточные знания, а студенты 4 курса, которые не проходили курации по инфекционным болезням, имеют общие представления, полученные на предыдущих дисциплинах.

Как известно, клиническая картина природно-очаговых инфекций Краснодарского края разнообразна, знание ее требуется для постановки верного диагноза, что особенно важно для студентов, выпускающихся по ФГОС и приступающих к работе в медицинских учреждениях сразу после окончания института. Клинические проявления этих заболеваний освоены студентами 5 курса лечебного факультета в среднем на 84%, студентами педиатрического факультета на – 83,2%, студентами стоматологического – на 56%. Студенты 6 и 4 курса лечебного факультета показали неплохие результаты – 68,6% и 67,7% соответственно. Это свидетельствует в целом о хорошей выживаемости знаний, но недостаточном уровне подготовки отдельных студентов.

В целом эпидемиологию краевой патологии освоили 51,9% девушек и 47,9% юношей. Знания о клинической картине инфекционных заболеваний женская половина освоила на 86%, а мужская – на 77,4%.

Основные принципы профилактики природно-очаговых заболеваний также недостаточно освоены всеми студентами. Девушки справились с заданием в среднем на 43%, молодые люди – на 57%. При этом минимальный уровень знаний вопроса меньше половины – у 51% юношей и у 15% девушек. Следует отметить, что уровень знания темы профилактики природно-очаговых заболеваний Краснодарского края выше 70% наблюдается у 32% студентов обоих полов.

При сравнении результатов тестирования 4, 5 и 6 курса лечебного факультета можно сделать вывод, что 6 курс имеет хорошую выживаемость знаний, 5 курс за время прохождения занятий усвоил материал на достаточном уровне, а 4 курс имеет общие базовые представления.

Что касается студентов, которые участвовали в тестировании за время прохождения занятий, то наилучший результат показал 5 курс лечебный факультет – 69,5%, на втором месте 5 курс педиатрический факультет – 66,8% и почетное третье место заняли студенты 4 курса стоматологического факультета с результатом 53%.

Как показывают результаты тестирования, уровень знаний по природно-очаговой патологии Краснодарского края у студентов достаточно высок. Между тем студенты остаются недостаточно заинтересованными в изучении предмета, вероятно, в связи с выбором в дальнейшем других направлений. Но, как известно, необходимость постановки диагноза и проведения дифференциальной диагностики заболеваний остается неотъемлемой частью работы врача любой специальности. В этой связи одной из целей преподавания должны стать мотивация и стимулирование студентов к изучению инфекционных болезней, привлечение их в течение семестра к участию в конференциях, элективных курсах. Наибольший интерес у студентов может вызвать практическая работа с пациентами и историями болезней, а так же решение ситуационных задач.

Представленные данные позволяют сделать вывод, что общее представление студентов медицинского вуза о природно-очаговых заболеваниях края можно оценивать как удовлетворительное.


Библиографическая ссылка

Авдеева М.Г., Блажняя Л.П., Мошкова Д.Ю., Нехай Д.М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ЗНАНИЙ ПРИРОДНО-ОЧАГОВОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ СТУДЕНТОВ РАЗНЫХ КУРСОВ И ФАКУЛЬТЕТОВ ФГБОУ ВО КУБГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 20-22;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11269 (дата обращения: 24.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674