Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ

Линченко С.Н. 1 Колодкин А.А. 1 Старченко В.И. 1 Арутюнов А.В. 1 Щимаева И.В. 1 Бондина В.М. 1 Сальников В.А. 1
1 ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России
1. Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 №68-ФЗ (действующая редакция) // СПС КонсультантПлюс.
2. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 №323-ФЗ (действующая редакция) // СПС КонсультантПлюс.

Статистика чрезвычайных ситуаций (ЧС) свидетельствует о том, что в начале третьего тысячелетия человек нередко становится жертвой бедствий как природного, так и социального, техногенного характера. При этом, если частота стихийных бедствий в среднем мало меняется на протяжении истории человечества, то опасность явлений антропогенного характера неуклонно нарастает по мере развития научно-тех­нического прогресса, привлечения слож­ных технологий и все более мощных источников энергии. Так, только на территории Краснодарского края в период с 2002 по 2015 гг. произошло пять случаев масштабных наводнений, что потребовало задействовать силы и средства Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, включая службу медицины катастроф. Актуальную проблему современности составляет транспортный травматизм.

В настоящее время понятие культуры безопасности жизнедеятельности предполагает знание основ и приобретение навыков первой помощи пострадавшему. Это касается как в целом всего населения, так и в особенности сотрудников ряда специальных служб (ГИБДД, спасательных формирований и др.), обязанных оказывать первую помощь пострадавшему в ЧС. Законодательство РФ обязывает каждого гражданина изучать «…приемы оказания первой помощи пострадавшим…» и «…постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области…» [1, 2]. Учитывая тот факт, что обучающиеся в медицинском вузе как будущие профессиональные медицинские работники, должны быть подготовлены к оказанию первой помощи, студенты Кубанского государственного медицинского университета (КубГМУ) неоднократно привлекались к участию в ликвидации ЧС на территории края.

В этой связи для повышения уровня подготовки студентов к оказанию первой помощи в КубГМУ были созданы два направления. Одним из них стало введение в учебный план для студентов 1 курса лечебного факультета вариативного курса «Основы оказания первой помощи пострадавшим и ухода». Другое направление – организация работы Студенческого спасательного отряда (ССО).

Логическим завершением изученияданной дисциплины является прохождение в конце семестра учебной практики по уходу за больными.Практика по хирургическому уходуосуществляется на базе кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф. Это дает возможность закрепить освоенные практические навыки, для чего используются ролевые игры с применением табельных (дыхательных масок и мешка, кровоостанавливающих жгутов, пакета перевязочного индивидуального, спасательного покрывала, шин для фиксации, в том числе шейного отдела позвоночника и др.) и подручных (картонных коробок, одеял, деревянных дощечек, поясных ремней) средств, манекенов с комплектом имитации травм. По окончании занятий проводится оценка результатов и разбор ошибок.

Кафедра располагает учебными аудиториями и материально-техническим оснащением. Кроме того, для занятий по учебной практике используются возможности центра практических навыков и клинических баз КубГМУ, расположенных в лечебно-профилактических учреждениях г. Краснодара.

Одной из форм внеаудиторной работы со студентами стали занятия в ССО. На протяжении трех лет члены ССО организуют и проводятзанятия, одновременно проходя дополнительную подготовку в качестве инструкторов первой помощи и безопасности на массовых мероприятиях. Занятия охотно посещают студенты различных факультетов университета. В проведении этих занятий участвует профессорско-препо­давательский состав кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф и других клинических кафедр университета.Члены ССО в качестве инструкторов проводят занятия по базовой сердечно-легочной реанимации. Широко используются постеры и обучающие видеофильмы, материалы Европейского совета по реанимации в редакции 2015 г, рассматриваются вопросы психологического обеспечения участников ликвидаций ЧС и пострадавших. Члены ССО выполняют научно-исследовательские работы по оценке стрессоустойчивости студентов-спасате-лей. Изучение данной тематики способствуетподготовке студентов к преодолению профессиональных и психологических трудностей, возникающих в процессе практической деятельности в штатных и экстремальных условиях.

Руководство ССО КубГМУ поддерживает тесный контакт с Региональным центром медицины катастроф Министерства здравоохранения Краснодарского края, Главным управлением МЧС России по Краснодарскому краю, спасательными службами города Краснодара и Краснодарского края, привлекая студентов для организации и проведения в школах г. Краснодараи в районах края мероприятий (Всероссийский открытый урок по «Основам безопасности жизнедеятельности», Европейский день «Запусти сердце» и др.), способствующих повышению культуры безопасности жизнедеятельности среди населения. При участии ССО организуютсясеминары-практикумы по первой помощи в постоянно действующей краевой школе подготовки инструкторов туризма, а также занятия для различных категорий населения, включая педагогических работников, водителей, сотрудников ГИБДД и спасателей. Их проводят студенты-спасатели с использованием муль­тимедийных технологий и манекенов. Студенты младших курсов – члены ССО –участвуют в обучении населения первой помощи в роли гримёров и статистов, имитирующих травматические повреждения.

Более 500 педагогических работников Краснодарского края прошли обучение под руководством инструкторов-членов ССО в течение трех лет на двухдневных курсах первой помощи по программе Российского союза спасателей и почти 200 человек - повторный однодневный практический курс для поддержания полученных навыков. Ведется работа по подготовке инструкторов курса первой помощи. В настоящее время уже подготовлено 20 инструкторов-преподавателей.

Особенно следует отметить успехи студентов-спасателей КубГМУ на региональных соревнованиях студенческих спасательных отрядов Всероссийского студенческого корпуса спасателей и Всероссийском молодежном образовательном форуме «Вектор спасения». Пять студентов-добровольцев прошли в 2016 г. на форуме «Вектор спасения» курс подготовки инструкторов для обучения молодежи по направлению «волонтёр по безопасности».

Помимо занятий и тренировок члены ССО, не имеющие медицинских противопоказаний, имеют возможность пройти обучение по программе подготовки спасателей МЧС России и быть аттестоваными на статус «спасатель» в аттестационной комиссии министерства гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Краснодарского края по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя. Причем студенты старших курсов, допущенные к работе в качестве медицинской сестры или имеющие медицинское среднее профессиональное образование, аттестуются одновременно по двум направлениям: аварийно-спасательные работы и работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

Подготовка и навыки спасателя уже неоднократно находили практическое применение. Студенты КубГМУ привлекались в качестве волонтеров для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС. Они принимали участие в расчистке территорий, оказании помощи местным жителям, в подворовых обходах и сборе гуманитарной помощи. Студенты осуществляли вакцинацию, дежурили в медицинских учреждениях, выезжали в составе бригад скорой медицинской помощи. Хорошей традицией стало привлечение ССО КубГМУ к обеспечению безопасности и оказанию первой помощи на форумах, фестивалях, спортивных и массовых мероприятиях регионального, всероссийского и международного уровня. Среди них форумы «Таврида» в Крыму в 2014-2016 гг., «Селигер» в 2014 г., «Экспедиция Арктика» в 2015 г. и другие. В 2016 г. в разгар эпидемии гриппа добровольцы в течение двух недель подменяли заболевших сотрудников оперативного отдела Станции скорой медицинской помощи г. Краснодар.

Обобщая полученный опыт, следует обратить внимание на ряд методологических проблем. Учитывая актуальность обучения первой помощи различных категорий населения и профессиональных работников, необходимо создание строй­ной единой методологии подготовки. Для начала законодательно определить категории слушателей курсов обучения с ориентировкой на цели и задачи обучения, исходный уровень знаний, выделив профессиональные контингенты спасателей и работников специальных служб. Во-вторых, назрела потребность в создании единой базовой программы первой помощи для каждой из категорий с учетом возможности поддержания (подтверждения) квалификации для профессиональных категорий. В-третьих, целесообразно разработать единый подход к подготовке инструкторов по обучению первой помощи, регламентировать требования к их базовому образованию и дополнительной подготовке. Наконец, остается открытым вопрос объема оказания первой помощи, который требуется дифференцировать на основе квалификации субъекта ее оказания, представив представителями профессиональных категорий (спасатели, сотрудники ГИБДД и др.) выполнять больший объем оказания помощи.


Библиографическая ссылка

Линченко С.Н., Колодкин А.А., Старченко В.И., Арутюнов А.В., Щимаева И.В., Бондина В.М., Сальников В.А. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 4-1. – С. 173-176;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11335 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674