Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЧЕБНИКЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ

Сабитова З.К. 1
1 Анатолийский университет
В статье представлены результаты исследования: описаны принципы интегрированного образования; обоснована необходимость внедрения в среднюю школу интегрированных образовательных программ; охарактеризованы виды интеграции обучения (интеграция содержания, процесса обучения, интеграция как средство и цель обучения), на основе которых составлен учебник по русскому языку для 7 класса общеобразовательных школ с русским языком обучения в Казахстане; описаны принципы, система организации содержания предмета «Русский язык» в учебнике; обоснована необходимость интеграции содержания предмета «Русский язык» с другими дисциплинами (литературой, историей, географией, естествознанием, самопознанием, биологией, музыкой, информатикой, культурологией и др.); на примере изучения темы «Климат и изменения климата» продемонстрирована эффективность овладения учащимися разными видами речевой деятельности; описаны интегрированные методы, технологии, формы обучения, задания и упражнения в учебнике, направленные на развитие умений, навыков описания, представления объекта как единого целого, выражения своих мыслей на русском языке, описания ситуации, проблемы, путей ее решения, выражения своего отношения к ней.
интегрированное образование
учебник по русскому языку
интеграция содержания
процесса обучения
интеграция как средство и цель обучения
1. Анненкова И.В. Язык современных СМИ как система интерпретации в контексте русской культуры (попытка риторического осмысления) // Язык современной публицистики. – М.: Флинта : Наука, 2007. – С. 99–114.
2. Дегтерев В.А. Интеграция в системе непрерывной подготовки специалистов социальной сферы // Современные проблемы науки и образования. – 2012. – № 3; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=6490 (дата обращения: 24.02.2017).
3. Загидуллина М.В. Информационное общество в контексте Net-мышления // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. – Вып. 63. – 2012. – № 5 (259). – С. 48–51.
4. Ипполитова Н.А. Обучение чтению. // Методика преподавания русского языка / Под ред. М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской. – М.: Просвещение, 1990. – С. 269–278.
5. Сабитова З.К. Русский язык: Учебник для 7 классов общеобразовательных школ. – Алматы: Мектеп, 2017. – 358 с.
6. Типовая учебная программа по учебному предмету «Русский язык» для 5–9 классов уровня основного среднего образования (с русским языком обучения) по обновленному содержанию. – Астана, 2016.
7. https://ido.tsu.ru/ss/?unit=356&page=1159.

Состояние проблемы. Развитие информационных технологий, включение человека в систему массовой коммуникации, глобализация как процесс всемирной экономической, политической, культурной интеграции и унификации изменило психотехнику восприятия, характер мышления, поведения человека. В связи с этим в казахстанскую среднюю школу на смену традиционного дисциплинарно-ориентированного обучения внедряются интегрированные образовательные программы, для которых характерны интеграция предметов, единство обучения и воспитания, интегрированные методы обучения, ориентация на обучение учащихся применению знаний.

Традиционное дисциплинарно-ориентированное обучение предполагает изучение окружающего мира, человека в разных школьных дисциплинах. Однако в действительности мир, все явления в жизни человека целостны, взаимосвязаны, взаимозависимы, взаимообусловлены, поэтому разделение знаний по дисциплинам не дает целостного представления об изучаемых предметах и явлениях. Это подобно слепым мудрецам в притче, которые, ощупав разные части слона, сказали, что слон подобен горшку, лемеху плуга, мешку с зерном, столбу, ступе, пестику, щетке и т.д. Естественным способом познания мира и человека является познание всех элементов во взаимодействии и взаимозависимости. Это и является целью и основой интегрированного образования.

Результаты исследования. 1. Интегрированное образование предполагает взаимосвязь, интеграцию всех компонентов процесса обучения. Его принципы являются ведущими при разработке целей, результатов обучения, определения его содержания, форм и методов. В связи с этим мы выделяем: а) интеграцию содержания обучения; б) интеграцию процесса обучения; в) интеграцию как средство обучения; г) интеграцию как цель обучения.

Интеграция содержания обучения предполагает поиск единого начала в разных предметных областях, синтез и согласованность содержания нескольких дисциплин. Это не просто межпредметные связи, это пересечение, тематическое объединение материала разных предметов, стирание границ между отдельными науками, специализация не по наукам, а по проблемам. Интеграция содержания обучения, по сути, представляет собой горизонтальную интеграцию [2].

Интеграция как цель обучения предполагает формирование у учащихся системных знаний о мире, целостного, объемного представления о нем, развитие у них умений применять эти знания в учебной и будущей профессиональной деятельности

Интеграция как средство обучения заключается в применении интегрированных методов, приемов, технологий, форм обучения, которые создают образовательную среду, способствующую формированию у учащихся целостной картины мира, напр., успешно зарекомендовавшие себя интегрированные уроки [7].

Интеграция процесса обучения представляет собой организацию учебной деятельности учащихся как целостного образовательного процесса, напр., при изучении русского языка комплексно развиваются все виды речевой деятельности: слушание, говорение, чтение, письмо.

2. В соответствии с концепцией интегрированного обучения целью преподавания русского языка в школе является развитие творчески активной языковой личности путем формирования навыков по всем видам речевой деятельности путем освоения знаний о русском языке, его функциях в различных сферах и ситуациях общения, стилистических ресурсах, основных нормах русского литературного языка, овладения законами построения, создания текста, творческого использования языка [6, 1].

Особый статус русского языка как учебного предмета в школе предопределен его функциями в жизни общества и каждого человека. Благодаря языку люди могут общаться, получать и хранить информацию, приобщаться к художественной литературе, культуре, истории русского народа. Русский язык – это не только предмет изучения, он и средство изучения других предметов, средство познания окружающей действительности, формирования личности школьника, его интеллектуального, эмоционального и нравственного развития.

3. Интеграция содержания предмета «Русский язык»

В соответствии с интегрированной образовательной программой учащиеся овладевают русским языком на материале тем из разных предметных областей. Напр., учащиеся 7 класса на материале 9 тем из сферы географии, истории, русской и казахской литературы, естествознания, самопознания, биологии, музыки, информатики, культурологии: «Климат и изменения климата», «Обычаи и традиции», «Знания: Мир и изучение иностранных языков», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Молодежная культура: Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты», «День Победы», «Если бы я правил миром…» овладевают умениями, навыками читать, писать, говорить на русском языке [5].

При составлении учебника «Русский язык» для 7 класса [5] по интегрированной образовательной программе мы руководствовались таким принципом: на уроках русского языка нужно говорить на русском языке, но не о русском языке. Изучая тему «Климат и изменения климата», учащиеся используют предметную лексику, терминологию из сферы географии, экологии, напр.: погода, времена года, характеристики погоды, прогноз погоды, метеосводка, метеорология, климат, климатообразующие факторы, климатические зоны, умеренно и резко континентальный, океанический климат, изменения климата, экстремальные погодные условия, стихийные бедствия, глобальное потепление, парниковый эффект в атмосфере, экология, экологически чистые технологии, альтернативные виды энергии и др. К тому же они оперируют понятиями «известная / неизвестная информация» (из информатики), «культурная информация в слове» (береза, степь, саксаул) (из лингвокультурологии).

Помимо текстов на географические, экологические, культурологические темы, в этом разделе предлагаются тексты произведений, изучаемых на уроках по русской литературе, музыкальные произведения (отрывок из пьесы «Октябрь. Осенняя песнь» из цикла «Времена года» П.И. Чайковского, песня «У природы нет плохой погоды» Э. Рязанова, А. Петрова).

Освоив тему «Климат и изменения климата» на уроках по русскому языку параллельно с уроками по географии, учащиеся узнают, что такое погода, климат, какой климат в нашей стране, с чем связаны изменения климата, почему происходят стихийные бедствия, катаклизмы, как решить проблему изменения климата и др. Кроме того, у них формируются собственно предметные компетенции: они знакомятся с союзами, частицами, типами союзов, частиц, предлогов, со сложным предложением, у них развиваются и закрепляются умения определять тип и стиль речи, тему и основную мысль текста, ключевые слова текста, составлять простой и сложный план текста, использовать в речи глаголы, предлоги, союзы, частицы и др., формируются орфографические и пунктуационные навыки: правописание частиц со словами, окончаний существительных и глаголов, знаки препинания в сложном предложении, при однородных членах предложения и др.

4. Интеграция процесса обучения

При интегрированном подходе во главу угла ставится цель – формировать на уроках по русскому языку умения владеть различными видами речевой деятельности, функциональной грамотностью, способствующей реализации их способностей, их успешной адаптации и социализации.

Виды речевой деятельности представляют собой и цель, и средство обучения. Изучение каждой темы учебника направлено на достижение обозначенных в «Типовой учебной программе» целей обучения в виде ожидаемых результатов по формированию навыков слушания, говорения, чтения, письма. Система упражнений в учебнике нацелена на формирование и развитие этих видов речевой деятельности, каждое упражнение предполагает активизацию одного или нескольких видов речевой деятельности.

Особое место в учебнике занимают задания по работе с устными и письменными текстами.

Известно, современные учащиеся зачастую не в состоянии воспринимать большие по объему тексты. Неслучайно их сознание называют «клиповым» [1, 111]. Увеличивающийся поток информации заставляет человека отбирать в ней только наиболее значимые фрагменты – клипы, чтобы ориентироваться в огромных информационных потоках. Пользователь оказывается в ситуации «скоростного поиска» нужного фрагмента или обращается к дайджестам вместо того, чтобы на основе собственной «свертки» текста составить полное представление о содержащейся в нем информации. Человек, научившись искать информацию, оставляет свое мышление без действия, а память – без всякого «интеллектуального багажа», в результате, получая готовые продукты, мышление утрачивает навыки систематизации, структурирования больших по объему текстов [3, 50].

Учитывая это, с целью формирования навыков обобщения, концептуализации и структуризации информации мы предлагаем задания на «свертку» и «развертку» текста. Напр., в упр. 7, 53, 61, 62, 87, 99, 100 и др. даны задания на нахождение в тексте главной и второстепенной информации, ключевых слов, что особенно важно, поскольку эти умения необходимы при работе в Интернете, где на ключевых словах строится поиск документов.

В учебник включены упражнения, нацеленные на развитие у школьников всех видов речевой деятельности: обсуждение прочитанного, прослушанного текста, видео, выражение своего отношения к ситуации, выражение предположения (напр., «О чем поет бархан?»), выражение согласия, опровержение слов собеседника, написание объявления о вакансиях (о профессии будущего, в обязанности представителя которой входит предотвращение действий хулиганов-синоптиков), описание погоды, климата как живых существ, пересказ стихотворения в прозе и др.

Задания по работе со схемами, таблицами, кластерами, ассоциативными полями, которые являются способами компрессии информации (напр., составление схем, таблиц, заполнение их фрагментов, составление рассказа по схеме, модели, таблице, ассоциативному полю слова), способствуют формированию умений устанавливать системную зависимость между явлениями, обобщать, концептуализировать информацию.

На уроках по русскому языку принимаются во внимание познавательная, регулятивная и ценностно-ориентационная функции чтения текстов из разных предметных областей [4, 170–171]. Так, при работе с текстами о погоде, климате, климате, ландшафте Казахстана, сухом дожде, поющем бархане, изменениях климата, парниковом эффекте, глобальном потеплении, ущербе от стихийных бедствий и др. (упр. 21, 46, 53, 61, 75, 78, 87, 92, 93 и др.), с видео «Год за 45 секунд. Смена времени года», «Извержение вулкана в Исландии парализовало авиасообщение в мире», с отрывками из фильма «Ледниковый период-2. Глобальное потепление» (упр. 24, 81, 91) реализуется познавательная функция (читаю, чтобы знать). В упр. 11, 32, 33, 38, 63, 75, 79, 84, 87, 98, 102 и др. реализуется регулятивная функция чтения (читаю, чтобы уметь), направленная на развитие у учеников навыков практического применения знаний: как поступить в данной ситуации, как поможет полученная информация в решении проблемы, напр., как влияет погода, климат на настроение человека, почему изменения климата – одна из важнейших проблем XXI века, какие слова можно считать словами года, как решить проблему глобального потепления, как сохранить деревья и т.д. Ценностно-ориентационная функция чтения (читаю, чтобы наслаждаться) реализуется при чтении отрывков из художественных произведений, напр., «Станционный смотритель» А.С. Пушкина, «Телеграмма» К.Г. Паустовского, «Начало» Ф. Искандера, «Путь Абая» М. Ауэзова, «Кровь и пот» А. Нурпеисова, «Зеленое утро» Р. Брэдбери, стихи А.К. Толстого, С.А. Есенина, О. Сулейменова, А.Н. Плещеева, А.С. Пушкина, И. Эренбурга, М. Алимбаева.

Еще один пример интеграции содержания обучения отмечается при изучении темы «Изменения климата», которое организовано в виде работы над проектом. Как в любом проекте, здесь предусмотрен обязательный первый этап – обозначение проблемного поля: Климат планеты меняется – отмечаются стихийные бедствия, глобальное потепление, засуха и др. Затем предлагается ответить на вопросы, которые прогнозируют деятельность учеников при изучении этой темы: Являются ли стихийные бедствия, глобальное потепление и др. проблемами для человека? Выполнение проектного задания обязательно должно быть сопряжено с самостоятельным решением проблемы и осуществлением обоснованного выбора из ряда альтернативных вариантов с последующей рефлексией. Работа над темой разделена на этапы, обозначающие шаги в решении проблемы: 1) Что происходит сейчас с климатом? (постановка проблемы) 2) Почему меняется климат? Как он меняется? (выяснение причин возникновения проблемы) 3) Как решить проблему изменения климата? (пути ее решения). Таким образом, ученики получают полную информацию об изменениях климата, причинах этого, путях решения этой проблемы, и самое главное – они учатся выражать свои мысли на русском языке: описывать проблему, ситуацию, высказывать свое отношение к ней, характеризовать пути ее решения.

5. Интеграция как средство обучения предмету «Русский язык»

В учебнике по русскому языку мы использовали различные интегрированные технологии, методы, приемы, формы обучения, напр., при изучении раздела «Климат и изменения климата» учащимся предлагается составить словесные портреты облаков, союза, частицы, предлога, визитную карточку времени года, синквейны «Погода», «Климат», «Глобальное потепление», ассоциативные поля «Погода», «Климат», кластеры «Погода», «Факторы, влияющие на климат Казахстана», дуб предсказаний «Глобальное потепление и Мировой океан», живой образ климата и погоды, модель профессии будущего, рекламный текст от имени Солнца, список самых «счастливых» областей Казахстана и др.

6. Интеграция как цель обучения.

Интегрированное обучение, включающее интеграцию содержания предмета «Русский язык», интеграцию процесса обучения, интеграцию как средство обучения, имеет следствием то, что у учащихся в результате изучения темы «Климат и изменения климата» формируются системные знания о погоде, климате, типах климата, климате Казахстана, причинах изменений климата на планете, стихийных бедствиях, экологических проблемах, связанных с изменениями климата и др. Осмыслив как единое целое информацию, полученную на уроках русского языка и географии, ученики смогут использовать ее, напр., для описания погоды в родном крае, особенностей климата в Казахстане и других регионах, объяснения того, как погода и климат влияют на настроение человека, на культуру, характер народа, как человек влияет на климат, каковы последствия этого, почему возникают экологические проблемы, как решить их, какие экологически чистые технологии используются и др.

Заключение

Интегрированное обучение обеспечивает взаимодействие, взаимосвязь между учебными предметами, необходимые для получения системных знаний, формирования умений, навыков, способствующих комплексному применению знаний, их синтезу, творческому переносу идей и методов из одной сферы знаний в другую. Учебник по русскому языку, основанный на принципах интегрированного обучения, позволит не просто давать знания о русском языке, а формировать умения свободно, грамотно говорить, писать на русском языке.


Библиографическая ссылка

Сабитова З.К. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ИНТЕГРИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЧЕБНИКЕ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 3-2. – С. 288-291;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11445 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674