Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

О строении подушек венечных артерий

Петренко В.М.

Клапаны ограничивают обратный лимфоток, обратный кровоток в целом ряде вен и в сердце. Среди артерий клапаны определяются только в начале аорты и легочного ствола. Принято думать, что сердце под большим давлением нагнетает кровь в артерии и этой энергии достаточно для ее продвижения до капилляров. Между тем в венечные артерии сердца кровь поступает в фазу диастолы, в процессе обратного кровотока из восходящей аорты. И сокращающийся миокард может сдавливать ветви венечных артерий, что позволяет предполагать колебательный характер кровотока в них. Исследование разных органов у человека и ряда млекопитающих животных показало, что в развилках распределительных артерий встречаются полиповидные утолщения или подушки. Они покрыты эндотелием, под ним определяются эластическая мембрана и в разном количестве гладкомышечные пучки. Подушки крупнее и гораздо чаще обнаруживаются при нарушениях кровообращения. Анализ литературных данных позволил сделать предварительные выводы: 1) (мышечные) подушки чаще всего располагаются в местах ветвления артерий, что соответствует наиболее частой локализации венозных клапанов (в устьях притоков или в коллекторах, под местами впадения их крупных притоков), а также атеросклеротических бляшек; 2) по строению артериальные подушки напоминают клапанные валики (пристеночные утолщения венозных и лимфатических клапанов) и, особенно, бесстворчатые клапаны.

Для проверки данного предположения проведено исследование на венечных артериях людей и собак: участки их ветвления залиты в парафин, поперечные и продольные срезы толщиной
5-7 мкм окрашены пикрофуксином по Ван Гизон и Вергеффу.

В местах ветвления венечных артерий и их ветвей встречаются небольшие окружные выступы стенки в полость артерии, которые имеют разные форму и строение. Выступы противоположных стенок могут иметь разные размеры, располагаться на разном удалении от начала ветви, но преимущественно находятся в проксимальном сегменте развилки - в конечном отрезке ветвящейся артерии. По строению их можно условно разделить на три основных вида - локальные утолщения внутренней или средней оболочки, складки всех трех оболочек, встречаются комбинированные образования. В основном стволе артерии около места отхождения ветви поперечные мышечные пучки частично изменяют свою ориентацию на промежуточную (45°±10°). Эти пучки охватывают артерию и начальный отрезок ее ветви. Циркулярные мышечные слои артерии и ее ветви объединяются, переплетаясь, поскольку проходят под разными углами между собой. Такая миоархитектоника, очевидно, отражает адаптационную перестройку стенок артерии и ее ветви, прежде всего - их мышечных слоев, для противодействия локальным гемодинамическим ударам. В большинстве выступов интима утолщена в разной степени, особенно значительно - при атеросклеротической трансформации сосудистой стенки. Выступы второго и третьего видов имеют строение редуцированных, бесстворчатых венозных и лимфатических клапанов - их валиков. В норме, при последовательном центрифугальном сокращении венечных артерий выступы смещаются под давлением прямого кровотока и могут играть роль устройств, в т.ч. замыкательных, ограничивающих обратный кровоток. Можно предположить, что подушки артериальной стенки возникают так же, как клапаны, вследствие гидравлических ударов при колебаниях кровотока, наиболее вероятных в области сосудистых развилок: их выступы могут служить отражателями прямого (индукторами обратного) кровотока. При атеросклеротической трансформации стенки артерии, когда ее выступы достигают значительных размеров (положение в полости облегчает образование в них отложений), а их структура утрачивает пластичность, такие артериальные клапаны тормозят прямой кровоток в разной степени и могут привести к нарушению кровоснабжения миокарда. Разные варианты строения подушек могут быть обусловлены первичными изменениями миоцитов средней или внутренней оболочки (мышечные подушки) или эндотелия (разрастание субэндотелиального слоя соединительной ткани), деформации внутренней эластической мембраны под влиянием завихрений или пульсаций кровотока в местах деления артерии, гемодинамических ударов.

Заключение

В местах ветвления венечных артерий встречаются полиморфные локальные утолщения их стенок (подушки) разного строения. Они могут ограничивать обратный кровоток и ослаблять гемодинамические удары, а также служить предшественниками атеросклеротических бляшек. В последнем случае разрастается соединительная ткань интимы («лепестки»), вероятно, пропитанная липопротеинами и солями кальция, что нарушает процессы диффузии и питания клеток, приводит к гибели миоцитов. Мышечные подушки имеют гораздо меньшую высоту. Причем миоциты определяются как в интиме, так и вне зон ее утолщения и расщепления внутренней эластической мембраны.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. О строении подушек венечных артерий // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 93-0;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=116 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674