Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ЭФФEКТИВНOE УПРAВЛEНИE ИННOВAЦИOННOЙ ДEЯТEЛЬНOCТЬЮ В CФEРE ЗДРAВOOХРAНEНИЯ В РECПУБЛИКЕ КAЗAХCТAН

Кусмолдаева Ж.Н. 1 Баракова А.Ш. 1
1 Казахский медицинский университет имени С.Ж. Асфендиярова
Одной из актуальных проблем является инновационная деятельность здравоохранения в сфере медицины и эффективное управление от государства. В статье рассматривается сфера медицинской отрасли в Республике Казахстан. Основные задачи, цели, методы и услуги, которые направлены на инновационную деятельность здравоохранения. Управлять эффективными методами, расширяет структуру медицинской системы. Поэтому в статье говорится о медицинских знаниях, финансовом состоянии и медицинских организационных и управленческих активах здравоохранения. Они обеспечивают поддержание соответствующих национальных и международных стандартов качества на всех этапах развития и управления в сфере медицины. Для эффективной оценки и управления в сфере здравоохранения разработаны различные инструменты и методы. Современный уровень в рамках здравоохранения инновационной деятельности находится на стадии формирования. Казахстан только начинает использовать существующие медицинские модели которые имеют весьма ограниченное применение. Поэтому дальнейшее развитие медицины и понимание деталей этого процесса является важной и актуальной задачей.
здравоохранение
инновация
экономика
медицина
1. Пономаренко Е.В.Экономика и финансы общественного сектора / Е.В. Пономаренко, В.А. Исаев. – М.: Инфра-М, 2007. – 432 с.
2. Виноградов В.В. Экономика России / В.В Виноградов. – Юрист, 2001. – 398 с.
3. Вялков А.И. О необходимости внедрения новых экономических моделей в здравоохранении / А.И. Вялков // Экономика здравоохранения. – 2012. – № 1 (51). – С. 5–11.
4. Калиниченко В.И. Стандартизация медицинских услуг – необходимый шаг к созданию эффективной системы управления медицинской помощью / В.И. Калиниченко Здравоохранение. Библиогр: 8 назв. – 2015. – № 8. – С. 96–104.
5. Куценко Г.И. Общественное здоровье и здравоохранение / Г.И. Куценко, А.И. Вялков, Н.М Агарков и др. Учебное пособие. – М.: Медицина, 2006. – 495 с.
6. Трушкина Л.Ю. Экономика и управление здравоохранением / Л.Ю. Трушкина и др. Учебник. – Изд. 4-е. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 384 с.
7. Виноградов В.В. Экономика России / В.В. Виноградов. – М.: Юрист, 2001. 398с
8. Медик В.А. Экономика и управление здравоохранением / В.А. Медик, В.К. Юрьев. – М.: Медицина, 2006. – 392 с.
9. Кучеренко В.З. Применение методов статистического анализа для изучения общественного здоровья и здравоохранения / Кучеренко В.З. Учебное пособие для практических занятий / Под редакцией В.З. Кучеренко. – М.: ГЭОТАР – медиа, 2006. – 192 с.

Для достижения стратегической цели, поставленной Главой государства Н.А. Назарбаевым в Послании народу Казахстана от 14 декабря 2012 года «Стратегия Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» по дальнейшему развитию страны и вхождению в число 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году следует преодолеть разрыв в развитии между странами Организации экономического сотрудничества и развития (далее – ОЭСР) и Казахстаном. В этой связи государство должно обеспечить поэтапное внедрение стандартов стран ОЭСР, направленных на улучшения е качества и доступности предоставялемых медицинских услуг, повышение эффективности системы управления и финансирования системы здравоохранения, а также рациональное использования имеющихся ресурсов. В ходе реализации предыдущих государственных программ был укреплен потенциал системы здравоохранения Казахстана, внедрены элементы рыночных механизмов и осуществлен трансферт современных медицинских технологий. Данная Программа будет направлена на закрепление и развитие достигнутых результатов и решение проблем в вопросах охраны здоровья в соответствии с новыми вызовами, а также станет основой для планомерного развития отрасли до 2050 года. Реализация Программы будет способствовать устойчивости и динамичному развитию социально-ориентированной национальной системы здравоохранения с соблюдением принципов всеобщего охвата населения, социальной справедливости, обеспечения качественной медицинской помощью и солидарной ответственности за здоровье в соответствии с ключевыми принципами стратегии политики Всемирной организации здравоохранения «Здоровье-2020».

В Казахстане одной из актуальных проблем является инновационная деятельность в сфере здравоохранения и эффективное управление. На данный момент у нас еще полностью не развиты услуги и методы здравоохранения. Внедрение медицинского управления в сфере здравоохранения инноваций является важнейшим инструментом модернизации нашей экономики. Кроме того, эффективность инновационных идей в сфере здравоохранения значительной степени зависит от текущей рыночной ситуации. Казахстан только начинает принимать какие-нибудь меры: как управлять системой здравоохранения и эффективно ли это в нашей стране?! В последние десятилетия было разработано большое число методов и моделей, помогающих в выборе обосновонного решения при составлении инновационных идей в сфере здравоохранения [1]. В Казахстане на данный момент весь медицинский персонал перешел к новым методам услуги. Чтобы управлять такими возможностями, надо расширить:

- Медицинское знание – это самый важный актив для управления в сфере здравоохранения. Ценность знаний зависит от возможности и доступности их использования в этой же отрасли.

- Финансовые средства в сфере медицины и здравоохранения. Обеспечивают проведение необходимых для людей услуг и работ, о том, как правильно сохранить свое здоровье и вкладывать в более полезное для будущего человека, и, конечно же, социальное обеспечение от государства в сфере здравоохранения.

- Медицинские организационные и управленческие активы здравоохранения. Обеспечивает поддержание соответствующих национальных и международных стандартов качества на всех этапах развития и управления в сфере медицины.

Для эффективной оценки и управления в сфере здравоохранения разработаны различные инструменты и методы. В этом плане можно рассмотреть их как качественные и количественные. Качественные методы описывают при помощи медицинского экспертного анализа, основная их задача – первичное выявление негативных факторов, источников риска, влияющих на услуги. При этом качественный анализ является основой для дальнейшего развития и применения количественных методов. Количественные методы характеризуются получением количественной оценки, которая является удобной в дальнейшем его использовании [2]. Самым эффективным управлением в сфере здравоохранения является социальное медицинское страхование. Об этом только говорили, было обсуждение, но еще полностью люди не информированы. В нашем обществе есть социальные риски, и не все люди от этого застрахованы. Например, человек попал в ситуацию, и это негативно повлияло на его здоровье, трудоспособность и его жизнь. В таком случае, что может сделать государство? Как помочь человеку? В то же время как правильно и эффективно управлять этой системой в сфере здравоохранения ? Вот здесь мы можем определить, на чем же основана система управления, если включить свою логику и рассмотреть его как инновационную деятельность [3]. Логика познания разрабатывает новые идеи, поможет открытию инноваций. И она должна:

- быть простой, удобной;

- давать людям каждый раз новую информацию чтобы они всегда были в курсе во всем;

- способствовать усовершенствованию инновационных медицинских услуг;

- определять или улучшать характеристики услуг здравоохранения;

- рационализировать способы его построения;

- дать возможность эффективного управления.

В основном за рубежом много государств используют обязательное медицинское страхование в сфере здравоохранения. Здесь имеется много эффективных положительных сторон. Это помогло им развить свою социальную политику здравоохранения, и государство стало помогать таким медицинским учреждениям и поддерживать. И они были под контролем государства, их финансировало государство, целевой вклад работадателей, вклады работников. У нас тоже есть возможности, но при этом есть основное препятствие на пути реализации инновационной деятельности в сфере – является повышенная неопределенность существующих медицинских услуг, методов и даже инструментов [4].

Современный уровень в рамках здравоохранения инновационной деятельности находится на стадии формирования. Казахстан только начинает использовать существующие медицинские модели, которые имеют весьма ограниченное применение. Поэтому дальнейшее развитие медицины и понимание деталей этого процесса является важной и актуальной задачей. Вот некоторые проблемы нашего общества: недостаточная информация о медицинских услугах и знания в сфере здравоохранения; социальное положение и финансовые проблемы; девальвация, безработица. Это самые актуальные проблемы в нашей Республике. Они напрямую относятся к управлению от государства. Все системы связаны между собой, и они не могут работать друг без друга. Поэтому государство должно взять все под свою ответственность и направить, и финансировать, поддерживать. Наше экономическое состояние на данный момент в критическом состоянии, так как поднялись цены. Существует очень много платных медицинских учреждений, и они работают на себя. Наша стратегическая цель – создать оптимальное общественное отношение с учетом объективных условий и жизнедеятельности различных групп [5].

Управление медицины в сфере здравоохранения имеет важную роль в социальной сфере, является частью нашей экономики. В Казахстане рыночная конкуренция в сфере здравоохранения является побудительным механизмом инновационного развития управления медицины.

Цель и основной смысл государственного управления – общественное благополучие, защита своего народа. Основной принцип эффективного управления в сфере здравоохранения – не подвергать опасности в жизни каждого гражданина, держать структуру и систему здравоохранения в четком порядке, установить и взять под контроль связи между государством и человеком, не терять возможности управления системой здравоохранения. Для управления инновационной деятельностью в сфере здравоохранения в Республике Казахстан:

- иметь статус в обществе и выполнять функций по системам здравоохранения;

- структура медицинского общества и социальные функции, которые выполняет государство;

- развития обязательного медицинского и личного медицинского страхования;

- инновационные новые медицинские модели в сфере здравохранения и их финансовое состояние

Для улучшения жизни общества нужно иметь крепкое управление, которое будет наводить порядок во благо общества. Социальная защита народа и эффективность национальной системы управления в сфере здравоохранения зависит от конкретных функций и целей. Теоретическое правило природного права и доктрина социальной справедливости в сфере здравоохранения эффективны, когда система работает по международной системе здравоохранения [6].

Менеджмент – важный элемент в теории управления и рыночной экономике. Теория управления как наука была основана в конце XIX в. и в начале XX в., она претерпела несколько периодов своего развития. В литературных источниках по экономике указывается, что первая идея теория управлениябыла связана с «тейлоризмом». Когда американский инженер Фредрик Уинслоу Тейлор (1856–1915 гг.), впервые выдвинул теорию научного подхода к управлению или организации труда, его слова современниками были подвергнуты критике. Сейчас его труды считаются основой классической школы науки управления. В своей работе «Принципы научного менеджмента» Ф. Тейлор управление предприятием называет искусством управления, где «...обеспечение максимальной прибыли для предпринимателя в соединении с максимальным благосостоянием для каждого занятого в предприятии работника...» является основной целью [7].

Для достижения этой цели, по мнению Ф. Тейлора, необходимы задачи: определение цели и путей её достижения, анализ результатов и контроль методов. Ф. Тейлор свои труды рассматривал только в разрезе практического применения к предприятию. Сторонником этой идеи был французский учёный Анри Файоль (1841–1925 гг.). На основе практического опыта он пришел к выводу: «управление – использование ресурсов предприятия для достижения своей цели», что впервые на государственном уровне была признана возможность применения принципа научной организации. А. Файоль в качестве специальной области исследований рассматривал обязанности управления предприятием вместо технических, финансовых и других проблем [8].

Управление – это вид искусства либо подчиненная ему доктрина. Это правило везде оказывает своё влияние. Эти закономерности: социальный, психологический, рынок и т.д. В связи с этим в системе здравоохранения для повышения эффективности управления существуют соответствующие законы.

Систему медицинского управления и здравоохранения следует рассматривать подробно, так как имеются два понятия: здоровье и система управления здравоохранением. Теория управленческого контроля относится к обоим направлениям. Рассмотрим учреждения здравоохранения как единую систему. Различные учреждения системы здравоохранения, такие как лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), диспансеры, санатории, государственные санатарно-эпидемиологические организации, судебно-медицинские учреждения экспертизы, учреждения высшего и среднего образования, факультеты повышения квалификации, научно-исследовательские центры. Управление или меджмент – формы и методы и руководства, предоставляющие возможность для удовлетворения потребностей населения и повышения эффективности деятельности контролирующих предприятий. Цель упраления или организации труда – высокий уровень эффективности и непрерывного производства качественной продукции с введением новых номенклатур (обслуживание).

В частности, возрастает роль менеджера рыночных экономических условиях. Только конкурентоспособные институты могут достичь высоких результатов. Управление для менеджеров – оказание профессиональных услуг. Менеджмент – деятельность системы и ресурсов для обеспечения эффективности дела и достижения поставленных целей. В основном цель управления – применение определенной системы в процессе организации труда рабочих для достижения успеха. В системе здравоохранения каждое медицинское учреждение выполняет свою лечечебно-профилактическую деятельность, т.е. выпускает свою медицинскую продукцию и оказывает медицинскую помощь. В то же время управление производственным процессом не зависит от того, производится ли продкут или оказываются ли услуги, т.к. управление лечечебно-профилактическим учреждением предполагает новые медицинские технологии и качество медицинской помощи.Управление лечебно-диагностическим процессом – планы по наведению порядка работы врачей, решений, принятых экспертами, согласованность и координация их деятельности, показателей благосостояния пациентов, решений о мерах, принятых для достижения более высокого уровня лечения, диагностики и реабилитации. Существуют два направления организации труда: управляющий, управляемый. Управляющий – субъект руководства, а управляемый – объект руководства [9].

Субъекты руководства – это люди, деятельность которых включает в себя менеджмент, руководство и организацию деятельности, а в системе здравоохранения – Министр здравоохранения, главные врачи и их заместители и начальники отделов медицинских учреждений.Объекты руководства – это то, чем руководят, т.е. ресурсы производства. А ресурсы – согласно поставленной цели, назначенный персонал и управление или любые другие деловые и хозяйственные объекты. Здесь самое сложное – это управление персоналом.

Объект в системе здравоохранения – учреждения здравоохранения и их отделения. Это система, которая состоит из множества различных элементов, расположенных в определенном отношении друг к другу и полном контакте, т.е. набор системообразующих элементов, тесно связанных друг с другом, имеющих качественные свойства полного элемента или системы. Система здравоохранения включает в себя людей, технические компоненты. Поэтому, в зависимости от характеристик объектов системы здравоохранения, управление может представлять сложности.

Особенности управления в системе здравоохранения:

– принятие правильного решения в зависимости от состояния и здоровья пациента;

– ответственность за принятое решение (здоровье населения);

– неотвратимость принятого решения;

Механизмы управления структуры для улучшения системы здравоохранения:

– повышение роли амбулаторно-лечебной помощи;

– максимальная оптимизация стационарных койко-мест;

– интеграция уровня оказываемой медицинской помощи.

Достижения в области развития медицинской системы здравоохранения непосредственно связаны с подготовкой специалистов в области управления. За последние годы в нашей стране произошли большие экономические перемены. На смену системе административного руководства пришел механизм рыночного управления. Таким образом, на сегодня контроль управления получил более высокую структурную роль. Подводя итоги, менеджмент – это оптимизация человеческих, материальных процессов и финансовых ресурсов для достижения целей и организация правильных навыков.


Библиографическая ссылка

Кусмолдаева Ж.Н., Баракова А.Ш. ЭФФEКТИВНOE УПРAВЛEНИE ИННOВAЦИOННOЙ ДEЯТEЛЬНOCТЬЮ В CФEРE ЗДРAВOOХРAНEНИЯ В РECПУБЛИКЕ КAЗAХCТAН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2017. – № 10-2. – С. 317-320;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=11912 (дата обращения: 25.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074