Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ОСОБЕННОСТИ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ЛИЧНОСТИ ЖЕНЩИН С ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Котова М.А. 1 Сурьянинова Т.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО КГМУ Минздрава России)
Актуальность исследования психологических особенностей супружеских отношений у женщин с гинекологическими заболеваниями связана с распространенностью заболеваний женской репродуктивной системы, таких как миома матки, киста яичников, бесплодие, внематочная беременность и т.д. Отмечается рост частоты возникновения заболеваний и омолаживание контингента женщин, обращающихся за помощью. Также малоизученной остается проблема социально-психологического фактора в развитии данной патологии. Статья посвящена исследованию особенностей переживания фемининности женщинами, общения между супругами, а также удовлетворенности браком. Целью является установление взаимосвязи характера супружеских отношений и индивидуально-личностных особенностей женщин с гинекологическими заболеваниями. Объектом исследования явились супружеские отношения и индивидуально-личностные особенности женщин. В содержании статьи отмечается актуальность данной темы, выделяется объект, цель и методы исследования, а также организация исследования и описание результатов. В статье представлен краткий теоретический анализ характера супружеских отношений и индивидуально-личностных особенностей женщин с гинекологическими заболеваниями и результаты эмпирического исследования. Интерес вызывают полученные результаты, в частности индивидуально-личностные особенности и особенности супружеских отношений женщин с гинекологическими заболеваниями. А именно достоверно значимые различия в самоотношении женщин с гинекологической патологией и в общении между супругами у женщин с гинекологическими заболеваниями.
индивидуально-личностные особенности
самоотношение
маскулинность
фемининность
андрогинность
супружеские отношения
удовлетворенность браком
супружеская коммуникация
гинекологические заболевания
1. Кулаков В.И. Акушерство и гинекология. Клинические рекомендации. Выпуск 2 / В.И. Кулаков – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 494 с.
2. Кочарян А.С. Психологические особенности женщин с гинекологической патологией / А.С. Кочарян, А.А. Макаренко, Дин Шао Цзе [Электронный ресурс] // Перспективы науки и образования: международн. электрон. науч. журн. – 2015. – № 5(17). – С. 88–92. URL: http://www.pnojournal.wordpress.com/archive15/15-05 (дата обращения: 21.12.2017).
3. Джемс У. Принципы психологии / У. Джемс. – М.: Академический проект, 2011. – 320 с.
4. Колышко А.М. Психология самоотношения: учебное пособие / А.М. Колышко. – Гродно: ГрГУ, 2004. – 102 с.
5. Клецина И.С. Гендерные нормы как социально-психологический феномен / И.С. Клецина, Е.В. Иоффе. – СПб.: «Проспект», 2017. – 322 с.
6. Андреева Т.В. Темперамент супругов и совместимость в браке / Т.В. Андреева, А.В. Толстова // Ананьевские чтения – 2001. Тез. научн. конф. – СПб.: СПбГУ, 2001. – 145 с.

Актуальность исследования психологических особенностей супружеских отношений женщин с гинекологическими заболеваниями связана с распространенностью заболеваний женской репродуктивной системы, таких как миома матки, киста яичников, бесплодие, внематочная беременность и т.д. Отмечается рост частоты возникновения заболеваний и омолаживание контингента женщин, обращающихся за помощью [1].

Существует ряд отечественных исследований (А.С. Кочарян, А.А. Макаренко, Дин Шао Цзе, 2015), посвященных проблеме гинекологической патологии у женщин, но в данных исследованиях практически не уделено внимания социально-психологическому фактору в развитии данной патологии, в частности взаимосвязи характера супружеских отношений и индивидуально-личностных особенностей женщин с гинекологическими заболеваниями. В нашем исследовании мы ставим цель комплексно подойти к исследованию характера супружеских отношений и индивидуально-личностных особенностей женщин с гинекологическими заболеваниями [2].

В.В. Столин, Н.И. Сарджвеладзе, И.С. Кон, И.И. Чеснокова, У. Джемс, Э. Эриксон, К. Роджерс, Р. Бернс изучали проблему самоотношения личности [3, 4]. Отношение человека к себе является базовым конструктом личности, влияющим на процессы самопознания, коммуникации, саморегуляцию и на поведенческие проявления личности на развитие межличностных взаимоотношений, в том числе и супружеских. Позитивное устойчивое самоотношение лежит в основании веры человека в свои возможности, обусловливает оптимизм в отношении ожидания успешности своих действий в ситуациях неопределенности. Специфика самоотношения женщины и способов его изменения связана с резкими изменениями в системах социальных ролей и общепринятых норм.

Важной особенностью отношения женщины к самой себе является переживание ее фемининности, которая тесно связана с супружескими отношениями, в том числе с межличностным общением супругов между собой и как результатом удовлетворенности браком. Проблему фемининности (женственности) исследовали З. Фрейд, Х. Дойч, К. Хорни, М. Кляйн, К. Гиллиган, Н. Ходоров, Дж. Миллер и другие [5].

Традиционно сложившиеся представления о маскулинности и фемининности претерпевают изменения не только в социуме, но и в семейных отношениях. Проблема разделения домашних обязанностей, воспитания детей и распределения ролей между супругами проявляется все чаще в современных семьях. Также проблема обретения своей женской природы, женственности, самости влияет на здоровье женщины. Подавление же ее, дисгармония, ущербность отношений с мужчиной, неспособность к полному духовному и физическому слиянию с ним влияет не только на развитие супружеских отношений, самоотношение женщины и ее удовлетворенность браком в целом, а также на репродуктивное здоровье, отсутствие или возникновении гинекологических заболеваний.

Удовлетворенность браком напрямую связана с индивидуально-личностными особенностями женщины, а также с особенностями супружеских отношений. Данная взаимосвязь нашла свое подтверждение в исследованиях С.И. Голод, Т.В. Андреевой, А.В. Толстовой, Е.Б. Назаровой, Т.А. Гурко, У. Харли и других [6].

В нашем исследовании предпринята попытка эмпирически исследовать особенности переживаний фемининности женщинами, общения между супругами и удовлетворенности браком. Исследование направлено на установление взаимосвязи характера супружеских отношений и индивидуально-личностных особенностей женщин с гинекологическими заболеваниями. Объектом исследования явились супружеские отношения и индивидуально-личностные особенности женщин. В первую экспериментальную группу вошли женщины с гинекологическими заболеваниями (миома матки и киста яичников), во вторую контрольную группу – гинекологически здоровые женщины. Объем выборки составил 36 человек. Экспериментальную группу составили 16 женщин с гинекологическими заболеваниями (23–43 лет), а именно 5 женщин с заболеванием миомы матки, 11 – кисты яичников, контрольную группу – 20 здоровых женщин (23–43 лет).

Методы исследования: тест-опросник cамоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантелеев), опросник «Маскулинность, фемининность и гендерный тип личности» (О.Г. Лопухова), тест-опросник удовлетворенности браком (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко), методика «Общение в семье» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская).

Результаты исследования и их обсуждение

При исследовании самоотношения женщин с гинекологическими заболеваниями и гинекологически здоровых женщин с помощью тест-опросника самоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантелеев) нами были получены различия по критерию х2 Пирсона на высоком уровне статистической значимости, по таким шкалам, как самоуважение (р = 0,00720), аутосимпатия (р = 0,00683), самопринятие (р = 0,00107) и самообвинение (р = 0,00000) (см. табл. 1–4).

У женщин с гинекологическими заболеваниями низкий уровень самоуважения, аутосимпатии и самопринятия, но высокий уровень самообвинения, в то время как у гинекологически здоровых женщин крайне низкий уровень самообвинения и высокие показатели по шкалам самоуважения, аутосимпатии и самопринятия.

Таблица 1

Сравнительный анализ самоотношения по шкале «самоуважение» гинекологически здоровых женщин (контрольная группа) и женщин с гинекологическими заболеваниями (экспериментальная группа) по критерию х2 Пирсона

 

Statistics: Самоуважение (3) x Группы (2) (Spreadsheet7)

Statistics

Chi-square

df

P

Pearson Chi-square

9,867272

df = 2

p = 0,00720

 

Таблица 2

Сравнительный анализ самоотношения по шкале «аутосимпатия» гинекологически здоровых женщин (контрольная группа) и женщин с гинекологическими заболеваниями (экспериментальная группа) по критерию х2 Пирсона

 

Statistics: Аутосимпатия (3) x Группы (2) (Spreadsheet7)

Statistics

Chi-square

df

P

Pearson Chi-square

9,974117

df = 2

p = 0,00683

 

Таблица 3

Сравнительный анализ самоотношения по шкале «самопринятие» гинекологически здоровых женщин (контрольная группа) и женщин с гинекологическими заболеваниями (экспериментальная группа) по критерию х2 Пирсона

 

Statistics: Самопринятие (3) x Группы (2) (Spreadsheet7)

Statistics

Chi-square

df

P

Pearson Chi-square

13,68000

df = 2

p = 0,00107

 

Таблица 4

Сравнительный анализ самоотношения по шкале «самообвинение» гинекологически здоровых женщин (контрольная группа) и женщин с гинекологическими заболеваниями (экспериментальная группа) по критерию х2 Пирсона

 

Statistics: Самообвинение (3) x Группы (2) (Spreadsheet7)

Statistics

Chi-square

df

P

Pearson Chi-square

28,63636

df = 2

p = 0,00000

 

kot1.tif

Рис. 1. Различия в средних значениях у контрольной и экспериментальной групп по тест-опроснику самоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантелеев)

kot2.wmf

Рис. 2. Различия в средних значениях у контрольной и экспериментальной групп по методике «Общение в семье» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская)

kot3.wmf

Рис. 3. Различия в средних значениях у контрольной и экспериментальной групп по опроснику «Маскулинность, фемининность и гендерный тип личности» (Российский аналог «Bem Sex Role Inventory» (О.Г. Лопухова))

Рассмотрим полученные результаты подробнее на рис. 1.

При исследовании общения между супругами женщин с гинекологическими заболеваниями и гинекологически здоровых женщин с помощью методики «Общение в семье» (Ю.Е. Алешина, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовская) нами были получены следующие результаты.

Рассмотрим полученные результаты подробнее на рис. 2.

Данные расчета описательной статистики и критерия U Манна – Уитни показали различия на высоком уровне статистической значимости по трем шкалам: доверительность общения (р = 0,006712), взаимопонимание (р = 0,001931) и психотерапевтичность общения (р = 0,006038). У гинекологически здоровых женщин показатели доверительности общения, взаимопонимания и психотерапевтичности общения достоверно выше, чем у женщин с гинекологическими заболеваниями.

При исследовании гендерного типа личности женщин и их мужей с гинекологическими заболеваниями и гинекологически здоровых женщин с помощью опросника «Маскулинность, фемининность и гендерный тип личности» (Российский аналог «Bem Sex Role Inventory» (О.Г. Лопухова)) нами были получены следующие результаты.

kot4.wmf

Рис. 4. Различия в средних значениях у контрольной и экспериментальной групп по тест-опросника удовлетворенности браком (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко)

Различий в средних значениях у контрольной и экспериментальной групп при сравнительном анализе гендерного типа личности женщин не обнаружено. Обнаружены различия при сравнительном анализе гендерного типа личности их мужей в субъективном представлении самих женщин (рис. 3).

Показатель фемининности и андрогинности мужей в субъективном представлении женщин выражен в большей степени у гинекологически здоровых женщин, чем у женщин с гинекологическими заболеваниями. Можно предположить, что в отношениях с мужчинами у гинекологически здоровых женщин больше тепла, ласки, любви, взаимопонимания и нежности, чем в супружеских отношениях женщин с гинекологическими заболеваниями.

При исследовании удовлетворенности браком женщин с гинекологическими заболеваниями и гинекологически здоровых женщин с помощью тест-опросника удовлетворенности браком (В.В. Столин, Т.Л. Романова, Г.П. Бутенко) нами были получены следующие результаты. Удовлетворенность браком у гинекологически здоровых женщин выражена в большей степени, чем у женщин с гинекологическими заболеваниями.

Рассмотрим полученные результаты подробнее на рис. 4.

Как показано на диаграмме, гинекологически здоровые женщины в большей степени удовлетворены браком, чем женщины с гинекологическими заболеваниями. Вероятнее всего, данный результат взаимосвязан с гендерным типом личности самих мужей испытуемых.

Выводы

1. У женщин с гинекологическими заболеваниями низкий уровень самоуважения, аутосимпатии и самопринятия, но высокий уровень самообвинения, когда у гинекологически здоровых женщин крайне низкий уровень самообвинения и высокие показатели по шкалам самоуважения, аутосимпатии и самопринятия.

2. Фемининность и андрогинность мужей в субъективном представлении самих женщин выше у гинекологически здоровых женщин, чем у женщин с гинекологическими заболеваниями.

3. Гинекологически здоровые женщины в большей степени удовлетворены браком, чем женщины с гинекологическими заболеваниями.

4. У гинекологически здоровых женщин показатели доверительности общения, взаимопонимания и психотерапевтичности общения выше, чем у женщин с гинекологическими заболеваниями.


Библиографическая ссылка

Котова М.А., Сурьянинова Т.И. ОСОБЕННОСТИ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ И ЛИЧНОСТИ ЖЕНЩИН С ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 2. – С. 192-196;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12134 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674