Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА, СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Карабалин С.К. 1 Сейдуанова Л.Б. 1 Ниязбекова Л.С. 1 Cайлыбекова А.К. 1 Нурсеитов М.М. 1
1 Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
По разработанным нами анкетам-интервью «Безопасность, труд, здоровье и качество жизни», которая включала 45 вопросов, дана оценка неоднозначности субъективного восприятия и определена приоритетная роль влияния вредных факторов производства на работоспособность, безопасность труда, состояние здоровья рабочих. Объекты исследования: рабочие промышленного предприятия АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» г. Костанай. Анкетным опросом охвачено 1110 рабочих в возрасте от 20 до 60 лет. Результаты социологического опроса рабочих АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» г. Костанай показали, что трудовая деятельность протекает в условиях воздействия комплекса неблагоприятных производственных факторов и связана с тяжелым физическим трудом и нервно-эмоциональным напряжением. Разработка системы санитарно-гигиенических и медико-профилактических мероприятий направлена на сохранение высокого уровня работоспособности и улучшение состояния здоровья рабочих горнорудного предприятия, а также снижение риска вероятности возникновения производственно-обусловленных и профессиональных заболеваний, а также производственного травматизма. Таким образом, качество и продолжительность жизни, по мнению 47,5 % опрошенных рабочих зависит, прежде всего, от здоровья, материального благополучия (38,7 % – высокой заработной платы), хороших жилищных условий (13,8 %). 48,3 ± 10,9 % опрошенных рабочих считают, что на продолжительность жизни оказывает влияние физическая среда. То есть постоянное нахождение на работе, без отдыха на природе в выходные дни приводит к гипокинезии и снижению общей работоспособности.
безопасность труда
вредные факторы
работоспособность
заболеваемость
продолжительность жизни
1. Сраубаев Е.Н. Актуальные проблемы гигиены труда и охраны здоровья работающего населения Казахстана // Медицина и экология. – 2012. – № 4. – С. 256–259.
2. Охрана труда в Республике Казахстан. Национальный обзор. – Астана: Субрегиональное бюро МОТ, 2008. – 161 с.
3. Аманбеков У.А., Газизова А.О. Влияние экопроизводственных факторов на орган слуха // Гигиена труда и медицинская экология. – 2015. – № 2 (47). – С. 3–16.
4. Мухаметжанова З.Т., Касымбекова Б.К., Мухаметжанова Р.А. Оценка здоровья и субъективная оценка влияния состояния рабочей среды на работоспособность рабочих, занятых открытой добычей угля // Гигиена труда и медицинская экология. – 2013. – № 3. – С. 43–50.
5. Измеров Н.Ф. Глобальный план действий по охране здоровья работающих на 2008–2017 гг., пути и перспективы реализаций // Медицина труда и промэкология. – 2008. – № 6. – С. 1–9.

На рынке труда наиболее востребованным является мужской труд: до 70 % мужчин в промышленности и 86 % – в строительстве подвергаются воздействию вредных производственных факторов. Одной из особенностей современной демографической ситуации в Республике Казахстан является ухудшающееся состояние здоровья мужчин. Это происходит на фоне высокой смертности, а также на фоне низкой ожидаемой продолжительности жизни, которая у мужчин почти на 11 лет ниже, чем у женщин (61,5 года и 72,5 года, соответственно) [1, 2].

Известно, что 40–50 % населения подвергается воздействию различных вредных факторов в процессе трудовой деятельности. Количество лиц, находящихся в «третьем состоянии» здоровья, составляет более половины всего населения (52–80 %), причем большее их число приходится на наиболее трудоспособный возраст от 20 до 40 лет) [3].

Вследствие неудовлетворительных условий труда и гигиенических мер по охране в республике выявляется профессиональная заболеваемость и производственный травматизм, хотя уровень их регистрации заметно отличается по годам [4].

Таким образом, изучение и оценка воздействия вредных производственных факторов на здоровье работников промышленных предприятий, в том числе и продолжительность жизни мужчин, как одного из индикаторов устойчивого развития, является актуальным с точки зрения основных положений гендерной политики (Указ Президента Республики Казахстан № 216 от 14 ноября 2006 г.).

Санитарно-гигиенический анализ промышленных предприятий показал, что неблагоприятные условия труда сохраняются во многих отраслях промышленности, в том числе машиностроения, металлургии, электроэнергетики, угольной, горнорудной и нефтехимической промышленности и др. Также отмечено в этих отраслях увеличение частоты некоторых общесоматических заболеваний, расцениваемых как производственно-обусловленные (ПОЗ). Однако до сегодняшнего дня список ПОЗ не составлен, научно не обоснован [5].

Поэтому целью исследования является изучение и оценка воздействия вредных производственных факторов на здоровье работающих промышленных предприятий, в том числе и продолжительность жизни мужчин.

Результаты исследования и их обсуждение

Объекты исследования: рабочие промышленного предприятия АО «Соколовско-Сарбайское горно-производственное объединение» г. Костанай.

По разработанным нами анкетам-интервью «Безопасность, труд, здоровье и качество жизни», которая включала 45 вопросов, дана оценка неоднозначности субъективного восприятия и определена приоритетная роль влияния вредных факторов производства на работоспособность, безопасность труда, состояние здоровья рабочих.

Анкетным опросом охвачено 1110 рабочих ССГП в возрасте от 20 до 60 лет (табл. 1).

В зависимости от стажа все обследуемые были распределены на 3 группы: 1–4, 5–9, 10 и более лет (табл. 2).

Более 80 % опрошенных рабочих ССГПО ответили, что обеспечение безаварийности работы зависит от правильной и хорошей организации труда.

Как видно из рисунка, более трети (31,8 ± 17,1 %) опрошенных машинистов по управлению техники и около трети (38,2 ± 2,4 %) рабочих основных и вспомогательных профессиональных групп считают, что риск возникновения аварийных ситуаций и производственного травматизма связан с износом, несвоевременным ремонтом технологического оборудования и заменой морально устаревших горных техник.

По мнению 65,3 % опрошенных рабочих, возникновение простоев было связано с ремонтом горнотехнического оборудования, заменой необходимых частей, механизмов и деталей. Простои в среднем охватывали от 12,4 % до 23,1 % сменного времени.

Большинство опрошенных (57,3 %) рабочих считают, что до настоящего времени не снижен тяжелый физический и нервно-эмоциональный компонент труда. По их мнению, необходимо внедрение высокомеханизированной техники и технологии, включающих автоматизацию и механизацию производственных процессов.

Таблица 1

Средний возраст рабочих, (M ± m)

Показатели

Возраст, лет

20–29

30–39

40 и более

Количество обследованных

240

560

310

Средний возраст, лет

24,9 ± 12,3

33,0 ± 13,4

46,3 ± 14,7

% от общего количества группы

21,6

50,5

27,9

 

Таблица 2

Средний стаж рабочих (M ± m)

Показатели

Стаж, лет

до 5

от 5 до 10

10 и более

Количество обследованных

124

176

810

Средний стаж, лет

2,7 ± 1,35

6,8 ± 2,54

13,3 ± 5,8

% от общего количества группы

11,2

15,8

73,0

 

kar1.wmf

Оценка безопасности труда, в %

Более 86,8 % опрошенных рабочих отмечали, что администрация Соколовско-Сарбайского горно-производственного объединения достаточное внимание уделяет социально-бытовым условиям. Своевременно проводится выдача спецодежды и средств индивидуальной защиты (СИЗ), выполняются основные гигиенические требования при хранении, сушке и замене спецодежды.

Анализ анкетного опроса показал, что третья часть (39,1 ± 4,0 %) опрошенных рабочих ССГПО оценивали свое состояние здоровья как хорошее и более (60,9 ± 10,1 %) не болели ни разу за прошедший год (табл. 3).

Однако более трети рабочих отмечают, что страдают хроническими заболеваниями. Среди хронических заболеваний от 10 до 16 % рабочих отмечают превалирование болезней системы кровообращения (гипертония, ИБС), органов дыхания (ОРЗ, ОРВИ и др.), пищеварения (язвенная болезнь, дуодениты, гастриты и др.), костно-мышечной системы (радикулиты, артриты и др.).

Распространенность лиц с «плохим» уровнем здоровья составила от 5 % до 26 % среди рабочих основных профессий. При этом более 19,6 ± 7,1 % опрошенных за предыдущий год болели по 3–4 раза.

48,3 ± 10,9 % опрошенных рабочих считают, что на продолжительность жизни оказывает влияние физическая среда. То есть постоянное нахождение на работе, без отдыха на природе в выходные дни приводит к гипокинезии и снижению общей работоспособности. Многие опрошенные респонденты хотели бы улучшить жилищные и бытовые вопросы.

Около 45,1 ± 9,2 % опрошенных рабочих соблюдают режим труда и отдыха. В выходные дни большая часть рабочих в возрасте 20–35 лет ведут физически активную жизнь, занимаясь спортом в различных секциях. В то же время треть рабочих в возрасте 39–49 лет не выполняют даже утреннюю физическую зарядку.

Анализ анкетного опроса показал, что более 41,5 ± 3,9 % опрошенных рабочих ССГПО оценивали качество жизни, как хорошее и лишь 15 % считали, что вопросы улучшения материального положения в большей степени отражаются на хорошем качестве жизни (табл. 4).

По мнению 61,8 ± 4,1 % опрошенных, поддержание хорошего состояния здоровья, соблюдение режима отдыха, рационального питания могут решить остальные вопросы быта, материального состояния.

Практически в одинаковой степени более 45 % опрошенных рабочих ответили, что для повседневной жизни не очень достаточно сил, так как в процессе производственной деятельности возникает хроническое утомление.

Таблица 3

Субъективная оценка состояния здоровья рабочих ССГПО по данным анкетного опроса, %

Наименование вопросов

Варианты

ответов

Карьер

(n = 130)

Рудник

(n = 360)

УПРО (n = 440)

АТУ

(n = 180)

Оценка состояния здоровья?

Хорошее

Удовлетв.

Плохое

39,1 ± 4,0

31,2 ± 3,9

29,7 ± 3,8

41,3 ± 4,2

33,1 ± 3,9

25,6 ± 3,7

41,2 ± 4,2

36,1 ± 4,1

22,7 ± 3,5

39,4 ± 4,1

33,6 ± 3,9

27,0 ± 3,7

Как часто Вы болели за последний год?

Нет

Иногда

(1–2 раза)

Часто

(более 3 раз)

61,8 ± 4,1

27,1 ± 3,8

11,1 ± 2,6

68,1 ± 3,9

21,9 ± 3,5

10,0 ± 2,5

71,9 ± 3,7

19,7 ± 3,4

8,4 ± 2,3

68,1 ± 3,5

21,9 ± 2,7

10,0 ± 2,5

Что больше влияет на продолжительность жизни и здоровье?

Физ. среда

Условия жизни и быта

Наследств.

48,1 ± 4,1

35,1 ± 4,1

16,8 ± 2,4

55,3 ± 3,9

34,4 ± 4,1

10,3 ± 3,9

49,1 ± 3,8

36,2 ± 4,0

14,7 ± 4,1

48,1 ± 3,8

35,1 ± 3,6

16,8 ± 4,2

В чем проявляется забота о здоровье?

Режим

Активный отдых

Отказ от вредных привычек

10,3 ± 2,5

20,3 ± 3,4

69,4 ± 4,1

16,2 ± 3,1

24,4 ± 3,4

59,4 ± 4,1

16,1 ± 3,1

34,1 ± 3,9

49,8 ± 4,2

10,1 ± 2,5

40,5 ± 4,2

49,4 ± 4,2

 

Таблица 4

Сведения о качестве жизни рабочих ССГПО по данным анкетного опроса

Изучаемый вопрос

Варианты ответов

Сарб. РУ

(n = 130)

СПРУ

(n = 360)

УПРО

(n = 440)

АТУ

(n = 180)

Как Вы оцениваете качество Вашей жизни?

Хорошее

Плохое

очень плохое

41,5 ± 3,9

33,2 ± 4,0

15,3 ± 3,7

43,9 ± 2,9

23,3 ± 3,6

21,8 ± 4,1

44,8 ± 3,0

21,8 ± 3,5

13,4 ± 4,2

40,5 ± 2,6

35,3 ± 3,7

24,2 ± 4,1

Насколько Вы удовлетворены состоянием собственного здоровья?

удовлетворен

более или менее

неудовлетворен

61,8 ± 4,1

27,1 ± 3,8

11,1 ± 2,6

68,1 ± 3,9

21,9 ± 3,5

10,0 ± 2,5

71,9 ± 3,7

19,7 ± 3,4

8,4 ± 2,3

78,1 ± 3,5

11,9 ± 2,7

10,0 ± 2,5

Достаточно ли у Вас сил для повседневной жизни?

Да

Не очень

Нет

41,9 ± 3,7

49,7 ± 3,4

8,4 ± 2,3

41,8 ± 4,1

37,1 ± 3,8

21,1 ± 2,6

48,1 ± 3,5

41,9 ± 2,7

10,0 ± 2,5

42,8 ± 4,1

43,1 ± 3,8

14,1 ± 2,6

Насколько Вы удовлетворены своими возможностями справляться с повседневными делами?

удовлетворен

более или менее

неудовлетворен

31,8 ± 4,1

27,1 ± 3,8

41,1 ± 2,6

38,1 ± 3,9

21,9 ± 3,5

40,0 ± 2,5

31,9 ± 3,7

29,7 ± 3,4

38,4 ± 2,3

36,1 ± 3,5

22,9 ± 2,7

41,0 ± 2,5

Достаточно ли у Вас денег для удовлетворения своих потребностей?

Да

более или менее

не достаточно

52,8 ± 4,1

27,2 ± 3,8

20,0 ± 2,6

58,1 ± 3,9

21,9 ± 3,5

10,0 ± 2,5

57,5 ± 3,7

18,1 ± 3,4

23,4 ± 2,3

55,1 ± 3,5

19,9 ± 2,7

24,0 ± 2,5

Насколько Вы удовлетворены своими жилищными условиями?

удовлетворен

более или менее

неудовлетворен

41,8 ± 4,1

37,1 ± 3,8

21,1 ± 2,6

44,1 ± 3,9

41,9 ± 3,5

14,0 ± 2,5

41,9 ± 3,7

49,7 ± 3,4

8,4 ± 2,3

48,1 ± 3,5

41,9 ± 2,7

10,0 ± 2,5

Есть ли у Вас возможность для досуга?

Да

Иногда

Нет

42,8 ± 4,1

43,1 ± 3,8

14,1 ± 2,6

48,1 ± 3,9

41,9 ± 3,5

10,0 ± 2,5

41,9 ± 3,7

39,7 ± 3,4

18,4 ± 2,3

47,1 ± 3,5

31,8 ± 2,7

21,1 ± 2,5

Насколько Вы удовлетворены своей сексуальной жизнью?

Да

более или менее

неудовлетворен

51,8 ± 4,1

27,1 ± 3,8

21,1 ± 2,6

56,1 ± 3,9

21,9 ± 3,5

12,0 ± 2,5

51,9 ± 3,7

29,7 ± 3,4

18,4 ± 2,3

58,1 ± 3,5

31,9 ± 2,7

10,0 ± 2,5

Насколько Вы удовлетворены поддержкой, которую оказывают Вам друзья?

удовлетворен

более или менее

неудовлетворен

55,7 ± 3,1

27,2 ± 3,8

16,1 ± 2,6

58,1 ± 3,3

31,9 ± 3,5

10,0 ± 2,5

61,9 ± 3,0

29,7 ± 3,4

18,4 ± 2,3

67,1 ± 3,5

21,9 ± 2,7

10,0 ± 2,5

 

На поставленный вопрос: «Насколько Вы удовлетворены своими возможностями справляться с повседневными делами?» – Более 40 % рабочих ответили, что только в выходные дни могут решить семейные дела.

Около 25,2 % считают, что заработная плата низкая и вопросы улучшения жилищных условий оставляют желать лучшего.

Большинство рабочих во время выходных дней уделяют время для своего досуга (чтение книг, рыбалка, спортивные занятия, встреча с друзьями и др.). Сексуальная жизнь у большинства семейных пар стабильная.

Таким образом, особенности современной социально-экологической ситуации, переход на новые формы хозяйствования изменили структуру и мотивацию трудовой деятельности всех профессионально-возрастных групп работающего населения. Большие скорости и высокий темп труда, дефицит времени, гипокинезия, потеря чувствительности, наличие нервно-эмоционального компонента труда предъявляют повышенные требования практически ко всем функциям организма человека.

Профессиональное здоровье можно определить как динамическое состояние, отражающее эффективность адаптации организма к условиям жизнедеятельности, которое обуславливает надежность деятельности человека. В отличие от сравнительно легкого определения надежности техники определение надежности человека весьма сложно. Она предполагает безошибочность действий, выносливость, работоспособность, устойчивость к воздействию всякого рода производственных факторов.

Понятие надежности человека на производстве включает ряд личностных, морально-психических качеств, психофизиологическое состояние работающего и в немалой степени зависит от образовательного и культурного уровня населения, технической грамотности и качества подготовки работающих в различных сферах производства.

Результаты социологического опроса рабочих Соколовско-Сарбайского ГПО показали, что трудовая деятельность протекает в условиях воздействия комплекса неблагоприятных производственных факторов и связана с тяжелым физическим трудом и нервно-эмоциональным напряжением. Разработка системы санитарно-гигиенических и медико-профилактических мероприятий направлена на сохранение высокого уровня работоспособности и улучшение состояния здоровья рабочих горнорудного предприятия, а также снижение риска вероятности возникновения производственно-обусловленных и профессиональных заболеваний, а также производственного травматизма.

Таким образом, качество и продолжительность жизни, по мнению 47,5 % опрошенных рабочих, зависит, прежде всего, от здоровья, материального благополучия (38,7 % – высокой заработной платы), хороших жилищных условий (13,8 %). По мнению 48,3 ± 10,9 % опрошенных рабочих, на продолжительность жизни оказывает влияние физическая среда. То есть постоянное нахождение на работе, без отдыха на природе в выходные дни приводит к гипокинезии и снижению общей работоспособности.


Библиографическая ссылка

Карабалин С.К., Сейдуанова Л.Б., Ниязбекова Л.С., Cайлыбекова А.К., Нурсеитов М.М. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА, СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 5-1. – С. 108-112;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=12226 (дата обращения: 29.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074