Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ КАК ОТРАЖЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ

Фелик С.В. 1 Антипова Т.А. 1 Золотин А.Ю. 1 Симоненко С.В. 1 Симоненко Е.С. 1
1 НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Статья посвящена оценке состояния здоровья детского населения на примере двух регионов РФ – Пермского края и Омской области. Наибольшее внимание в данных исследованиях уделено алиментарно-зависимым заболеваниям неинфекционного характера, что связано с отсутствием статистически установленных данных по заболеваниям детей, обусловленным питанием. При проведении исследований основное внимание было уделено таким заболеваниям, как железодефицитная анемия, витамин В12 дефицитная анемия, фолиеводефицитная анемия и другие анемии, связанные с питанием; недостаточность питания, другие виды недостаточности питания; другие виды избыточного питания, последствия избыточного питания. Оценка состояния питания проводилась за период с 2015 по 2016 год на примере детей двух возрастных групп 0–14 лет и 15–17 лет. При оценке показателей общей заболеваемости в Сибирском и Приволжском федеральных округах установлено, что в Пермском крае данный показатель выше, чем в Омской области. По результатам исследований можно отметить, что алиментарный фактор играет первостепенную роль в профилактике заболеваемости детского населения и в значительной степени определяет актуальный уровень заболеваемости и физической активности детей. Влияние алиментарного фактора на заболеваемость детей неодинаково для различных регионов, что связано со степенью разбалансированности рационов в части обеспеченности питательными веществами; недостаточным разнообразием рационов; климатическими условиями и особенностями экологической обстановки. Развитию алиментарно-зависимых заболеваний способствует неудовлетворительное состояние мониторинга здоровья детского населения, осуществляемого медицинскими учреждениями; неадекватный объем и несовершенная форма статистической отчетности; отсутствие или слабое внедрение современных методов и подходов к организации питания детей, к пропаганде основ и обучению навыкам здорового питания.
алиментарно-зависимые заболевания
питательные вещества
мониторинг здоровья
организация питания детей
1. Скворцова В.А., Нетребко О.К., Боровик Т.Э. Нарушение питания у детей раннего возраста // Лечащий врач. – 2011. – № 01; URL: https://www.lvrach.ru/2011/01/15435100/ (дата обращения: 21.02.2018).
2. Маланичева Т.Г., Зиатдинова Н.В., Денисова С.Н. Распространенность и факторы риска заболеваний гастродуоденальной области и билиарной системы у детей раннего и дошкольного возраста // Клиническая фармакология. – 2013. – № 8; URL: https://cyberleninka.ru/article/v/rasprostranennost-i-faktory-riska-zabolevaniy-gastroduodenalnoy-oblasti-i-biliarnoy-sistemy-u-detey-rannego-i-doshkolnogo-vozrasta (дата обращения: 21.02.2018).
3. Мартинчик А.Н. Анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет / А.Н. Мартинчик, А.К. Батурин, Э.Э. Кешабянц и др. // Вопросы питания. – 2017. – Т. 86. – № 4. – С. 50–60.
4. Хорошилов И.Е. Недостаточное питание у пациента: диагностика и лечение // Лечащий врач медицинский научно-практический портал; 06/03. URL: https://www.lvrach.ru/2003/06/4530436 (дата обращения: 21.02.2018).
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. – М., 2008.

Цель исследования: изучение особенностей питания детей, выявление нарушений в структуре питания, являющихся факторами риска развития алиментарно-зависимых заболеваний.

Материалы и методы исследования

Анализ и обработка статистических данных и медицинской документации; социологические методы изучения структуры питания; анализ государственных баз данных. В работе использованы статистические и компьютерные методы исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

Состояние здоровья детского населения рассматривается в качестве основного критерия уровня благополучия общества. Многочисленными исследованиями подтверждена связь физической активности, уровня заболеваемости, состояния физического комфорта с алиментарными факторами [1–3]. Дефекты питания в раннем возрасте в значительной степени являются основой заболеваний, проявляющихся и усугубляющихся в онтогенезе.

Существует деление алиментарно-зависимых заболеваний на инфекционные, инспирированные объектами микро- и макробиологического происхождения, и неинфекционные, причиной которых является разбалансированность питания. Как объект исследования наибольший интерес в аспекте индустрии питания представляют алиментарно-зависимые заболевания неинфекционного характера. Основные виды таких заболеваний были обозначены А.А. Королевым (рис. 1).

Основные нарушения структуры питания детей проявляются в избыточном потреблении пищевых продуктов с высокой энергетической ценностью (повышенное содержание сахара, жиров), недостаточном потреблении молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, витаминов и минеральных веществ. Дисбаланс поступления необходимых питательных веществ приводит к увеличению числа заболеваний, связанных с питанием.

Отсутствие статистически установленных данных по алиментарно-зависимым заболеваниям детей обуславливает проблему своевременного скрининга таких заболеваний. Здесь требуется индивидуальный подход и всестороннее медицинское обследование.

В ходе выполнения научных исследований в рамках государственного задания по направлению № 0529-2016-0038 (научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013–2020 гг.) для оценки состояния здоровья детского населения РФ в Министерствах и Департаментах здравоохранения были запрошены данные по заболеваемости детей в возрастных категориях 0–14 и 15–17 лет. Среди перечня заболеваний, ежегодно представляемых учреждениями здравоохранения в Росстат по установленной форме, запрошены некоторые подрубрики из Международной классификации болезней, связанные с алиментарным фактором:

– «железодефицитная анемия», «витамин В1 дефицитная анемия», «фолиево-дефицитная анемия» и «другие анемии, связанные с питанием»;

– «недостаточность питания», «другие виды недостаточности питания»;

– «другие виды избыточного питания», «последствия избыточного питания».

Среди основных причин развития железодефицитной анемии у детей и подростков алиментарный дефицит железа вследствие несбалансированного питания занимает не последнее место. В раннем возрасте заболевание может способствовать неправильному формированию мозга и нервной системы. У подростков проявления недостатка железа приводят к слабости, быстрой утомляемости, ухудшению памяти и др.

Фактор неправильного питания провоцирует также витамин В12-дефицитную, фолиеводефицитную и другие анемии. Дефицит в организме витамина В12 и фолатов вызывает симптомы общей слабости, головокружения, отдышку, сердцебиение и др., хотя наиболее частой причиной анемий могут являться нарушение всасывания и врожденные заболевания.

Очень негативно отражается на здоровье недостаточное питание в детском возрасте, когда потребность в энергии и питательных веществах довольно высокая. Под недостаточным питанием понимают патологическое состояние, обусловленное несоответствием поступления и расхода питательных веществ, приводящее к снижению массы тела и изменению компонентного состава организма [4]. Среди внешних факторов недостаточности питания помимо прочего отмечается плохое питание в целом.

Избыточное питание – питание, превышающее установленные суточные нормы потребления веществ [5], а также использование в питании детей дошкольного и школьного возраста продуктов с высоким содержанием липидов, углеводов и соли, является серьезной проблемой.

Учитывая полученную на сегодняшний момент информацию, среди регионов, ведущих статистический учет по указанным выше подрубрикам заболеваний, являются Омская область и Пермский край.

В Омской области за период с 2015 по 2016 год зарегистрировано 7677,5 случаев заболеваний анемиями у детей от 0 до 14 лет и 4814,2 случая – у детей 15–17 лет (табл. 1).

Как видно из таблицы, в 2016 г. наблюдалось увеличение заболеваний железодефицитной анемией у детей от 0 до 14 лет на 3,7 %, от 15 до 17 лет – на 27,2 % по сравнению с 2015 г. Процент других анемий, связанных с питанием за указанный период, также несколько вырос.

Анализ первичной заболеваемости показал, что за указанный период в обоих возрастных категориях отмечено снижение уровня заболеваемости анемиями.

felik1.tif

Рис. 1. Алиментарно-зависимые заболевания неинфекционного характера

Таблица 1

Заболеваемость анемиями детей Омской области

Наименование болезней

Код по МКБ 10

Общая заболеваемость детей, на 100 тыс. человек

2015 г.

2016 г.

0–14 лет

15–17 лет

0–14 лет

15–17 лет

Анемии, всего

D50–D64

3148,1

1669,9

3051,5

1899,4

в том числе:

железодефицитная

D50

1732,8

920,1

1798,0

1171,1

витамин

В12– дефицитная

D51

0,3

0

0,3

0

другие анемии,

связанные с питанием

D53

52,1

34,4

59,6

40,8

 

Недостаточность питания, другие виды недостаточности питания, последствия избыточного питания имели заметный процент снижения. Что касается ожирения, то по сравнению с 2015 г. в 2016 г. у детей возрастной категории 0–14 лет заболеваемость снизилась на 5,8 %, а у детей в возрасте 15–17 увеличилась на 11,5 % (табл. 2).

Анализируя данные, полученные из Министерства здравоохранения Пермского края, установлено, что уровень заболеваемости анемиями с 2015 по 2016 г. увеличился, в том числе железодефицитной анемией у детей от 0 до 14 лет на 6,4 %; у детей от 15 до 17 лет – на 4,9 %. Отмечен также рост заболеваемости витамин В12 дефицитной, фолиеводефицитной анемиями (табл. 3).

В 2016 г. отмечено снижение заболеваемости, связанной с недостаточностью питания у детей от 0 до 14 лет, тогда как в возрастной категории от 15 до 17 лет этот показатель несколько увеличился. Такая же тенденция прослеживается при анализе статистических данных по заболеваемости ожирением – увеличение у детей 15–17 лет и снижение у детей от 0 до 14 лет (табл. 4).

При сравнении отдельных групп заболеваний у детей от 0 до 14 лет в Омской области и Пермском крае установлено, что в наиболее распространенным в Омской области является «ожирение», а в Пермском крае – «другие виды избыточности питания» (рис. 2).

При сравнении этих же групп заболеваний у детей в возрасте от 15 до 17 лет «ожирение» также является превалирующим, наряду с «другими видами избыточности питания» в Пермском крае (рис. 3).

Таблица 2

Заболеваемость детей Омской области, связанная с питанием

Наименование болезней

Код по МКБ 10

Общая заболеваемость детей, на 100 тыс. человек

2015 г.

2016 г.

0–14 лет

15–17 лет

0–14 лет

15–17 лет

Недостаточность питания

Е40–Е46

533,3

420,8

390,6

345,7

Другие виды недостаточности питания

Е50–Е64

76,80

52,5

70,3

48,6

Ожирение

Е66

992,6

2006,5

937,8

2237,3

Другие виды

избыточности питания

Е67

119,9

6,5

134,2

79,6

Последствия избыточности питания

Е68

67,2

44,0

63,6

43,0

 

Таблица 3

Заболеваемость анемиями детей Пермского края

Наименование болезней

Код по МКБ 10

Общая заболеваемость детей, на 100 тыс. человек

2015 г.

2016 г.

0–14 лет

15–17 лет

0–14 лет

15–17 лет

Анемии, всего

D50–D64

4535,9

1748,1

4812,6

1764,9

в том числе:

железодефицитная

D50

4313,1

1520,8

4589,9

1594,9

витамин В12– дефицитная

D51

3,5

2,6

5,1

3,9

фолиеводефицитная анемия

D52

1,5

2,6

2,0

1,3

другие анемии, связанные с питанием

D53

116,9

49,7

111,9

54,1

 

Таблица 4

Заболеваемость детей Омской области, связанная с питанием

Наименование болезней

Код по МКБ 10

Общая заболеваемость детей, на 100 тыс. человек

2015 г.

2016 г.

0–14 лет

15–17 лет

0–14 лет

15–17 лет

Недостаточность питания

Е40–Е46

310,0

101,9

251,6

104,4

Другие виды недостаточности питания

Е50–Е64

38,3

27,4

40,2

23,2

Ожирение

Е66

1546,3

2946,2

1395,5

2982,4

Другие виды избыточности питания

Е67

1230,3

1451,6

1226,7

1391,3

Последствия избыточности питания

Е68

10,0

51,0

10,8

51,5

 

felik2a.wmf felik2b.wmf

Рис. 2. Сравнение отдельных групп заболеваний, имеющих алиментарно-зависимую направленность, у детей от 0 до 14 лет Омской области и Пермского края

felik3a.wmf felik3b.wmf

Рис. 3. Сравнение отдельных групп заболеваний, имеющих алиментарно-зависимую направленность, у детей от 15 до 17 лет Омской области и Пермского края

По факту изложенного можно сделать следующие выводы:

– алиментарный фактор играет первостепенную роль в профилактике заболеваемости детского населения, в значительной степени определяет актуальный уровень заболеваемости и физической активности детей;

– влияние алиментарного фактора на заболеваемость детей неодинаково для различных регионов, что, в частности, показано на примерах Омской области и Пермского края. Основные причины различий, видимо, связаны со степенью разбалансированности рационов в части обеспеченности питательными веществами; недостаточным разнообразием рационов; климатическими условиями и особенностями экологической обстановки;

– развитию алиментарно-зависимых заболеваний способствует неудовлетворительное состояние мониторинга здоровья детского населения, осуществляемое медицинскими учреждениями; неадекватный объем и несовершенная форма статистической отчетности; отсутствие или слабое внедрение современных методов и подходов к организации питания детей, к пропаганде основ и обучению навыкам здорового питания, что является прерогативой образовательных учреждений при оказании консультативной помощи со стороны медицинских работников.

Авторы выражают благодарность за сотрудничество Министерствам здравоохранения Омской области и Пермского края.


Библиографическая ссылка

Фелик С.В., Антипова Т.А., Золотин А.Ю., Симоненко С.В., Симоненко Е.С. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ КАК ОТРАЖЕНИЕ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 5-1. – С. 149-153;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=12233 (дата обращения: 29.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074