Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ОЦЕНКА РЕАКЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ НА ФИЗИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ У СТУДЕНТОК-АРХИТЕКТОРОВ, ИМЕЮЩИХ ОТКЛОНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ

Игнатьева Е.П. 1 Лебединский В.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет»
В работе проведена оценка и определена динамика реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку у студенток III функциональной группы здоровья, обучающихся в Институте архитектуры, строительства и дизайна иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ). Помимо этого в ней представлены характеристики некоторых показателей состояния сердечно-сосудистой системы, измеренных у студенток в покое. По итогам проведённого исследования были получены следующие результаты. Согласно расчётам индекса Руфье, у студенток, имеющих отклонения в состоянии здоровья, характер реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку соответствует оценке «слабо». Положительная его динамика (от оценки «слабо» до оценки «удовлетворительно») выявлена лишь у тех из них, которые посещали занятия по физической культуре два раза в неделю. При измерении артериального давления отмечено, что у девушек, принявших участие в исследовании, его значения имеют нормальную величину. Причём, у третьекурсниц его уровень ниже, чем у второкурсниц. Подобная зависимость наблюдается и в значениях частоты сердечных сокращений в покое. Данные ортостатической и клиностатической проб свидетельствуют о том, что у студенток-архитекторов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, тонус симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы превышает границы нормальных значений. Кроме того, в работе сделан анализ заболеваемости студенток архитектурных специальностей по семи нозологическим группам. Он показал, что у них чаще всего встречаются болезни костно-мышечной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы и патология органов дыхания.
III функциональная группа здоровья
студентки
сердечно-сосудистая система
архитектура
анализ заболеваемости
1. Мониторинг здоровья субъектов образовательного процесса в вузах. «Паспорт здоровья»: монография / В.Ю. Лебединский, М.М. Колокольцев, Е.С. Маслова [и др.] / под ред. проф. В.Ю. Лебединского. – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2008. – 268 с.
2. Дубровский В.И. Спортивная медицина: учеб. для студ. высш. учеб. заведений / В.И. Дубровский. – 2-е изд., доп. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. – 512 с.
3. Бишаева А.А. Физическая культура: учебник для учреждений нач. и средн. проф. образования / А.А. Бишаева. – 6-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 304 с.
4. Иванов В.С. Основы математической статистики: учеб. пособие для ин-тов физ. культуры / В.С. Иванов. – М.: Физическая культура и спорт, 1990. – 165 с.
5. Марков К.К. Научно-методические основы исследований по физической культуре и спорту в вузе: учебное пособие / К.К. Марков. – Иркутск: ИРНИТУ, 2015. – 128 с.
6. Железняк Ю.Д. Основы научно-методической деятельности в физической культуре и спорте: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / Ю.Д. Железняк, П.К. Петров. – 6-е изд., перераб. – М.: Издательский центр «Академия», 2013. – 288 с.
7. Физическое развитие и физическая подготовленность студентов третьей функциональной группы здоровья: монография / Е.П. Игнатьева, М.М. Колокольцев, В.Ю. Лебединский [и др.] / под ред. проф. В.Ю. Лебединского. – Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2014. – 204 с.
8. Вайнбаум Я.С. Гигиена физического воспитания и спорта: учеб. пособие для студ.высш.пед.учеб.заведений / Я.С. Вайнбаум, В.И. Коваль, Т.А. Родионова. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 240 с.
9. Физическая культура: учебник / М.Я. Виленский, В.Ю. Волков, Л.М. Волкова и др. – М.: КНОРУС, 2012. – 424 с.
10. Кобяков Ю.П. Физическая культура. Основы здорового образа жизни: учебное пособие / Ю.П. Кобяков. – Изд. 2-е – Ростов-н/Д.: Феникс, 2014. – 252 с.

Профессия архитектора характеризуется широким спектром знаний в технической, творческой, гуманитарной сферах. В настоящее время, чтобы стать квалифицированным специалистом в области архитектуры, выпускнику средней школы предстоит освоить программы двух ступеней обучения – бакалавриата и магистратуры. Из них основная тяжесть постижения основ профессии приходится на пятилетний этап бакалавриата. В рамках этого периода времени им необходимо изучить большой объём теоретического материала по высшей математике, механике, физике, начертательной геометрии, истории искусств и культуры. Кроме того, значительных затрат учебного и внеучебного времени требуют такие дисциплины, как живопись, скульптура, рисунок, основы строительного производства и архитектурного проектирования.

На момент поступления в вуз большинство первокурсников, зачисленных на архитектурные специальности, уже имеют отклонения в состоянии здоровья. При возросшем объёме и интенсификации учебного труда данное обстоятельство может оказать негативное влияние на их физическую работоспособность и стать серьёзной помехой в процессе овладения ими профессией. Способствовать укреплению здоровья студентов-архитекторов призваны практические занятия по физической культуре. Вместе с тем, чтобы эти занятия были безопасными и эффективными, требуются мероприятия, направленные на выявление уровня физической работоспособности будущих архитекторов, а также характера его изменения в процессе их обучения в вузе.

Физическая работоспособность зависит от функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Поэтому для определения допустимой мощности работы на занятиях по физической культуре необходимо изучение непосредственной реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку. При этом сдвиги частоты сердечных сокращений можно оценить при помощи функциональной пробы с приседаниями [1].

Цель данной работы состоит в том, чтобы дать оценку и определить динамику реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку у студентов-архитекторов, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Материалы и методы исследования

Данное исследование было организовано в Институте архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ и проведено на учебных занятиях по физической культуре в III функциональной группе здоровья (III ФГЗ) в период с сентября 2014 г. по май 2016 г. Объектом наблюдения стали студентки, обучавшиеся на специальностях «Архитектура» (АРБ) и «Дизайн архитектурной среды» (ДСБ). В их числе оказались 42 студентки II курса, которые посещали занятия два раза в неделю, и 27 студенток III курса, которые занимались один раз в неделю.

Для того чтобы дать оценку и определить у них динамику реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку, проводилась функциональная проба с 30 приседаниями за 45 сек (индекс Руфье). Помимо этого, для получения дополнительных характеристик состояния сердечно-сосудистой системы у всех участниц были измерены частота сердечных сокращений (ЧСС) в покое, артериальное давление (АД), ортостатическая и клиностатическая пробы [2, 3].

Диагностику всех перечисленных выше тестов проводили дважды в год: начальную – в сентябре, итоговую – в мае. Далее, сравнив пары значений, выявляли различия двух связанных выборок при помощи непараметрического критерия Вилкоксона [4–6]. Наряду с обработкой данных функционального состояния сердечно-сосудистой системы был сделан анализ заболеваемости студенток-архитекторов по семи нозологическим группам.

В контексте решения основных задач исследования в работе было обращено внимание на проблему изменения состояния здоровья будущих архитекторов в период их обучения в вузе. Для этого был изучен материал, содержащий информацию о распределении по медицинским группам всех студентов архитектурных специальностей. При технической обработке результатов использовали следующие приёмы. Студентов I и II функциональных групп здоровья объединили в группу «Без заболеваний», а студентов III и IV функциональных групп здоровья объединили в группу «С заболеваниями». Подсчёт проводили среди всех студентов-архитекторов (юношей и девушек), поступивших в ИРНИТУ в 2012 (507 человек), 2013 (504 человека), 2014 (473 человека) годах. В первых двух выборках были учтены данные за шесть, а в третьей – за пять семестров обучения.

Результаты исследования и их обсуждение

Процесс планирования и регулирования учебной нагрузки на занятиях по физической культуре требует учёта сведений о состоянии здоровья студентов. При группировке данных о болезнях выяснилось, что, как у второкурсниц-архитекторов, так и у третьекурсниц-архитекторов процентные доли по каждому из классов болезней имеют похожие соотношения. Так, на рис.1–2 видно, что у тех и у других чаще всего встречаются болезни костно-мышечной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы и патология органов дыхания.

К сожалению, в период обучения в вузе заболеваемость студентов-архитекторов неуклонно растёт. Такое заключение было сделано на основе данных за 2012–2016 уч. годы о распределении всех студентов архитектурных специальностей по четырём функциональным группам здоровья. Динамика их заболеваемости, представленная на рис. 3, показывает, что с каждым новым семестром количество молодых людей, имеющих отклонения в состоянии здоровья, увеличивается на 2–4 %.

Вместе с тем важно понять, происходит ли при этом изменение уровня их физической работоспособности. С этой целью в данной работе сначала была проведена оценка реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку у студенток III ФГЗ. Результаты измерения индекса Руфье показали, что у студенток-архитекторов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, характер реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку соответствует оценке «слабо». Далее была дана характеристика его динамики, в которой отмечено, что после года занятий физической культурой у студенток II и III курсов в результатах диагностики наблюдается положительное изменение средних значений индекса. Так, у студенток II курса результаты представлены парой значений от 10,9 в сентябре (оценка «слабо») до 10,0 в мае (оценка «удовлетворительно»). У студенток III курса, как в начале учебного года (10,6), так и по его завершении (10,5), значения находятся в диапазоне оценки «слабо».

Результаты измерений АД показывают, что у студенток II-го (112,3 / 71,9 мм рт.ст.) и III-го (110,8 / 70,9 мм рт.ст.) курсов значения систолического (САД) и диастолического (ДАД) артериального давления имеют нормальную величину. Причём у студенток III курса значения САД и ДАД ниже (САД 110,0–110,8 мм рт.ст.; ДАД 71,2–70,9 мм рт.ст.), чем у студенток II курса (САД 114,3 – 112,3 мм рт.ст.; ДАД 74,0–71,9 мм рт.ст.). Наряду с этим, в итоговых цифрах (май) у студенток II курса, по сравнению со студентками III курса, выявлено большее снижение САД и ДАД.

При обработке данных ЧСС в покое (табл. 1) у студенток II курса было зафиксировано достоверное снижение значений пульса (82,5–75,2 уд/мин; p < 0,001). Этот факт является доказательным аргументом благоприятных изменений в работе сердечно-сосудистой системы [2]. Сравнивая значения ЧСС в покое у студенток разных курсов, следует отметить, что на III курсе (73,3–74,9 уд/мин) её величина ниже, чем на II курсе. В данном случае можно сделать предположение о том, что у студенток-архитекторов функциональные способности сердечно-сосудистой системы только к III курсу достигают оптимального уровня (норма для женщин 60–75 уд/мин).

ignat1.wmf

Рис. 1. Анализ заболеваемости студенток II курса, обучающихся на архитектурных специальностях

ignat2.wmf

Рис. 2. Анализ заболеваемости студенток III курса, обучающихся на архитектурных специальностях

ignat3.wmf

Рис. 3. Динамика заболеваемости студенток-архитекторов

Таблица 1

Сравнительные результаты чсс в покое на начало и конец учебного года (уд/мин)

№ п/п

Характеристики

Обозначение

2 курс

3 курс

Сентябрь

Май

Сентябрь

Май

1

Средние значения

x

82,5

75,2

73,3

74,9

2

Количество студенток

n

42

27

3

Значение критерия Вилкоксона

W

161

172

4

Значение u-критерия

u

3,63

0,40

5

Критическое значение u-критерия

uα

u0,001 = 3,28

u0,05 = 1,96

6

Критерии значимости сдвигов

p

p < 0,001

p > 0,05

 

Таблица 2

Сравнительные результаты клиностатической пробы на начало и конец учебного года (уд/мин)

№ п/п

Характеристики

Обозначение

2 курс

3 курс

Сентябрь

Май

Сентябрь

Май

1

Средние значения

x

11,2

13,7

14,0

20,8

2

Количество студенток

n

37

23

3

Значение критерия Вилкоксона

W

286,5

64,5

4

Значение u-критерия

u

0,98

 

5

Критическое значение u-критерия

uα

u0,05 = 1,96

W 0,05 = 74

6

Критерии значимости сдвигов

p

p > 0,05

p < 0,05

 

Таким образом, по всем трём показателям (индекс Руфье, АД, ЧСС в покое) лишь у студенток II курса выявлена положительная динамика их характеристик. При этом значимость различий подтверждена только в одном из них – ЧСС в покое. Тем не менее указанная позиция даёт основание полагать, что за год учебной деятельности только у студенток II курса, в отличие от девушек III курса, в результате воздействия большего объёма физической нагрузки на занятиях по физической культуре, имеет место улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Особенности нервной регуляции сердечно-сосудистой системы можно выявить при помощи проведения ортостатической и клиностатической проб [7]. Значения, полученные при проведении ортостатической пробы в сентябре и мае, свидетельствуют о том, что у студенток II курса (20,5–24,4 уд/мин) и особенно у студенток III курса (26,5–24,0 уд/мин) тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы (ВНС) выше уровня нормы (при норме 12–20 уд/мин).

При анализе результатов, полученных при проведении клиностатической пробы (табл. 2), основное внимание было привлечено к данным студенток III курса. У них, наряду со значимым повышением тонуса парасимпатического отдела ВНС (14,0–20,8 уд/мин; p < 0,05), отмечено превышение его нормальных значений (при норме 4–12 уд/мин).

Поводом для формирования функциональных нарушений в работе ВНС могут быть такие причины, как усложнение образовательных программ, сокращение сроков на их усвоение, дефицит свободного времени и снижение объёма двигательной активности [8–10].

Таким образом, обобщая результаты исследования, можно высказать мнение о необходимости увеличения учебных часов на практические занятия по физической культуре, а также об увеличении продолжительности периода обучения в вузе на всех специальностях архитектурного направления.

Выводы

1. У студенток-архитекторов, имеющих отклонения в состоянии здоровья, оценка реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку соответствует оценке «слабо».

2. Положительная тенденция в изменении реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку (от оценки «слабо» до оценки «удовлетворительно») отмечена лишь у тех студенток, которые посещали занятия по физической культуре два раза в неделю.

3. Во время учебной деятельности у студенток-архитекторов наблюдаются функциональные нарушения в работе ВНС.

4. У студенток, обучающихся на архитектурных специальностях, чаще всего встречаются болезни костно-мышечной системы, заболевания сердечно-сосудистой системы и патология органов дыхания.

5. В период обучения в вузе заболеваемость будущих архитекторов растёт с каждым новым семестром на 2–4 %.


Библиографическая ссылка

Игнатьева Е.П., Лебединский В.Ю. ОЦЕНКА РЕАКЦИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ НА ФИЗИЧЕСКУЮ НАГРУЗКУ У СТУДЕНТОК-АРХИТЕКТОРОВ, ИМЕЮЩИХ ОТКЛОНЕНИЯ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 5-1. – С. 165-169;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=12236 (дата обращения: 29.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074