Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ НА ТЕРРИТОРИИ КАРАТАЛ-ЖАПЫРЫКСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА

Омурова К.О. 1
1 Нарынский государственный университет им. С. Нааматова
В данной работе рассматриваются сбор и обработка информации лекарственных растений, произрастающих на территории государственного заповедника Каратал-Жапырык, способы их применения в народной медицине и в современной фармакологии. Изучение степени распространения лекарственных растений в различных высотно-ландшафтных поясах заповедника. Проведение фенологических наблюдений за лекарственными растениями. Создание наиболее полного списка описаний, а также коллекционных сборов, т.е. гербариев лекарственных растений в полевых условиях на территории заповедника. Обработка литературных данных по описанию лекарственных растений, способах их применения. Сбор коллекционного материала производится с описания растения, с определения растения по определителю семейства, рода и вида, затем с изъятия для гербария целиком (с корнем, стеблем, листьями, цветами и плодами). Были посещены основные участки территории заповедника. Маршрутное обследование с целью изучения ареалов встречаемости и запасов лекарственных растений. Изготовление по обычной методике. На экспедиционных данных составление картографических материалов. По результатам экспедиции был составлен список лекарственных растений. Список является предварительным, так как еще не весь собранный материал был определен. Семейства и виды приводятся по алфавиту. На территории Кыргызстана расположено 10 государственных заповедников. Одним из них является Каратал-Жапырыкский государственный заповедник, расположенный во Внутреннем Тянь-Шане, служащий для охраны и воспроизводства его природных комплексов.
генофонд
континент
рельеф
скалистые
медоносные
1. 20-летию Каратал-Жапырыкского государственного заповедника [пер. с кырг. языка]. – Бишкек, 2014. – 393 с.
2. Нуралиева Ж.С., Чалданбаева А.К., Курманов Р.А. Лекарственные растения Кыргызстана. – Бишкек, 2016. – 118 с.
3. Ботбаева М.М. Систематика растений для ботаники. 2-глава [пер. кырг. языка]. – Бишкек, 2013. – 392 с.
4. Ажымудунова Р., Дуйшоналиева А. Лекарственные растения, потреблямые человеком [пер.с кырг. языка]. – Бишкек, 2014. – 330 с.
5. Уркунбаев Ш.Д., Нуралиева Ж.С., Алимбаева П.К., Чалданбаева А.К. Дикорастущие лекарственные растения Кыргызстана и их применение [пер.с кырг. языка]. – Бишкек, 2015. – 121 с.
6. Ботбаева М.М. Лекарственные растения (вып. 2). – Б. Айат [пер. с кырг. языка]. – Бишкек, 2014. – 298 с.

Важнейшей составной растительности Центрального Тянь-Шаня является растительность Нарынского региона. С учетом возрастания поголовья скота в ней сосредоточена база животноводства в связи с несостоятельностью обеспечить полноценным кормом. Генофонд разнообразных в хозяйственном отношении растений: пищевых, кормовых, лекарственных, медоносных, декоративных и других. Нарынского региона недостаточно исследован и требует дальнейшего изучения. Данная тема была рассмотрена в трудах таких ученых, как З.С. Арбаева, 1977; М.М. Ботбаева, 1963; М.В. Воцманова, 1958, И.В. Выходцев, 1962; А.Г. Головкова, 1955; Е.Ф. Никитина, 1955–1959; К.Р. Рысалиева, 1976, и др.

Нарынская область является центром азиатского континента, находится на юго-восточной части Кыргызской Республики. Область граничит в южной части – с Джалалабадской, в восточной части – с Иссык-Кульской областями, а также граничит с Китаем. Нарынская область находится в сложной системе хребтов, разделенной обширными долинами и котловинами, входящими в пределы Внутреннего Тянь-Шаня.

Рельеф Нарынского региона расчлененный, особенно в северо-западной и восточной частях. Склоны гор крутые, скалистые, с большим количеством каменисто-щебнистых осыпей. Каменисто-щебнистые пространства распространены не только на складках гор, но и в межгорных долинах.

Климат резко континентальный, засушливый, с большими различиями в распределении тепла и влаги. В течение года более продолжителен холодный период.

С незапамятных времен люди населяли эти суровые края. На территории Кыргызстана имеется разнообразный и богатый растительный мир. Такое богатство обьясняется, прежде всего, разнообразием горных ландшафтов и путями миграции отдельных видов. В растительном покрове встречаются северные, центральноазиатские, индогималайские, переднеазиатские элементы и вместе с ними самобытные тяньшанеалайские виды [1].

Наши предки, ведя кочевой образ жизни, жили среди дикой природы. Они, умело и бережно используя природные богатства, оставили своим потомкам ее в наследие.

Среди народов были люди, которые знали силу порошков, мазей и настоев, приготовленных из лекарственных растений. Они широко использовали такие растения, как шиповник, барбарис, эфедра, тимьян, смородина, зверобой, душица, мята и многие другие, которые пользуются большой популярностью в народной медицине и современной фармакологии.

За последнее время резко сократилась численность растений и их видовое разнообразие. Исчезновение любого вида растения наносит вред прежде всего многообразию видового состава, уменьшает генетический фонд, необходимый для выведения новых сортов.

Цель и задачи исследования

– С целью сохранения и восстановления редких и исчезающих видов флоры и фауны, на территории Кыргызстана создан ряд природоохранных организаций: лесхозы, заповедники, национальные и природные парки, заказники, где ведутся работы по воспроизводству и восстановлению природных ресурсов.

– Создание базы данных о лекарственных растениях в Каратал-Жапырыкском государственном заповеднике.

– Сбор и обработка информации по описанию лекарственных растений, способах их применения в народной медицине и современной фармакологии.

– Изучение ареалов встречаемости и обилия лекарственных растений.

– Проведение фенологических наблюдений в различных высотных поясах.

– Сбор и описание коллекционного материала (гербария) в полевых условиях.

– Создание картотеки лекарственных растений на основе коллекционных материалов.

– Составление карты ареалов и распространение по каждому виду.

Методы исследований:

– Обработка литературных данных по описанию лекарственных растений, способах их применения.

– Сбор коллекционного материала производится с описания растения, с определения растения по определителю семейства, рода и вида, затем с иъзятия для гербария целиком (с корнем, стеблем, листьями, цветами и плодами).

– Маршрутное обследование с целью изучения ареалов встречаемости и запасов лекарственных растений.

– Составление картографических материалов на экспедиционных данных.

Результаты исследования и их обсуждение

Род желтушник – Erysimuml. Вид желтушник раскидистый – Erysimum diffusum

Описание: Двухлетнее травянистое серо-зеленое растение с ветвистыми стеблями. Листья очередные, узкие, с линейнопродолговатыми, цельнокрайними листьями. Цветки мелкие, мягкие, светло-желтые, состоят из четырех свободных лепестков, четырех чашелистиков, шести тычинок, пестик один из двух сросшихся плодолистиков. Плоды длинные четырехгранные, стручки 35–75 см.

Химический состав: Желтушник содержит сердечные гликозиды (в цветках 1,8–2,5 %, в стеблях 0,3–0,8 %, в листьях 1–1,8 %). Из них наиболее активным является сердечный гликозид эризмин, также содержит гликозид эризимозид и другие гликозиды, в состав которого входит до 33 % эруновой, 11,7 % кальмитиновой, 4,5 % – линолевой, 48,9 % олеиновой кислоты. Эризимин при гидролизе расщепляется на строфантидиндигитоксозу. Растение ядовитое.

Применяемая часть: цветки, листья, стебли и семена. Цветет в июне.

Распространение: Растет в лесостепной зоне, на участках Май-Кунгой, Желе-Карагай.

Семейство бобовые – Leguminosae Род клевер – Trifoliuml. Вид клевер луговой – Т. pratense L.

Описание: Многолетнее травянистое растение с восходящими ветвистыми стеблями. Высота от 10–25 см. Прилистники яйцевидные, заостренные. Листочки обратнояйцевидные или овальные, снизу опушенные. Многоцветковые головки обычно окружены снизу верхушечными листьями с расширенными прилистниками. Чашечка трубчато-колокольчатая, с 10 жилками или 5 зубцами, нижний из которых длиннее остальных. Венчик красный или розовый, очень редко белый, с длинной трубкой. Завязь сидячая, бобовые обычно односемянные яйцевидные. Цветет с мая до августа.

Химический состав: Цветки содержат органические вещества гликозиды, трифолин, изотрифолин, эфирное и жирное масла, витамин С, В-каротин.

Применяемая часть: Цветочные головки и трава (стебли, листья).

Распространение: Встречается на участках Сай-Ачык, Коржой, Кол-Тор, Кок- Бель, Каратал.

Род ревень – Rheuml. Вид ревень колосовидный – R. spiciforme

Описание: Многолетнее мощное травянистое растение с многоглавым темно-бурым коротким корневищем и крупными мясистыми корнями. Стебли прямые, ветвистые, высота которых доходит до 1–1,5 м, листья крупные, цветки мелкие, розовато-белые или красные, собраны в большие метельчатые соцветия. Цветет в июне-июле.

Химический состав: В корневищах и корнях содержатся смолы, пектиновые вещества, много крахмала, антрагликозиды – 3 %.

Применение: Ревень применяют как безвредное слабительное средство. Ревень содержит 2 группы активных веществ, обусловливающих его лекарственные свойства, антрагликозиды и дубильные вещества. Дубильные вещества повышают аппетит и возбуждают пищеварительную деятельность. Особенно рекомендован при катаре желудка.

Распространение: Встречается на участках Ача-Таш, Кара-Жылга, Кызыл-Белес, Сай-Ачык.

Семейство Мальвовые – Malvaceae. Род алтей – Althaeae. Вид алтей лекарственный – A. officinalisL.

Описание: Многолетнее серовато-зеленое растение высотой 60–150 см с толстыми буровато-желтыми корнями. Цветки бледно-розовые, с двойной чашечкой (подчашием) и со многими тычинками, сросшимися с пестиком в общую трубочку. Плоды плоские, округлые просвирки,в диаметре 8–10 мм распадающиеся на отдельные семянки. Цветет с июня до августа.

Химический состав: Корни содержат около 35 %слизи крахмала, сахар (до 10,2 %), аспаралиновую кислоту, жирное масло (1,7 %) и другие вещества. Листья и цветки содержат твердое эфирное масло (около 0,02 %). Лечебное действие алтея зависит от содержания в нем слизей и пектиновых веществ.

Применяемая часть: Корни, листья и цветки. Корни выкапывают осенью или ранней весной, цветки и листья собирают с июня по август. Траву используют для получения препарата мукалтин.

Распространение: Встречается на участках Ача-Таш, Кара-Жылга, Кызыл-Белес, Сай-Ачык, Жазы-Карагай, Желе-Карагай [2].

Семейство крестоцветные – Cruciferae (Brassjcaceae). Род ярутка – Thlaspil. Вид ярутка полевая – T. arvenseL

Описание: Стебль прямой или ветвистый, несущий мелкие цветки. Прикорневые листья продолговатые или овальные, черешковые; стеблевые листья – стреловидные и сидячие. Цветки мелкие, беловатые собранные. Стручочки округлые или округлоовальные, 12–15 мм в диаметре. Семена бороздчатые. Цветет и плодоносит одновременно, с апреля до глубокой осени.

Химический состав: Содержит горчичные гликозиды.

Применение: Ярутка полевая применяется при сердечных заболеваниях и как противовоспалительное средство.

Распространение: Ярутка полевая встречается на участках-Сай-Ачык, Май-Кунгой, Жондомо.

Вид мордовник каратавский – Eсhinopsritrol

Описание: Многолетнее травянистое растение с мясистым стержневым маловетвистым корнем семейства сложноцветных (Compositae). Стебли одиночные или немногочисленные, высотой 20–60 см, простые или сверху маловетвистые, округлые, паутинисто-войлочные. Листья очередные, глубокоперисторассеченные, длиной от 6 до 20 см, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки трубчатые, голубоватые, собраны в крупные соцветия шаровидной формы диаметром 3,5–4,5 см. Плод – цилиндрическая семянка длиной 6 мм с чашевидным хохолком.

Химический состав: Плоды содержат алкалоид а-эхинопсин – до 1,5 %, 3-эхинопсин, эхинопсин и жирное масло – около 26–28 %.

Способ применения: В медицине эхинопсин применяют при различных состояниях, сопровождающихся гипотоническим синдромом, при мышечной атрофии, периферических параличах, астенических состояниях зрительного нерва. Препараты раствор эхинопсина нитрата 0,4 % в ампулах по 1 мл для инъекции. Раствор эхинопсина нитрата 1 % во флаконах по 20 мл для применения внутрь.

Распространение: В основном растет в каменистой степной зоне нашего заповедника. Встречается на участках: Желе-Карагай, Жазы-Карагай, Кара-Жылга, Каратал, Май-Кунгой [3].

Род пустырник – Leonurusl. Вид пустырник Туркестанский – Leonurus turkestanicus

Описание: Пустырник – крупное многолетнее травянистое растение от 40–125 см высоты. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый, опушенный. Нижние листья голые, яйцевидные, до середины пальчатопятираздельные, средние – продолговато-эллиптические с клиновидным основанием, трехлопастные. В пазухах верхушечных листьев сидят розовые цветки с густыми мутовками, образуя длинное прерванное, колосовидное соцветие. Цветет летом.

Химический состав: В траве пустырника имеется незначительное количество дубильных веществ: эфирное масло, алкалоиды, сахара, флавоноиды и другие вещества.

Способы применения: Пустырник обладает успокаивающим свойством, замедляет темп сердечных сокращений, снижает артериальное давление, поэтому применяется при сердечно-сосудистых неврозах, повышенной нервной возбудимости.

Распространение: На сбитых пастбищах и сорных местах [4].

Семейство многоножковые – Pqlipqdiaceae Род щитовник – Dryoptekisadans. Вид щитовник мужской – D. fllix -mas (L).

Описание: Многолетнее споровое растение с толстым корневищем. Листья в пучке, с черешками, равными пластинками, ланцетные или продолговато-эллиптические в очертании, заостренная верхушка, дважды перистая. Перья очередные, линейно-ланцетные, постепенно суженные к верхушке. Перышки продолговатые, округлые на верхушке, тупо- или острозубчатые. Спороношение длится с начала июля до конца августа, споры созревают в сентябре-октябре.

Химический состав: Корневища содержат флюроглюцины, жирное масло, крахмал, сахарозу, дубильные вещества. Однако применять препарат следует только по назначению врача, так как он относится к сильнодействующим средствам и может вызывать интоксикацию, проявляющуюся в тошноте, рвоте, головной боли, иногда ослаблении сердечной деятельности и дыхания. Действующим веществом являются флюроглюцины.

Применяемая часть: В лечебных целях используют корневища щитовника. Собирать корневица щитовника следует осенью или ранней весной.

Распространение: На территории заповедника встречается в наиболее увлажненных местах, еловых массивах, на участках Кара-Жылга, Желе-Карагай, Жазы-Карагай, Кок- Бель, Кол-Тор, Каратал [5].

Вид облепиха крушиновидная – Hippоphae rhamnoides L.

Описание: Кустарник семейства лоховых, высотой 1,5–5 м. Кора бурая, серая или черная. Сверху с светло-зелеными листьями. Растение двудомное, ветроопыляемое, цветки правильные, с простым околоцветником. Плоды представляют собой золотисто-желтые, сидящие на ветках костянки. Цветет в мае-июне. Облепиха хорошо переносит высокие температуры летом и низкие зимой. Облепиха имеет фитомелиоративное значение и является растением, составляющим ценнейший генофонд.

Химический состав: плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины В, К. Из коры облепихи выделены 2 алкалоида, элеагнин и пендактицированное основание. Её плоды являются сырьем для получения весьма ценного лечебного препарата – облепихового масла.

Применение: Облепиха является ценным лекарственным, витаминоносным, жирно-масличным, фитомелиоративным, медоносным растением. Самое ценное у облепихи – это плоды, в которых есть лекарственные вещества, витамины и ценное облепиховое масло. Облепиховое масло широко применяется в медицине для лечения гайморита, при хроническом тонзиллите, при лечении пульпита и периодонтита и многих других. Припарки из листьев употребляют для лечения ревматизма.

Применяемая часть: плоды для получения облепихового масла и олазоля.

Распространение: растет по долинам рек и ручьев Каратал [6].

Выводы

В связи с тем, что на территории Кыргызстана произрастает очень много видов растений, в том числе лекарственных, по ним очень мало надлежащей информации, т.е. места произрастания, фенологические фазы и запасы. Бережное использование природных богатств невозможно без глубокого знания окружающего нас растительного и животного мира.

В статье выделены лекарственные растения не только заповедника, но и Внутреннего Тянь-Шаня, их естественные места произрастания, запасы в природе и выработаны методы эксплуатации, которые не причиняют вред для сохранности вида.


Библиографическая ссылка

Омурова К.О. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ, ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ НА ТЕРРИТОРИИ КАРАТАЛ-ЖАПЫРЫКСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗАПОВЕДНИКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – № 5-1. – С. 190-193;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=12241 (дата обращения: 28.09.2020).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074