Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС НАУКИ КАК ЗНАК АПОКАЛИПСИСА

Ивлиев Ю.А.

Начало XXI века характеризуется не толь­ко высоким градусом социальной активности населения в разных странах, но также ростом вовлеченности представителей самых различ­ных профессий в процессы изобретательства, научно-технического творчества и инноваций. Такое вполне естественное стремление людей понять мир, в котором мы живем, по-видимому, обусловлено не столько повышенной грамотно­стью населения, сколько все ухудшающимися условиями жизни на Земле и неспособностью элит общества (в том числе, научных) найти правильное решение глобальных, экономиче­ских и экологических проблем. Складывается впечатление, что верхушечная надстройка как будто совсем забыла о том, что человечество лишь часть живой природы, доверившись со­ветникам сомнительного происхождения, действующим из принципов абстрактного знания, в котором нет места таким понятиям, как «честь», «совесть», «добро» и «зло».

Итак, сегодня, как никогда раньше, стало ясно, что человечество с его гордыней и ученым невежеством относительно внутреннего устройства мира, сильно отклонилось от естественного пути своего развития, а главной причиной тако­го дисбаланса отношений между человеческой популяцией и окружающей средой стала офици­альная наука, очищенная от нравственных кри­териев и раздробленная на множество специаль­ных направлений, весьма далеких от реальных проблем сегодняшнего дня. Однако эти пробле­мы носят системный характер и затрагивают, в первую очередь, целостное мировоззрение человека, т.е., если взглянуть шире, целый ком­плекс взаимоотношений естественных и гума­нитарных наук. Сейчас уже невозможно решать принципиальные вопросы глобального масшта­ба, опираясь только на традиционные фунда­ментальные науки, т. е., например, только на фи­зику, только химию, биологию или математику. Дело в том, что когда-то все они дифференциро­вались и выросли из единого источника знания, теперь называемого мифологией или мифотвор­чеством, куда относят также и религию. По мере исторического развития разных стран и народов субъективная составляющая знания постепенно вытеснялась из «объективного» научного иссле­дования и, как следствие этого, из всех техноло­гических процессов, составляющих базу совре­менной технократической цивилизации.

Но субъективная составляющая науки ни­куда не исчезла. Она просто в искаженном виде заняла главенствующее положение среди авторитетов официальной науки, проникнув туда с черного хода, т.е. с той стороны, где нет места психологической оценке поступков ученого. После того, как официальная наука почти по­всеместно стала корпоративной [1], она хорошо научилась лоббировать властные структуры и влиятельные общественные или частные орга­низации для принятия ими решений в ее пользу. В этом и состоит системный кризис современной науки: руководствуясь своими корпоратив­ными интересами, она ревниво охраняет свои догматы, хотя бы даже и вступающие в неустра­нимые противоречия с объективной реально­стью, причем для достижения своих целей она не брезгует ничем (о неприглядной и даже пре­ступной стороне официальной науки существу­ет немало свидетельств, см., например, недав­ние публикации [2-4]).

Системный кризис в науке - это в то же время и неспособность адекватно отвечать объ­ективным вызовам экосистемы планеты Зем­ля. Мир оказывается совсем не таким, картину которого навязывают нам официальные пред­ставители фундаментальных наук. До сих пор человечеству продолжают рассказывать ученые сказки о «кротовых норах» и «черных дырах», на которые современная наука пытается свалить все возможные и невозможные катастро­фы и беды. Но дело не в них, а в том, что со­временные теоретики зациклились на изучении иллюзорных объектов, игнорируя естественные системные характеристики в природе вещей. Однако понять и раскрыть эти системные харак­теристики помогает наука всех наук - психоло­гия (хотя по современным меркам она является сравнительно молодой, находящейся на пере­сечении естественных и гуманитарных наук). Если рассматривать предмет психологии как потенциальный (и во многом неосознаваемый) источник человеческого знания (действительно, ведь даже все внешние сигналы и стимулы мы воспринимаем лишь через призму субъектив­ного, а другого способа получения информации у нас нет), то становится ясным, почему психо­логия как наука должна стать органической ча­стью любого научного исследования (подробнее об этом см. [5]).

В частности, приходит понимание того, по­чему гипотеза А.Эйнштейна в виде его теории относительности не привела к каким-либо существенным практическим результатам, Зря он пошел на поводу у тех математиков, для кото­рых математические объекты являются лишь фетишами с жестко заданными свойствами, а не живыми объектами информационного взаи­модействия, способными к изменению своего содержания в момент открытия новых законо­мерностей. Ведь на самом деле все богатство естественного мира определяется и размещается в многообразии пространственно-временных отношений, где базой для геометрических рас­слоений служат не надуманные координаты про­странственно-временного континуума, а те их сочетания, которые находятся непосредственно из опыта (чувственного или внечувственного). Эта истина хорошо была известна древним ученым, создававшим свои системы знания на основе пространственно-временных координат небесных и земных тел. Эти системы знаний связывали воедино космос, Землю и живые ор­ганизмы как посредников между ними (отсюда и произошло название небесного пути Солнца в астрологии как круга животных - зодиака - сво­еобразного набора символов для классификации системных характеристик объективного мира).

Современная наука стоит на пороге новых грандиозных открытий. Этот порог можно пре­одолеть, только выбравшись из трясины си­стемного кризиса, обозначенного выше. Нужно срочно пересматривать основные теоретические положения фундаментальных наук, не учитыва­ющие интегральных связей во взаимодействии всех наук. Аналогичные проблемы давно на­зрели и в биологии. Как пишет автор револю­ционной концепции о волновом геноме [6], «что касается генетического кода, как программы по­строения всей биосистемы, то он существенно иной - гетеромультиплетный, многомерный, плюралистичный и, наконец, образно-волно­вой». Другими словами, современная биология не может развиваться без новой физики (читай: информационной физики, исследующей при­чину движения, коренящуюся во всем много­образии пространственно-временных форм), а последняя не может больше пользоваться мо­рально устаревшей или иллюзорной математи­кой. Истинную же математику нужно находить и извлекать из природы вещей, как это делали древние мудрецы, не причислявшие себя к какой-либо определенной категории исследовате­лей - математиков, физиков, химиков или фило­софов (более подробно см. [7]).

Итак, сумма накопленных человечеством знаний уже достаточна для того, чтобы приве­сти к новому качественному скачку - интегра­ции всех наук для познания истинных законов бытия. Но для этого надо отказаться от эгоцен­тричной (лучше сказать: эгоистичной, а значит, неискренней, неистинной) науки. Первый шаг уже сделан. Благодаря знаменитой теореме Фер­ма, официальная наука уличена в предвзятом и, более того, искаженном восприятии действи­тельности [1, 7-8], а такое отношение возвра­щается к людям в виде различных катастроф и катаклизмов, которые по космическим меркам могут происходить почти мгновенно, не остав­ляя человечеству времени для перестройки своего мышления. С другой стороны, именно глу­бокое изучение теоремы Ферма способно дать новые координаты для исследования мировых процессов, т. е. ту новую систему отсчета, в ко­торой только и возможно продолжение челове­ческой жизни на Земле.

Список литературы

1. Ивлиев Ю. А. Главный научный миф со­временности как диверсия против естественных наук и математического образования - Фунда­ментальные исследования (раздел «Физико-ма­тематические науки»). - 2008. - № 3. - С. 13-16.

2.    Неумывакин И. П., Неумывакина Л.С. Эндоэкология здоровья.  М.-  СПб.:   ДИЛЯ, 2006. - 544 с.

3.  Форум: Разговор с Президентом, который, увы, не состоялся // Аргументы недели. - 2010. -№ 42 (232). - С. 3,12.

4.  Форум: Питерский ученый предъявляет академику РАН тяжкие обвинения // Аргументы недели. - 2010. - № 46 (236). - С. 3, 10-11.

5.  Ивлиев Ю.А. Квантовая психология как новое научное направление: дис. ... виде науч­ного доклада д-ра псих. наук // Народная меди­цина России - прошлое, настоящее, будущее: III Международный конгресс (6-ая секция), 27-30 августа 2007.

6.    Гаряев П.П. Волновой генетический код. - М.: ИПУ РАН 1997. - 108 с.

7.  Ивлиев Ю. А. Реконструкция нативного доказательства Великой теоремы Ферма // Объ­единенный научный журнал (раздел «Математи­ка»). - 2006. - № 7 (167). - С. 3-9.

8.  Ивлиев Ю.А. Великая теорема Ферма как квантовая теорема для квантовой информатики // Международный журнал прикладных и фунда­ментальных исследований (раздел «Физико-ма­тематические науки»). - 2010. - № 2. - С. 17-20.


Библиографическая ссылка

Ивлиев Ю.А. СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС НАУКИ КАК ЗНАК АПОКАЛИПСИСА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 5. – С. 57-59;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1234 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674