Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СИСТЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ПО ВОПРОСАМ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Серебрякова Т.А. 1 Бурханова А.А. 2 Казакова О.М. 2
1 Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина
2 Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 469»
В статье находят отражение результаты эмпирического осмысления роли семьи в духовно-нравственном воспитании детей дошкольного возраста. Проанализировав исследования ученых в области интересующей нас проблематики (работы Л.М. Аболина, Ю.П. Азарова, Л.И. Божович, Л.П. Буевой, Э.В. Васильевой, Л.С. Выготского, Т.А. Куликовой, В.Н. Мясищева, С.Л. Рубинштейна, А.Г. Харчева, Т.В. Шеляг и т.д.) и осуществив эмпирическое исследование, ориентированное на изучение уровня развития духовности и нравственности детей дошкольного возраста, мы делаем вывод о том, что лишь 23 % детей в полном объеме реализуют свои возрастные возможности в плане проявления данных качеств личности. Учитывая, что первым социальным институтом, влияющим на развитие ребенка, выступает семья, нами было проведено изучение характера отношения к проблеме духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста их родителей. Полученные же нами результаты свидетельствуют о том, что с полной ответственностью к вопросам духовно-нравственного воспитания детей подходят менее 1/3 родителей воспитанников нашего ДОО. Большинство же родителей или затрудняются в решении данной проблемы, или как проблему ее вообще не рассматривают. Полученные нами данные позволили сделать вывод о необходимости разработки и целенаправленной реализации программы психологического сопровождения семьи в плане оптимизации процесса воспитания духовности и нравственности у их собственных детей. Мы считаем, что внедрение разработанной системы мероприятий с родителями будет способствовать повышению как общекультурного, так и духовно-нравственного потенциала всех членов семьи, позволит гармонизировать семейные отношения, а также оптимизирует процесс духовно-нравственного развития детей.
духовно-нравственное развитие
нравственность
духовность
ценностная культура личности
1. Акутина С.П. Формирование у старшеклассников семейных духовно-нравственных ценностей во взаимодействии семьи и школы: дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.01. Нижний Новгород, 2010. 511 с.
2. Урунтаева Г.А. Детская психология: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2013. 336 с.
3. Бондаревская Е.В. Методология разработки современной теории воспитания в ростовской научной школе // Известия Южного федерального университета. 2011. № 1. С. 21–30.
4. Дубровина И.В. Психологическая культура и задачи воспитания в современной школе // Вестник практической психологии образования. 2018. Т. 54–55. № 1. С. 6–11.
5. Захарченко М.В., Думчева А.Г. Проблема оценки условий и результатов духовно-нравственного развития и воспитания в школе // Вестник ПСТГУ. Серия IV: Педагогика. Психология. 2011. Вып. 3 (22). С. 77–80.
6. Мухина В.С. Возрастная психология. Феноменология развития: учебник для студ. высш. учеб. заведений, 15-е изд. М.: Издательский центр «Академия», 2015. 656 с.
7. Новикова Л.И. Педагогика воспитания: Избранные педагогические труды / Под ред. Н.Л. Селивановой, А.В. Мудрика. Сост. Е.И. Соколова. М., 2009. 349 с.

Детство – один из уникальных и неповторимых этапов жизни человека. Именно в детстве, посредством развития основных психических процессов (ощущений и восприятия, памяти, мышления и речи), происходит становление познавательных возможностей субъекта. Детство – это и этап становления эмоциональной, волевой, мотивационной сфер личности, это период жизни, объективно связанный с формированием основ мироощущения, мировосприятия, социокультурного развития человека. Не случайно детство как период жизни человека, а также механизмы, закономерности, особенности и условия, обеспечивающие оптимальное развитие личности на данном возрастном этапе привлекают пристальное внимание как зарубежных, так и отечественных ученых (труды Т. Бауэра, Ю. Бронфенбреннера, А. Валлона, М. Мид, Ж. Пиаже, Дж. Уолтона; И.В. Дубровиной, М.И. Лисиной, Л.Ф. Обуховой, Т.А. Рузской и т.д.).

При этом в качестве одного из важнейших факторов, оказывающих эффективное воздействие на развитие ребенка, ученые называют семью (результаты исследований Л.М. Аболина, Ю.П. Азарова, Л.И. Божович, Л.П. Буевой, Э.В. Васильевой, Л.С. Выготского, Т.А. Куликовой, В.Н. Мясищева, С.Л. Рубинштейна, А.Г. Харчева, Т.В. Шеляг и т.д.). При этом, как показал осуществленный нами анализ работ ученых, в качестве основных задач семейного воспитания ученые выделяют:

– создание условий в семье для воспитания как физического, так и духовного здоровья детей, полной реализации всего спектра возможностей их развития и самореализации,

– обеспечение эмоционального комфорта и моральной защищенности для каждого ребенка,

– реализация принципа духовного единения поколений, посредством сохранения семейных традиций, ценностей, форм отношений между близкими друг другу людьми,

– создание условий для воспитания у каждого ребенка культуры социального поведения.

Подводя итог вышесказанному, можно апеллировать к словам С.П. Акутиной [1], которая отмечает, что семейное воспитание – это важнейшая и неотъемлемая часть системы образования. При этом автор акцент делает на мысли о том, что результативность семейного воспитания тесно связана и всегда зависит от того, насколько грамотно родители создают условия для «социализации детей в уникальной среде, а именно – микросреде взаимодействия нескольких поколений» [1; с. 176].

Не случайно вопросы, связанные с созданием в семье всего спектра условий, необходимых для полноценного развития каждого ребенка, раскрытия его потенциала, задатков и возможностей, все чаще поднимаются представителями психологии и педагогики. Все чаще ученые говорят о НЕготовности родителей (как будущих, потенциальных, так и реальных) к эффективной реализации своей социальной роли «родитель» (работы Н.Н. Авдеевой, Т.П. Авдуловой, С.П. Акутиной, О.Н. Безруковой, К.Н. Белогай, Е.Н. Васильевой, С.Ю. Девятых, Е.И. Захаровой, О.К. Трухачевой и т.д.), несмотря на многочисленные меры поддержки семьи со стороны государства. Очередной раз об этом в своем послании 20 февраля 2019 г. говорит президент РФ В.В. Путин, обращая внимание на важные аспекты, касающиеся развития института семьи и материнства в нашей стране. «Для нашего общества, для многонационального народа именно семья, рождение детей, продолжение рода, уважение к старшим поколениям были и остаются мощным нравственным каркасом. Мы делали, и будем делать всё для укрепления семейных ценностей. Это вопрос нашего будущего», – говорит президент, выделяя в качестве перспективной задачи преодоление «негативных демографических тенденций» и возобновление к 2023–2024 годам «естественного прироста населения».

Однако, опираясь на результаты исследований ученых, целенаправленно изучающих весь спектр проблем, связанных с компетентным родительством, мы считаем возможным говорить о необходимости не только материальной поддержки семье, но и организации работы по повышению психолого-педагогической грамотности родителей, целенаправленной подготовке их к реализации родительских функций и ролей и, как следствие, – эффективному воспитанию своих детей.

Работая в режиме инновационной деятельности и исследуя механизмы, закономерности и специфику духовно-нравственного становления детей дошкольного возраста, в качестве одного из направлений своей исследовательской деятельности мы определили изучение роли семьи в становлении основ ценностной культуры ребенка, воспитании его духовности и нравственности.

Материалы и методы исследования

На первом этапе нашего исследования мы разработали и реализовали в практике работы с детьми диагностическую программу, ориентированную на изучение уровня духовно-нравственного развития детей.

В диагностическую программу вошли специально разработанное научное наблюдение и 7 методик, направленных на изучение когнитивного (методики «Закончи историю» Г.А. Урунтаевой [2], Ю.А. Афонькиной [2] и «Беседа» [2]), ценностно-мотивационного (оценочная шкала эмоциональных проявлений ребенка Й. Шванцара [2] и методики «Домики» О.А. Ореховой [2], «Цветовой тест отношений» [2] и «Изучение соподчинения мотивов» [2]), а также поведенческого (его мы изучали при помощи специально разработанного научного наблюдения и методики «Сделаем вместе» Р.Р. Калининой [2]).

Реализация разработанной нами диагностической программы показала, что из 120 детей, принявших участие в нашем исследовании, на высоком уровне духовно-нравственного развития находится лишь 24 % от респондентов. Большинство же детей не в полной мере овладели и могут реализовать свой духовно-нравственный потенциал.

Вместе с тем результатами исследований Е.В. Бондаревской [3], И.В. Дубровиной [4], М.В. Захарченко [5], В.С. Мухиной [6], Л.И. Новиковой [7] и многих других ученых объективно доказано, что даже дети младшего дошкольного возраста способны овладеть системой знаний о нормах и правилах поведения и взаимодействия, а также умений, ориентированных на их реализацию в практике взаимодействия с социумом. При этом исследованиями этих же ученых доказано, что результативность воспитания ребенка во многом объективно обусловливается тем, насколько грамотно, целенаправленно и планомерно взрослые, в первую очередь – родители, осуществляют деятельность по воспитанию своих детей.

Особое значение, с нашей точки зрения, имеет соответствующий поведенческий опыт ребенка, создание условий и ситуаций, в которых бы он мог проявить свои качества личности, в нашем случае, – нравственность и духовность. Однако мы понимаем, что для того, чтобы процесс воспитания детей был результативным, родителям необходимо хорошо знать не только специфику восприятия детьми информации о мире, в том числе и информации о нормах и правилах поведения и взаимодействия с окружающими предметами и объектами, но и самим, осознавая значимость решения воспитательных задач, демонстрировать детям образцы духовности, нравственности и ценностного отношения к тому миру, в котором живут.

Опираясь на вышесказанное, вторым этапом нашего исследования стала разработка анкеты для родителей, позволившей нам оценить как знания родителей в области проблемы духовно-нравственного воспитания детей, так и их отношение к данной проблеме и актуальности ее решения. В качестве примера приводим некоторые вопросы из разработанной нами анкеты: «Как Вы полагаете, существуют ли в современном обществе сложности с нравственным воспитанием подрастающего поколения?», «Как Вы считаете, с какого возраста имеет смысл осуществлять работу по воспитанию духовности и нравственности», «Решаете ли Вы задачи духовно-нравственного воспитания своих детей?», Какие традиции воспитания духовности и нравственности существуют в Вашей семье?» и т.д. Также мы предложили родителям продолжить высказывание «Духовно-нравственное воспитание – это…».

Всего в рамках организованного нами анкетирования родителям было предложено ответить на 15 вопросов, как мы считаем, в достаточной степени раскрывающих как осведомленность родителей в области проблемы духовно-нравственного воспитания, так и их отношение к данной проблематике.

В анкетировании приняло участие 93 родителя (как мамы, так и папы) в возрасте от 25 до 50 лет.

Анкетирование проводилось при участии психолога, что, как мы считаем, обеспечило возможность разъяснения и уточнения возникающих у родителей в процессе заполнения анкеты вопросов.

Результаты исследования и их обсуждение

По результатам проведенного анкетирования мы получили следующие данные:

– реально обеспокоены вопросами духовно-нравственного воспитания своих детей лишь 25 родителей (27 % респондентов. Из них – 17 мам и 8 пап). Данные родители проявляют интерес к вопросам воспитания своих детей и достаточно активно включаются в этот процесс. Данные респонденты обеспокоены общей ситуацией с организацией и реализацией процесса воспитания подрастающего поколения и, особенно, с не всегда эффективными результатами данной деятельности. Не случайно данные респонденты не только отвечают утвердительно на вопрос о необходимости объединения усилий дошкольного образовательного учреждения и семьи в вопросах воспитания (в том числе, – и воспитания основ ценностной культуры, духовности и нравственности личности) детей. Значимым, на наш взгляд, является и тот факт, что данные родители с удовольствием рассказывают о тех традициях семейного воспитания, которые они реализуют, взаимодействуя со своими детьми. Более того, данные респонденты предлагают свои, весьма интересные формы взаимодействия семьи и ДОО по воспитанию детей;

– ответы на вопросы анкеты, предоставленные большинством респондентов – 64 % (59 человека), свидетельствуют об их недостаточном уровне осведомленности по вопросам духовно-нравственного воспитания. Они затруднялись сформулировать, что такое духовно-нравственное воспитание, чем духовность и нравственность личности характеризуются. Вызывали у них затруднения и вопросы, связанные с анализом тех форм взаимодействия с детьми в семье, которые ими реализуются. Как таковых семейных традиций воспитания респонденты данной группы не называли, отмечая, что преимущественно вопросами воспитания занимаются бабушки и дедушки их детей. Вместе с тем большая часть респондентов данной группы, позитивно высказалась о необходимости интеграции усилий образовательного учреждения и семьи по вопросам духовно-нравственного воспитания детей, отмечая, что помощь специалистов в реализации воспитательных влияний им объективно необходима;

– 10 % респондентов (9 человек) не проявили никакой заинтересованности в проводимом нами исследовании, ссылаясь на нехватку времени, и даже говоря о том, что кому это интересно – быть духовным и нравственным в наше сложное время, когда «если не укусишь, не урвешь, – погибнешь» (цитата из высказывания одного из респондентов). Если же они и соглашались ответить на вопросы анкеты (5 человек из 9), то их ответы были формальными. Проанализировав же их ответы, мы обратили внимание на отсутствие у них как знаний, так и опыта в вопросах воспитания (в том числе – и духовно-нравственного воспитания) детей. Отсутствуют в данных семьях и какие-либо традиции воспитания детей. От взаимодействия со специалистами ДОУ по вопросам воспитания детей данные респонденты также отказались.

Опираясь на полученные нами результаты анкетирования родителей и соотнеся данные, полученные нами по детям и их родителям, мы делаем вывод, что можно установить объективную связь между нереализованными возрастными возможностями дошкольников в плане проявления духовности и нравственности и отношением их родителей к вопросам, касающимся воспитания детей. Чем более активно родители проявляют интерес к процессу и результату воспитания своих детей, чем больше времени они уделяют своим детям, тем больше дошкольники знают о нравственных и ценностных нормативах и ориентирах поведения, и тем активнее реализуют их в своей жизни и деятельности.

Сделанный нами вывод также позволяет говорить об острой необходимости разработки и целенаправленной реализации специально программы психолого-педагогического сопровождения родителей по вопросам воспитания их детей.

Учитывая, что акцентом экспериментальной деятельности нашего ДОО является изучение специфики, закономерностей, а также механизмов развития основ ценностной культуры детей дошкольного возраста, воспитания их духовности и нравственности, целью данной программы сопровождения семьи мы определяем повышение психолого-педагогической культуры и грамотности родителей в вопросах оптимизации развития духовности и нравственности детей дошкольного возраста в семье.

Назовем основные задачи работы с родителями:

– Повышение культуры отношения родителей к своим детям как фактора, влияющего на воспитание духовности, нравственности и ценностной культуры детей.

– Формирование активной позиции родителей по отношению к своим детям.

Базовые формы работы с родителями:

1. Проведение консультаций, лекториев для родителей, вечеров вопросов и ответов, ориентированных на повышение психолого-педагогической грамотности и культуры родителей в области духовно-нравственного воспитания детей, развития у них основ ценностной культуры.

2. Семинары-практикумы, способствующие осознанию родителями возможных проблем в системе «родители – дети» и овладению ими умениями и навыками эффективного и конструктивного взаимодействия со своими детьми.

3. Организация родительских собраний по вопросам духовно-нравственного воспитания детей, становления у них основ ценностной культуры.

4. Оформление памяток и информационных листов для родителей, раскрывающих особенности и закономерности процесса духовно-нравственного воспитания детей.

Мероприятия с родителями могут проводиться как в индивидуальной, так и в подгрупповой, и даже фронтальной, формах с применением следующих методических средств: психогимнастические упражнения; мини-лекции; групповое обсуждение; упражнения на овладение навыками; индивидуальная работа; практические домашние задания и т.д.

В рамках реализации программы работы с родителями мы считаем важным, уделять особое внимание повышению мотивации на эффективное, ответственное родительство.

В качестве примера приводим фрагмент перспективного плана работы на учебный год с родителями детей среднего дошкольного возраста.

1. Родительское собрание на тему: «Особенности духовно-нравственного воспитания детей пятого года жизни».

2. Оформление папки-передвижки на тему «Ценности и культура личности в современном мире: миф или реальность».

3. Анкетирование родителей «Мое отношение к духовно-нравственному воспитанию ребенка».

4. Информационный буклет «Хороший пример заразителен».

5. Круглый стол для родителей «Ценностная культура личности и как ее воспитать у ребенка».

6. Лекция «Хороший родитель – миф или творчество?»

7. Информационный буклет «Я и моя СЕМЬ-Я».

8. Совместное с родителями художественно-творческое мероприятие «Развивающая игра по станциям “7-Я”».

9. Памятка на тему «Духовность и нравственность – как базовая основа личности человека».

10. Консультация – беседа для родителей «Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании детей дошкольного возраста».

11. Психологический лекторий «Ответственное родительство – залог успешного воспитания».

12. Круглый стол для родителей «Счастливая семья: какой я ее представляю».

13. И т.д.

Выводы

Мы считаем, что планомерная и целенаправленная реализация разработанной нами программы сопровождения семьи в вопросах воспитания у детей духовности и нравственности как качеств личности будет способствовать

– совершенствованию как общекультурного, так и духовно-нравственного, ценностного развития всех членов семьи,

– гармонизации отношений в семье (в том числе отношений между поколениями),

– оптимизации процесса духовно-нравственного развития детей, становления у них системы ценностей.


Библиографическая ссылка

Серебрякова Т.А., Бурханова А.А., Казакова О.М. СИСТЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ПО ВОПРОСАМ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2019. – № 4. – С. 193-197;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=12722 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674