Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

Пустовалова Лидия Михайловна

6 июня 2004 г. заведующей кафедрой общей и клинической биохимии №2 с курсом неорганической и биоорганической химии Ростовского Государственного Медицинского университета, профессору РАЕ, к.м.н. Пустоваловой Лидии Михайловне исполняется 75 лет со дня Рождения и 50 лет научно-педагогической деятельности. В 1951г. Лидия Михайловна поступила на лечебно-профилактический факультет Ростовского Государственного Медицинского института (РГМИ), который с отличием окончила в 1957г. C 1957 по 1960 г.г. обучалась в аспирантуре при кафедре биохимии РГМИ, одновременно, 1958г. приступила к педагогической деятельности. С 1961 по1968г.г.- ассистент кафедры биохимии, с 1969 по 1994гг доцент кафедр биохимии, медицинской химии, общей и клинической биохимии №2, с 1994г-заведующая кафедры общей и клинической биохимии №2 Ростовского Государственного медицинского университета.

Почти пятьдесят лет жизни уместились в несколько официальных строк: опубликовано десять учебников и учебно-методических пособий, рекомендованных Министерством Образования Российский Федерации для обучения студентов вузов и колледжей, 320 печатных работ, 50 учебно-методических рекомендаций по общей, биоорганической, физической, коллоидной, аналитической, фармацевтической и биологической химии для студентов, врачей и абитуриентов.

Принимала участие в рецензировании ряда учебников и учебных пособий по биохимии.

Неоднократный участник Международных, Всесоюзных и Всероссийских съездов и симпозиумов по биохимии, принимала активное участие в создании 7 структур Ростовского Государственного Медицинского Университета: отделения лабораторной диагностики медицинского колледжа, факультета повышения квалификации врачей по клинической лабораторной диагностике, очного и заочного отделений факультета высшего сестринского образования факультета военного обучения, фармацевтического и стоматологического факультета.

В течении ряда лет Лидия Михайловна участвовала в работе Проблемной комиссии по химическим дисциплинам при Всероссийском учебно-научно-методическом центре непрерывного медицинского и фармацевтического образования Минздрава Российской Федерации, член Ученых советов университета, председатель цикловой предметной комиссии университета по физико-химическим дисциплинам, сертификационной комиссии по клинической лабораторной диагностике у врачей-лаборантов.

Научные исследования посвящены саливадиагностике патологических процессов и поиску биохимических показателей в слюне для определения нарушений гомеостаза в организме при пользовании сотовыми телефонами.

Награждена медалью «За доблестный труд», присвоено почетное звание «Отличник у здравоохранения», ветеран труда.

Решением Президиума Российской Академии Естествознания в 2007г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник науки и образования» (№ 00365) с вручением сертификата и нагрудного знака.

Библиографическая ссылка

Пустовалова Лидия Михайловна // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 4. – С. 120-0;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674