Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИНТЕРНЕТИКА: НАВИГАЦИЯ В СЛОЖНЫХ СЕТЯХ: МОДЕЛИ И АЛГОРИТМЫ

Ландэ Д.В. Снарский А.А. Безсуднов И.В.

Настоящая книга посвящена теоретическим и прикладным вопросам нового научного направления - интернетики, охватывающей осно­вы теорий информационного поиска и сложных сетей. Авторы предполагают, что именно на стыке этих двух областей может лежать реше­ние открытой проблемы навигации в современ­ных информационных сетях.

В книге рассматриваются вопросы, относящиеся к информационной структуре веб-пространства, теории сложных сетей, моделям информационного поиска и глубинного анализа текстов, общим закономерностям современных информационных потоков и их моделированию.

Книга рассчитана на широкий круг читателей: специалистов в области информационных технологий, прикладных лингвистов, студентов, аспирантов, аналитиков в различных областях. Она может служить основой для построения учебных курсов, посвященных вопросам информационного поиска в сетевой среде.

ISBN 978-5-397-00497-8

Предисловие. Основная идея этой книги -показать связь двух активно развивающих­ся в настоящее время направлений - теорий информационного поиска и сложных сетей. Именно на стыке этих двух областей может лежать решение открытой проблемы эффективной навигации в современных информаци­онных сетях.

Самое подходящее название такой интеграции, нового научного направления - Интернетика. Во-первых, это направление является развитием информатики, и, что должно быть созвучно этому термину. Связь с теорией слож­ных сетей обуславливает наличие корня «нет», однако подразумевается, что исследования в рамках данного направления выйдут за рам­ки конкретной сети Интернет, анализ которой, безусловно входит в сферу интернетики. Во-вторых, этот термин, хотя уже и встречается, но еще недостаточно устоялся. Известны по меньшей мере две трактовки термина «интернетика». В рамках первой интернетика рассматри­вается как прикладное научное направление, изучающее свойства и способы использования Интернет преимущественно в аспекте воздей­ствия на социально-экономические процессы. Эта трактовка, по нашему мнению, несколь­ко сужает область исследований (хотя и способствует популярности). Вторая трактовка, автором которой является Дж. Фокс (G. Fox) из Сиракузского университета (США), заключается в том, что интернетика - это развитие информатики в направлении применения со­временных параллельных сетевых вычислений во всех областях науки, охватывая огромные ресурсы, распределенные в сетевой среде. Вто­рая трактовка понятия «интернетика», предпо­лагающая использование методов точных наук гораздо ближе авторам, чем первая.

Сегодня структура и объемы информационных потоков, в которых приходится выис­кивать крупицы необходимой, готовой к непосредственному использованию, обуславливают актуальность самого процесса поиска. Развитие Интернет породило ряд специфических проблем, связанных, в первую очередь, с возраста­нием объемов данных в веб-пространстве, в том числе и бесполезных, шумовых. По-видимому, организация поиска необходимой информации в этом информационном хранилище требует но­вых подходов. Можно предположить, что современные информационные технологии готовы к подобному пересмотру принципов обеспече­ния доступа к сетевым данным.

Многие подходы, излагаемые в этой книге, уже стали классическими и широко используются в практике информационного поиска и анализа информации. Авторы попытались дать систематический и вместе с тем достаточно популярный обзор основных моделей, рассма­триваемых в рамках теории информационного поиска, научного направления, сформировавше­гося в конце ХХ века. Кроме того, в книге также представлены процедурные основы фракталь­ного анализа, который применяется для иссле­дования информационных потоков.

Сегодня в Интернет существует доступная для экспериментов динамичная информационная база такого объема, который ранее даже трудно было представить. При этом оказалось, что многие задачи, возникающие при работе с сетевым информационным пространством, имеют немало общего, например, с задачами те­оретической физики. Это обстоятельство откры­вает широкие перспективы применения мощно­го аппарата естественных наук.

Вместе с тем реальный прорыв в области информационного поиска возможен лишь в результате агрегирования различных научных направлений. Излагаемые в книге результаты исследований современного сетевого информационного пространства с нескольких, ранее порой конфликтующих точек зрения, могут представлять интерес как для специалистов в области компьютерной лингвистики, так и для прикладных математиков и физиков, например, в плане аналогового моделирования статистиче­ских процессов, в том числе систем с элемента­ми самоорганизации.

Книга ориентирована на достаточно широкий круг читателей: специалистов в области информационного поиска, прикладных линг­вистов, студентов, аспирантов; хочется верить, что она будет также полезна и аналитикам, ко­торые при решении задач в различных областях хотят учитывать особенности современного сетевого информационного пространства. На­деемся, что эта книга окажется также полезной при подготовке учебных курсов по теоретиче­ским и практическим вопросам информацион­ного поиска.


Библиографическая ссылка

Ландэ Д.В., Снарский А.А., Безсуднов И.В. ИНТЕРНЕТИКА: НАВИГАЦИЯ В СЛОЖНЫХ СЕТЯХ: МОДЕЛИ И АЛГОРИТМЫ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2011. – № 7. – С. 98-99;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=1498 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674