Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,731

Из опыта преподавания курса высшей математики технических специальностей в условиях кредитной системы обучения

Айткожин К.А. Айткожин Д.К.

Изменения учебных планов и сокращение часов на изучение математики в вузе требуют внедрения таких методов обучения, которые позволяют за достаточно короткий срок передать студентам большой объем знаний, обеспечить высокий уровень овладения изучаемым материалом и закрепления его на практике.

Как преподавать математику в условиях кредитной системы обучения?

Для этого каждый преподаватель обязан постоянно совершенствовать своих профессиональных навыков, активное овладение новыми приемами, средствами и методами оптимального управления учебно-познавательной деятельностью студентов за счет овладения и внедрения в учебный процесс современных средств, методов и образовательных технологий обучения. Применение новых образовательных технологий позволяет изменить способы изучения учебного материала за счет оптимизации самостоятельной работы студентов. Оптимизация самостоятельной деятельности студентов в процессе обучения математике предусматривает создание учебно-методических пособий, направленных на повышение уровня познавательной и творческой самостоятельности.

Одной из форм проведения самостоятельной работы является проведение элективных курсов в математике.

По структуре учебный план состоит из трех циклов дисциплин: общеобразовательные дисциплины (ООД), базовые дисциплины (БД) и профилирующие дисциплины (ПД). В каждый из этих циклов включаются дисциплины обязательного компонента по выбору. Во всех этих циклах есть так называемые элективные курсы. По циклам БД и ПД перечень дисциплин обязательного компонента определяется типовым учебным планом, а перечень элективных дисциплин компонента по выбору определяется высшим учебным заведением. Вот здесь и есть возможность включить элективную дисциплину элементы курса вычислительной математики.

Необходимость углубленного изучения самой математики с одной стороны, требования кредитной системы обучения с другой, требует изучения вычислительной математики в технических специальностях. Во всех технических специальностях, во всех базовых и профилирующих дисциплинах проводятся лабораторные работы вычислительного характера. Лабораторные работы проводятся и в таких общеобразовательных дисциплинах как физика, химия. Раньше в курсе самой высшей математики были лабораторные работы. Поэтому знание элементов теории погрешностей, приближенной оценки точности вычисления, знание абсолютной и относительной погрешности просто необходимо каждому грамотному инженеру.

Поэтому, работая в техническом вузе, более сорока лет, я разработал элективный курс «Элементы вычислительной математики».

В технических вузах до Октябрьской революции и в Советский период инженерам давали фундаментальное математическое образование. Первые школьные и вузовские учебники писали выпускники технических вузов. Например, выпускник Томского горного института, наш великий земляк Ермеков Алихан, в 1935 году написал учебник на казахском языке по высшей математике. Эту книгу переиздали в 1995 году в Алмате, которая не потеряла свою ценность и в сегодняшний день. Второй пример, выпускник того же Томского горного института академик К.И. Сатпаев в 1924 году написал школьный учебник «Алгебра » на казахском языке. Он ввел или впервые перевел на казахский язык такие термины: формула - өрнек, теорема - түйін, функция - бейпе, квадрат - шаршы, график - сызба, кубический корень - текте түбір, квадратное уравнение - шаршылық теңдеу, прогрессия - дәуірлеу, угловой коэффициент - бұрыштық өсіргіш и т.д.

Неслучайно к с 110-летию Сатпаева этот учебник был переиздан в Евразийском университете им. Л.Н. Гумилева. Можно с уверенностью сказать, что эти переводы будет пополнять математическую терминологию на казахском языке.

Поэтому необходимо увеличить число кредит-час на изучение математики в технических специальностях с 6 (270 часов) кредитов до 10 кредитов, это во-первых.

Во-вторых, необходимо разработать учебно-методические пособия по математике учитывающие запросы кредитной технологии обучения.

В-третьих, нужно разработать специальные элективные курсы для технических вузов, такие как элементы вычислительной математики.


Библиографическая ссылка

Айткожин К.А., Айткожин Д.К. Из опыта преподавания курса высшей математики технических специальностей в условиях кредитной системы обучения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 7. – С. 28-0;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=302 (дата обращения: 11.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252