Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,731

К вопросу о необходимости внутреннего и внешнего налогового консультирования

Мишенина М.С.

В России, как и в большинстве стран, налоговым органам не свойственно оказание консультационных услуг, однако потребность в налоговых консультациях возрастает с каждым годом, вследствие чего возникает особый вид предпринимательской деятельности - налоговое консультирование.

Налоговое консультирование - это вид консалтинга, осуществляемый в области налогообложения, представляющий собой вид профессиональной деятельности по оказанию консультаций, содействующих надлежащему исполнению обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.

В зависимости от того, работает консультант непосредственно в организации или его приглашают для временного сотрудничества, различают внешних и внутренних консультантов. Внешние консультанты - это индивидуальные консультанты или независимые консультационные фирмы, оказывающие услуги клиентам на договорной основе. Внутренние консультанты - это специалисты по налогообложению, числящиеся в штате самой организации.

Внутренние и внешние налоговые консультанты имеют как свои преимущества, так и недостатки. Так, например, у внешних консультантов отсутствует личный интерес в организации, имеется опыт решения схожих проблем. Внутренние же консультанты отличаются доступностью для любых подразделений организаций и меньшей стоимостью услуг. К недостаткам внутренних консультантов часто относят сужение образа мышления, безынициативность и отсутствие творческого подхода, внешних - необходимость наличия времени на ознакомление с организацией и сутью ее проблемы и др.

В то же время нельзя сказать, что внутренние консультанты смогут стать полной альтернативой внешним. Внутреннее консультирование играет определенную роль, особенно в тех случаях, когда требуется доскональное знание особенностей корпоративной организации и управления. Внешние консультанты всегда будут иметь предпочтение в ситуациях, когда внутренний консультант не отвечает требованиям беспристрастности или не имеет достаточного опыта. Таким образом, для реализации поставленных целей и для обеспечения максимальной эффективности следует объединить усилия внутренних и внешних консультантов.

Для исследования организации рынка налогового консультирования в Тюменской области в 2009 году среди профессиональных бухгалтеров, проходящих курсы повышения квалификации, был проведен опрос, целью которого явилось изучение потребности во внутреннем и внешнем налоговом консалтинге. В исследовании приняли участие свыше 100 профессиональных бухгалтеров различных компаний Тюмени и Тюменской области, среди которых 45,7% - бухгалтеры организаций, относящихся к категории малого бизнеса, 32,9% - среднего бизнеса, 21,4 - крупного бизнеса.

В результате проведенного исследования выяснилось, что в своей профессиональной деятельности в 97,1 % случаев у бухгалтеров возникают вопросы, связанные с налогообложением, ответы на которые они затрудняются найти самостоятельно. Основная причина появляющихся разногласий - сложность налогового законодательства (с этим согласились 42,2 % опрошенных) и недостаток времени для самостоятельного глубокого изучения проблемы. При этом для решения данных проблем бухгалтеры прибегают к различным методам. Так, большинство респондентов пытаются самостоятельно найти ответы в справочно-правовых системах (52,7 %). Другие обращаются за помощью к аудиторским фирмам и налоговым консультантам (16,1 %); либо консультируются у главного бухгалтера, финансового директора или иного лица, обладающего большим профессиональным опытом и знаниями (15,2 %); реже - обращаются непосредственно в налоговые органы (6,3 %).

При этом наиболее эффективным вариантом решения сложных налоговых вопросов 40,9 % опрошенных считают обращение в специализированную организацию, осуществляющую консультирование в сфере налогообложения, а также создание внутренней службы налогового консультирования непосредственно в самой компании (20,5 %).

Вместе с тем лишь у 11 % организаций уже существует отдельная служба, занимающаяся консультированием в области налогов и сборов. Как правило, данные подразделения создаются в крупных компаниях с большим количеством штатных единиц и внушительными годовыми оборотами. Однако бухгалтеры, работающие в компаниях среднего и малого бизнеса, также выступают за создание внутренней службы налогового консультирования.1с

Таким образом, в Тюменской области спрос на организации, осуществляющие услуги в сфере налогового консалтинга, остается достаточно высоким. При этом наблюдается тенденция к постепенному развитию внутренних специализированных служб налогового консультирования, а, следовательно, и увеличение потребности в профессиональных консультантах по налогам и сборам.


Библиографическая ссылка

Мишенина М.С. К вопросу о необходимости внутреннего и внешнего налогового консультирования // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 7. – С. 37-0;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=308 (дата обращения: 11.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252