Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,731

Физическая культура как часть общей культуры

Абишев К.С.

Многовековая история физической культуры породила у людей физ­культурное сознание: понимание сущности физической культуры, ее жиз­ненной необходимости, значения как естественной основы умственно­го, трудового, нравственного, эстетического развития. Физкультурное сознание включает в себя знания из истории, теории, практики физкуль­туры и спорта, способствует выработке у людей умений и навыков физ­культурной и спортивно-игровой деятельности. Ему органически при­сущи: ощущение здоровья и чувство радости бытия; нравственная воля на преодоление внешних и внутренних препятствий; эмоционально-эс­тетические переживания, порождаемые красотой человеческого тела и духа. Частью физкультурного сознания является способность суждения о явлениях физической культуры и спорта, идеальные представления о физическом совершенстве и красоте человеческого тела, непосредствен­ные и опосредованные физкультурно-спортивные интересы.

Физкультурное сознание имеет свои специфические функции. Про­светительная функция заключается в том, чтобы содействовать всеобще­му движению, достижению подлинной массовости спорта, донесению до индивидуального сознания каждого человека мысли о необходимости стать участником спортивно-массовой работы, борьбы за здоровье. С просветительной тесно связана стимулирующая функция физкультурно­го сознания. Применение разнообразных стимулов побуждает человека к непосредственной деятельности, помогает проявить выдержку, на­стойчивость, упорство, одерживать победы над собой в борьбе за свое здоровье. Необходимость в контролирующей и тормозящей функции физ­культурного сознания возникает, когда увлечение высокими спортивны­ми достижениями побуждает молодого человека игнорировать свои ос­новные дела, обязанности и нравственно-правовые нормы.

Физкультурно-спортивная деятельность, в особенно­сти занятия спортом, значительно расширяет ролевой опыт человека. Главным регулятором социального поведения любой личности является ценностная ориентация, которая выражая личную значимость предлагаемых обществом культурным ценностей. Она как бы сводит воедино (координирует) все остальные психические свойства, характеризующие направленность личности, - потребности, интересы, мировоззрения (убеждения, идеалы), мотивы (стремления, желания), а также другие психические процессы и свойства - память, мышление, эмоции, волю, способности и т. д.

Образование ценностных ориентации связано с первоначальным накапливанием индивидуальных опыта и знаний о различных культурных ценностях с последующим проявлением отношения к ним в виде эмоциональных переживаний, что в конце концов приводит к поведенческим актам (намечаются планы действий, совершаются конкретные поступки). Таков механизм приобретения индивидуальных ценностей, о которых уже упоминалось и которые составляют физическую культуру личности.

Физическую культуру личности следует рассматривать как важнейшую качественную характеристику ее развития, как составную часть ее общей и в профессиональной культуры, с которыми она взаимодействует и составляет единое целое.

Круг ценностных ори­ентации в области физической культуры достаточно широк. Он определяется разноуровневой системой побуждений (от желаний и стремлений до интересов и потребностей). Напри­мер, это могут быть ориентации, связанные с желаниями при­ятно проводить время, следовать моде на нетрадиционный вид спортивных движений, со стремлением быть не хуже других, получить обязательный зачет, а могут - с желанием постоять за себя, стать сильным, с потребностью к общению, с тягой к ка­кому-нибудь спортивному коллективу или к личности тренера, с потребностью реализовать себя в спорте и т. д. и т. п. Естественно, что приоритеты могут меняться, они зависят от возрас­та, пола и многих других факторов.

Так, по данным многочисленных опросов, для девушек в на­стоящее время приоритетными являются желания сформиро­вать красивую, привлекательную фигуру, укрепить здоровье, улучшить самочувствие и работоспособность, а также потребность в двигательной активности, мотивы игры, развлечения, положительных эмоций, спортивный интерес. Для юношей в высшей степени интересны силовая подготовка и формирование красивой фигуры, укрепление здоровья и коррекция физического развития, игры, развлечения и положительные эмо­ции, спортивная деятельность.

Легко заметить, что все это многообразие привлекательных ценностей не выходит за рамки общеразделяемой системы ценностей физической культуры личности. И каждый может самоопределиться, найдя через ценностные ориентации свой путь к ней.

В общеразделяемую систему ценностей физической культуры личности входят:

1. Научно-практические знания (в виде представлений, по­нятий, суждений об идеях, теориях, принципах, положениях, научных фактах, раскрывающих сущность явлений в физиче­ской культуре); учебно-методические умения и навыки (чте­ние, слушание, устная и письменная речь, работа с книгой, ус­тановление причинно-следственных связей, выделение сущностного, полемики, контролирование и регулирование своих двигательных действий, руководство подобными коллектив­ными действиями сверстников и т. п.).

Кратко поясним, что представления - это психический процесс возникновения в памяти человека конкретных обра­зов предметов, явлений внешнего мира и их свойств, которые он когда-то ранее воспринимал. Понятия - это обобщенные мысли о предметах или явлениях окружающего нас мира, от­ражающие с различной степенью общности их сущность. Суждение - это мысль о связи явлений и предметов (напри­мер: «Великая цель образования - это не только знания, но и действия»). Особую ценность представляют верифицирован­ные (от лат. vents - истинный) знания, т. е. подтвержденные собственным опытом.

2. Психофизическая подготовленность.

3. Стиль жизни. Его составляющими являются режим тру­да, отдыха и питания; личная гигиена, включая психогигиену и профилактику вредных привычек; двигательная активность, закаливание и т. д.. Высокий уровень сформированности у себя физическом культуры подразумевает системные, глубокие научно-практические знания и богатый опыт их творческого применения, качественные учебно-методические умения и навыки, хорошую психофизическую подготовленность, владение здоровым сти­лем жизни. Столь «плодоносное» результативное поле физкультурно-спортивной деятельности будет способствовать «плодоносности» и прогностического поля, так как общеразделяемая система ценностей физической культуры личности замыкается на такие фундаментальные человеческие ценности, как здоровье, общая и профессиональная культура, социальная позиция. И при высоком уровне физической культуры личности можно прогнозировать разную, но значимую степень оказываемого влияния на них. Например, известно, что здоровье, как состояние физического, психического и социального благополучия, на 50 % зависит от нашего стиля жизни. Вопрос взаимовлияния физической культуры личности и фундаментальных человеческих ценностей, в част­ности ее профессиональной культуры.

В системе всестороннего совершенствования личности она составляет важную основу полноценной жизнедеятельности: активного труда, нормальной семейной жизни, организованного отдыха и полно­ты творческого самовыражения. Массовость и всеобщность физической культуры обеспечиваются обязательными программами физического раз­вития дошкольников в детском саду; комплексной программой физичес­кою воспитания учащихся всех классов общеобразовательной и профес­сиональной школы; физической подготовкой в вузах, спорт обществах, клубах и секциях здоровья; программами спортивных школ, секций, круж­ков, систематической зарядкой дома и на производстве. Широко исполь­зуется многообразие национальных форм осуществления физической культуры

Если бросить взгляд в историческое прошлое физической культуры, то можно увидеть этапы ее становления, связанные с этапами развития человеческого общества (от дородового и первобытного до современного), узнать, как формировались ее детище, а следовательно, как окультуривался сам человек.

Даже из этого беглого экскурса в историю видно, что физическая культура - древнейшее и неотъемлемое достояние всех народов и во все времена, что благодаря длительному историческому пути она достигла своего современного уровня. Это ли не свидетельство ее значимости?

Как отмечает Б. Лихачев: «Физическая культура - часть образа жизни человека - система спе­циальных упражнений и спортивной деятельности, направленная на раз­витие его физических и духовных сил. Она опирается на научные данные о физических и психических возможностях организма, на специальную материально-техническую базу, способствующую их проявлению и раз­витию» [1].

В законе Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» дано такое определение физической культуре: «физическая культура - неотъемлемая часть культуры, область социальной деятельности, представляющая собой совокупность духовных и материальных ценностей, создаваемых и используемых обществом в целях физического развития человека, укрепления его здоровья, способствующая гармоничному развитию личности» [2].

По нашему мнению физическая культура как часть общей культуры, направлена на гармоническое развитие всех природных сущностных сил и морального духа человека. Физическая культура - это сложное и многогранное соци­альное явление, выражающееся в деятельности человека по «возделыванию» своей собственной природы, по развитию и реализации заложенных в нем психофизических способно­стей.

Физическое воспитание - педагогический процесс, направленный на приобретение запаса жизненно важных двигательных умений и навыков, на разностороннее развитие физических способностей, на улучшение форм тела.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.   Лихачев Б. Педагогика М.: Юрайт, 2000.

2.   Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» №490-I от 02.12.1999. - Алматы: Юрист, 2004.

Работа представлена на Международную научную конференцию «Проблемы качества образования», Анталия (Турция), 16-23 августа 2009 г. Поступила в редакцию 22.07.2009.


Библиографическая ссылка

Абишев К.С. Физическая культура как часть общей культуры // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 7. – С. 45-0;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=314 (дата обращения: 11.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252