Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,731

Лечение переломов костей таза

Макаров М.Л. Плеханов В.И. Макаров Л.А. Макарова Ю.А.

Больные с повреждением костей таза составляют от 3 до 18% от всех травматологических больных. По данным литературы смертность при переломах костей таза составляет от 6 до 18%. Диагностика при переломах костей таза в основном складывается из выяснения механизма травмы, осмотра пострадавшего и щадящей пальпации таза. Уточнить характер перелома тазовых костей позволяет рентгенография, компьютерная томография, ЯМРТ исследование.

Оказание помощи этим больным в остром периоде травмы находится на стыке нескольких специальностей, работают основные специалисты - травматологи, хирурги, анестезиологи, урологи, нейрохирурги. C учётом тяжести состояния такие больные попадают в палату интенсивной терапии, где проводятся противошоковые мероприятия, лабораторные исследования, инструментальная диагностика.

В клинике МУЗ ГКБ №3 г. Астрахани в период с 2007 по 2008 год на лечении находился 91 пациент с различными переломами костей таза. В основном это люди трудоспособного возраста. В большинстве случаев причиной травмы явились дорожно-транспортные происшествия (72 %). При поступлении проводилась инструментальная и лабораторная диагностика, оценка степени тяжести травмы, исходя из чего складывался алгоритм оказания неотложной стационарной помощи и мероприятия направленные на стабилизацию состояния. В основном проводилось консервативное лечение (анальгетики, переливание кровезаменителей и компонентов крови, скелетное вытяжение, гамак, последующая реабилитация. При переломах типа В, С четверым больным выполнен остеосинтез аппаратом внешней фиксации. Одному больному выполнена фиксация симфиза пластиной с угловой стабильностью. Средний койко-день у этих пациентов составил 27.

Опыт применения аппаратов внешней фиксации показал, что их целесообразно применять в остром периоде, так как стабильная фиксация отломков таза позволяет остановить внутритазовое кровотечение, купирует травматический шок, предупреждает вторичное смещение отломков. А также облегчает уход за больными, дает возможность ранней активизации. Стабилизацию переломов костей таза аппаратом следует выполнять по экстренным показаниям, как мероприятие первой очереди.

Рабата представлена на Международную научную конференцию «Практикующий врач», Италия (Рим, Флоренция), 9-16 сентября 2009 г. Поступила в редакцию 06.08.2009.


Библиографическая ссылка

Макаров М.Л., Плеханов В.И., Макаров Л.А., Макарова Ю.А. Лечение переломов костей таза // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2009. – № 7. – С. 55-0;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=321 (дата обращения: 11.12.2017).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252