Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,580

ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДСКИХ И ПРИГОРОДНЫХ ОЗЕР Г. ЯКУТСКА

Татаринова А.В. 1 Салова Т.А. 2
1 ГБУ «Академия наук Республики Саха (Якутия)» Якутск
2 ФГБУН «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»
Приводятся результаты исследований характеристики качественного и количественного состава зообентоса по каждому озеру. Дана оценка особенностей видового состава зообентоса, основных закономерностей их количественного развития по сезонам необходимо для оценки качества воды.
зообентос
беспозвоночные животные
членистоногие
личинки
численность
биомасса

Цель: изучение видового состава зообентоса городских и пригородных озер и оценка качества воды.

Задачи:

  1. Определить видовой состав донной фауны городских и пригородных озер;
  2. Дать количественную и качественную характеристику зообентоса.
  3. Сделать сравнительный анализ количественных и качественных показателей зообентоса от источников загрязнения и места положения озер.

В настоящее время бентос широко используется для биомониторинга. Так грунт озер активно накапливает в себе вредные химические и радиоактивные вещества, длительное время сохраняя их. Донные организмы, являясь обитателями этих грунтов, почти не мигрируют и постоянно находятся в иле. Они активно концентрируют в себе эти вредные вещества, тем самым испытывают большее воздействие токсикантов, чем другие водные организмы. Таким образом, донная фауна имеет ряд существенных преимуществ при проведении биологического мониторинга по сравнению с другими представителями водных организмов. В связи с этим знание особенностей видового состава зообентоса, основных закономерностей их количественного развития по сезонам необходимо для оценки качества воды.

Сбор материала проводился ежедекадно в период открытой воды 2009-2012 гг. (июнь-сентябрь). Всего было отобрано около 100 проб. При сборе и обработке проб использовались единые, общепринятые гидробиологические методы.

В результате анализа полученных данных, в составе зообентоса исследованных озер выявлено 17 таксономических групп донных беспозвоночных животных. По количеству встреченных особей доминировали личинки хирономид, олигохеты, бокоплавы, моллюски на их долю приходится 86,11 %. Второстепенное положение занимают пиявки, мокрицы, клопы, пауки, жуки, личинки стрекоз, личинки ручейников на их долю приходится 12,96 %. Остальные представители донной фауны встречались единично, их доля составляет около одного процента (0,93 %). Пик показателей численности и биомассы приходится на сентябрь (показатели численности 892,73 экз/кв.м; биомасса 36,78 г/кв.м) – минимальные показатели отмечены в июле (показатели численности 583,03 экз/кв.м; биомасса 16,78 г/кв.м). Это связано с особенностями жизненного цикла водных беспозвоночных – в июле происходит массовый вылет основного компонента донных биоценозов. В сентябре происходит увеличение численности и биомассы, за счет появления новых поколений.

Проанализировав характеристики качественного и количественного состава зообентоса по каждому озеру, мы получили следующие данные:

Зообентос озер долины Туймаада представлен 16 группами донных беспозвоночных животных, относящихся к 3 типам, 5 классам, 13 отрядам, 18 семействам, 15 родам. По числу встреченных особей доминирующее положение занимает тип членистоногие, который представлен взрослыми особями (385) и личинками (986). Из представителей членистоногих были встречены бокоплавы, пауки-серебрянка, клопы-гладыши, жуки-водолюбы, водомерки и большое количество личинок вислокрылок, стрекоз, поденок, ручейников, львинок, журчалок, веснянок, слепней, мокрец, долгоножек и хирономид. Второе положение занимает тип моллюски, который в основном представлен брюхоногими моллюсками – прудовиками, катушками, затворками (всего 208 особей). Третье положение занимает тип кольчатые черви, который представлен пиявками (48 особей). Что в процентном соотношении составляет 84,0 %, тип членистоногие (личинки – 60,8 % и взрослые особи – 23,7 %), тип моллюски 13,0 %, тип кольчатые черви 3,0 %.

Наибольшее количество представителей зообентоса было встречено в озере Безымянное на 12 км Маганского тракта (встречено 12 групп беспозвоночных), а наименьшее количество было встречено в оз. Безымянном на 15 км Вилюйского тракта, оз. Безымянном на Покровском тракте, оз. Белое, оз. Сергелях, оз. Сайсары (встречено не более 7 групп беспозвоночных. Максимальное значение численности зообентоса отмечено также в оз.Безымянное на 12 км. Маганского тракта (1971,43 экз./кв.м). Минимум численности зарегистрирован в озерах Сайсары, Сергелях и оз. Безымянное на 15 км Вилюйского тракта – соответственно 302,86 экз./кв.м, 205,71 экз./кв. м, 194,29 экз/кв. м.

А в распределении биомассы наблюдается несколько иная картина. Максимум отмечен в оз. Хатынг-Юрях за счет крупных форм представителей типа Моллюски (78,88 г/кв.м.). Минимум биомассы зарегистрирован в озерах Сайсары (8,58 г/кв.м.). Сергелях (10,83 г/кв.м. и оз. Безымянное на 15 км Вилюйского тракта (14,06 г/кв. м.).

В сезонном аспекте наблюдается рост численности и биомассы с июля по сентябрь – минимальные показатели отмечены в июле, максимальные показатели отмечены в сентябре. Это связано с особенностями жизненного цикла водных беспозвоночных – в июле происходит массовый вылет насекомых, а в сентябре идет процесс подготовки к зиме.

Выводы. Озера, которые расположены далеко от источников бытового загрязнения (органического), имеют богатое видовое разнообразие и высокие количественные показатели, то есть относятся к классу условно чистых водоемов. Соответственно бедные озера с наименьшим количеством представителей зообентоса и низкими количественными показателями являются загрязненными водоемами. Что позволяет сделать общий вывод – практически все озера расположенные в окрестностях города Якутска подвержены сильному антропогенному загрязнению.


Библиографическая ссылка

Татаринова А.В., Салова Т.А. ГИДРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДСКИХ И ПРИГОРОДНЫХ ОЗЕР Г. ЯКУТСКА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 8-1. – С. 81-82;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=3854 (дата обращения: 28.02.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074