Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЕНЕДЖЕРА

Багдасарьян И.С. 1
1 Сибирский федеральный университет
1. Багдасарьян И.С. Технологическое обеспечение компетентностного подхода в профессиональном образовании как условие для реализации процессов модернизации социально- экономических систем региона // Модернизация социально-экономических систем региона: материалы международной научно-практической конференции. – Улан-Удэ.: ВСТГУ, 2011. – 378 с.
2. Васильев Н.Н. Тренинг профессиональных коммуникаций. – СПб.: Речь, 2005.
3. Венщикова И.А. Технология организации и ведения бизнес-тренинга: методическое пособие. – СПб.: Речь, 2006.
4. Звонников В.И. Какой менеджмент нам нужен? // Высшее образование сегодня. – 2009. – № 11.

В статье представлено исследование по проблеме формирования профессиональной компетентности менеджера с позиции функционально-деятельностного подхода. Раскрываются способы воздействия в процессе формирования, описывается динамика обогащения коммуникативной практики менеджера.

Известно, что глобализация социально-экономического пространства, активное внедрение новых технологий, повышение значимости информационного ресурса, рост конкуренции на национальных и мировом рынках – эти и многие другие факторы заставляют менеджмент организаций интенсифицировать поиск факторов достижения конкурентных преимуществ, среди которых уровень профессиональных компетенций менеджера занимают особое место. Все это говорит о том, что существует явная необходимость решения проблемы несоответствия профессиональных компетенций выпускников требованиям рынка труда.

По мнению Власова А., Потеевой Е. сегодня конкурентоспособность страны один из самых важных факторов развития глобальной экономики и политики, поскольку не только охватывает сугубо экономические показатели, но и оценивает последствия важных неэкономических явлений. Главным показателем конкурентоспособности являются высокий уровень и качество жизни населения. Особая роль, в которых отводится: уровню образования, где страны конкурируют системами общественных ценностей и системой образования. Другой составляющей является развитие человеческого капитала, где акцент делается на интеллектуальный потенциал. И, безусловно, качеству образования, как стратегическому направлению развития конкурентоспособности человеческого ресурса – части социально-экономической системы.

Исследования в области формирования профессиональной компетентности активно ведутся на протяжении последних десятилетий. Основанием для этого является динамика изменений в социально-экономической ситуации страны. Идея о высококвалифицированном персонале как стратегическом факторе, определяющим будущее организации возникла сравнительно недавно, но уже сегодня стала аксиомой современного менеджмента.

В Программе развития Сибирского федерального университета особое внимание уделяется магистратуре с целью обеспечения ключевых производственных и социальных кластеров конкурентоспособными кадрами для Сибири и других регионов. Переход от управления персоналом к управлению человеческими ресурсами, по данным исследования российских (Горелов Н.А., 2002, 2004; Тучков А.И., Забродин Ю.М., Носов Н.А. 2005–2006) и зарубежных специалистов (Робер М.А., Тильман Ф. 1994, 1999 и др.), дает возможность определить ключевые профессиональные компетенции менеджера: во-первых, для реализации индивидуального подхода ко всем работникам в пределах общности внутрифирменных интересов. Во-вторых, для анализа и регулирования групповых и личностных отношений. В-третьих, для управления конфликтами. В-четвертых, для обеспечения требований психофизиологии, эргономики и др.

Изучив современную литературу и ряд публикаций, мы выяснили, что актуальность нашего исследования вызвана обострением противоречия между возросшими требованиями к качеству подготовки конкурентоспособного менеджера и слабой разработкой психолого-педагогических аспектов формирования его профессиональной компетентности, а также недостаточным оснащением инновационными инструментами образовательного процесса при подготовке будущего специалиста. Сегодня наблюдается противоречие между требованиями к профессиональной деятельности менеджера с одной стороны, и отсутствием специальных психолого-педагогических условий для студентов магистратуры, обучающихся по направлению «Менеджмент», с другой. Данное противоречие, имеющее место в практике обучения в вузе, требует разработки ее педагогических, психологических и методических основ, т.е. соответствующего научного исследования.

Мы рассматриваем компетентность как комплекс сформированных в процессе образования или в результате накопленного практического опыта возможности эффективного поведения в определенных жизненных ситуациях и в профессиональной деятельности (Э.М. Коротков) и как «интегральную характеристику деловых и личностных качеств специалиста, отражающую не только уровень знаний, умений, навыков, опыта, достаточного для достижения целей профессиональной деятельности, но и социально-нравственную позицию личности» (А.Г. Пашков).

В процессе изучения компетентности как явления часто возникает вопрос, какие виды (или составляющие) компетентности являются универсальными, необходимыми для эффективного выполнения любого вида профессиональной деятельности. По мнению А.А. Деркача и В.Г. Зазыкина, таковыми являются социально-перцептивная, аутопсихологическая, коммуникативная, нормативная и рефлексивная (рефлексивно-статусная) компетентности. Итак, анализ литературных источников показал, что одной из ключевых профессиональных компетенций современного менеджера выступает коммуникативная.

В рамках исследования мы реализовываем функционально-деятельностный подход как регламентацию формирующей деятельности; как интерактивную деятельность, направленную на преобразование своей профессиональной компетенции. Данный подход позволяет обосновать:

– модульное построение содержания формирующих программ на основе выделения ключевых профессиональных компетенций, обеспечивающее возможность дальнейшего самообразования;

– инструментальное обеспечение оценивания профессиональной компетентности менеджера, способствующее построению индивидуальной программы профессионального роста.

Исследуя формирование коммуникативной компетенции в рамках программы магистерской подготовки по направлению «Менеджмент», мы акцентировали свое внимание на психолого-педагогические аспекты подготовки менеджера, где педагогическим формирующим воздействием выступает форма и методы организации учебного процесса. Учитывая, что педагогическое воздействие влечет соответствующие психологические эффекты, мы подходим к формированию коммуникативной компетентности с позиции принципов: научности, целостности, системности и комплексности. Под эффектами формирующего воздействия мы понимаем динамику обогащения профессиональной практики будущих менеджеров навыками эффективной коммуникации.

В учебных планах подготовки магистров по направлениям «Производственный менеджмент», «Менеджмент в социальной сфере» реализуется тренинг «Эффективные коммуникации», целью которого является повышение коммуникативной компетентности в партнерском общении в условиях ассиметричного взаимодействия, когда деловое общение строится с позиции S-S, где S – это партнер. В ходе тренинга соблюдается ряд принципов групповой работы, таких как: активность студентов, партнерское общение, что предполагает признание ценности личности каждого из участников; исследовательская позиция участников в процессе совместной деятельности; предоставление возможности объектизированного взгляда на модели своего поведения «глазами» одногруппников, через обратную связь. Данную информацию участники могут получить через высказывание тренера при анализе выполнения заданий, высказывания других участников и просмотр видеозаписи ролевых игр (или других видов взаимодействия), и именно она является для участников тренинга «его видением себя со стороны» и нести в себе обучающую роль. Выстраивая программу тренинга, мы опирались на инструменты, которые будут наиболее эффективными в процессе его реализации. Нами была использована следующая схема при подборе нужной формы работы для каждого модуля: Какую цель необходимо достичь? – Каким временным ресурсом мы располагаем? – Какое упражнение наилучшим образом подойдет?

Программа тренинга составлена таким образом, чтобы студенты магистратуры могли расширить и обогатить умения и способности посредством сознательного и неосознанного научения. Тренинг состоит из логически выстроенных элементов и состоит из четырех этапов, предложенных Дэвидом Колбом:

  1. Получение опыта.
  2. Рефлексия.
  3. Закрепление на практике.

Заметим, что групповой процесс на тренинге охватывает три основных аспекта личности – когнитивный, эмоциональный и поведенческий. Итак, формирование коммуникативной компетентности в рамках функционально – деятельностного подхода позволяет задействовать интеллект человека, его чувства, эмоции, волевые качества, творчество таким образом, что в процесс обучения включается потенциал целостной личности. В связи с вышеизложенным полагаем, что данный подход является основопологающим для процесса формирования профессиональной компетентности, где будущий менеджер получает запланированный и незапланированный опыт в эффективных коммуникациях, вооружает инструментами анализа, помогает интегрировать умения, техники, идеи и выполняет функцию катализатора развития профессиональной компетентности, что, несомненно, даст возможность быть конкурентоспособным на современном рынке труда.

В наших работах мы отмечаем, что эффективность формирующего воздействия на формирование профессиональной компетентности менеджера, в данном случае коммуникативной, обусловлена способностью преподавателей высшей школы, применять методы оценки актуального коммуникативного ресурса студентов, которые позволяют выстраивать целенаправленное обоснованное коммуникативное взаимодействие в процессе обучения. Мы акцентируем внимание на том, что не менее важную роль необходимо отводить готовности и способности преподавателей магистерских программ использовать инновационные методы обучения.

В заключение отметим, что наш опыт преподавания в условиях высшей школы вызывает интерес не только у преподавателей, самих студентов магистратуры, но и находит широкий отклик у руководителей ведущих компаний, предпринимателей Сибирского региона.


Библиографическая ссылка

Багдасарьян И.С. ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЕНЕДЖЕРА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 9. – С. 34-36;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=3984 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674