Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПРИКЛАДНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБУЧЕНИЯ, КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ УСЛУШАТЕЛЕЙ КУРСОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ

Трофимова Л.Н. 1
1 Омский государственный университет путей сообщения
1.Колягин Ю.М., Пикан В.В. Оприкладной ипрактической направленности обучения математике// Математика вшколе, 1985. №6.– С. 27.
2.Лесгафт П.Ф. Избранные педагогические сочинения/ сост. И.Н.Решетель– М.: Педагогика, 1988.– С. 345.
3.Махмутов М.И., Власенков А.М. Принципы профессиональной направленности преподавания всреднем ПТУ// Принципы обучения всреднем ПТУ: сб. научн. трудов/ под ред. А.А. Кирсанова– М: изд-во АПН СССР, 1986– С. 45.

Вопрос о необходимости осуществления прикладной направленности обучения поднимался прогрессивными педагогами на всех этапах развития образования. Например, известный ученый XIX–XX вв. П.Ф. Лесгафт считал, что теория только тогда имеет значение, когда она оправдывается на практике, когда она вполне согласна с практикой и служит руководящей нитью и указанием для практики. Он выступал с критикой шаблонного образования, механического заучивания. «В высшей школе слушатель должен быть в состоянии самостоятельно вырабатывать свою мысль и применять ее в жизни» [2, с. 127].

В современной теории и методике преподавания актуальными являются исследования, посвященные осуществлению прикладной направленности обучения на основе компетентностного подхода к обучению. Этот подход предполагает обучение не только готовым знаниям, но и деятельности по приобретению знаний, способам рассуждений, способности решать проблемы различной сложности на основе имеющихся знаний. В работах многих российских ученых теоретически обосновывается необходимость прикладной направленности обучения.

Основные технологии обучения в профессиональном образовании были проанализированы В.С. Безруковой, Б.П. Беспалько и др.

В работах С.Я. Батышева, А.Я. Кудрявцева, М.И. Махмутова и др. раскрыты особенности изучения математических и естественнонаучных дисциплин в профессиональных учебных заведениях, политехническая и прикладная направленность обучения.

Педагогические исследования и практика преподавания показывают, что осуществление прикладной направленности обучения является одним из путей повышения качества подготовки специалистов. В преподавании специальных дисциплин с учетом прикладной направленности есть предпосылки для стимулирования и развития самостоятельной познавательной деятельности обучаемых, для сознательного усвоения ими содержания курса. В период обучения на курсах профессиональной переподготовки в техническом вузе интересы слушателей в определенной степени уже сформированы, направлены на избранную профессию. Поэтому учебная деятельность слушателя носит избирательный характер. Нельзя отрицать, что есть просто добросовестные слушатели, которые готовятся ко всем занятиям с одинаковым прилежанием. Однако большинство слушателей перераспределяют свои усилия между предметами. Мотивация такого перераспределения бывает разной: «предмет нужен для будущей профессии», «преподаватель хорошо объясняет, все понятно», «нравиться эта дисциплина».

На наш взгляд, одним из факторов, стимулирующих развитие учебной мотивации у слушателей, является практическая значимость дисциплины, связь с будущей профессией.

В российской научной литературе различают понятия прикладной и практической, направленности обучения. Ю.М. Колягин понимает под прикладной направленностью обучения «ориентацию содержания и методов обучения на применение учебного предмета в технике и смежных науках, в профессиональной деятельности, в народном хозяйстве и быту» [1, с. 17]. Практическая направленность обучения – это направленность содержания и методов обучения на решение задач и упражнений, на формирование у обучаемых навыков самостоятельной деятельности.

В реальном процессе обучения прикладная и практическая направленность обычно функционируют вместе, так как без свободного владения теоретическим аппаратом немыслимо заниматься даже простейшими приложениями. М.И. Махмутов считает, что прикладная направленность обучения – это «такое использование педагогических средств (содержания, форм, методов обучения), которое, обеспечивая усвоение обучаемыми предусмотренного программами минимума знаний, умений и навыков, в то же время способствует развитию целостного, по характеру отношения к данной профессии, формированию профессиональных качеств личности» [3, с. 26].

Однако, несмотря на то, что в педагогической практике накоплен определенный опыт использования производственно-технического материала на лекционных и практических занятиях, в большинстве случаев эта работа проводится недостаточно организованно и последовательно, характеризуется эпизодичностью и поверхностным использованием межпредметных связей с будущей профессиональной деятельностью обучаемых.

Таким образом, принцип прикладной направленности обучения на курсах профессиональной переподготовки по направлению «Промышленное и гражданское строительство» осуществляется стихийно, недостаточно подкрепляется координацией общетехнических и специальных дисциплин, со стороны администрации вузов. Эти трудности осложняются еще и тем, что значительная часть преподавателей, которые ведут занятия на курсах переподготовки, либо не имеет необходимых теоретических знаний (они бывшие прорабы, специалисты государственного строительного надзора и т.д., которые закончили вуз лет тридцать назад), либо это недавние выпускники строительного вуза, которые прекрасно владеют теоретическими знаниями по своему предмету, но не имеют практических навыков в профессиональной области обучаемого, т.к. никогда не работали на строительстве объектов.

Основываясь на принципе прикладной направленности обучения, сформулированном в обобщенном виде М.И. Махмутовым, определим основные направления осуществления прикладной направленности курсов профессиональной переподготовки в инженерно-строительном вузе, которые способствовали бы повышению учебной мотивации у слушателей курсов.

Учет специфики обучения в инженерно-строительном вузе (объем изучаемых дисциплин должен обеспечить получение выпускником достаточной подготовки, для выполнения им в дальнейшем своих функциональных обязанностей).

Иллюстрация применения теоретического материала в инженерно-строительной практике на каждом занятии (лекционном, практическом и т.д.). Причем, приводимые примеры должны быть не только прикладного характера, но и быть актуальными для настоящего времени. Так, например, информация доводимая преподавателем до слушателей при изучении дисциплины «Архитектура зданий и сооружений», о том, как осуществлялись застройки в 19-м веке в западных странах, возможно, интересна для тех слушателей, которые увлекаются историей архитектуры. Однако, в связи с малым количеством аудиторных часов, выделяемых на изучение данного предмета (48 часов), возможно более актуальной была бы информация для слушателей о типах жилых зданий, возводимых в современных условиях в данном регионе и в стране в целом.

Демонстрация необходимости теоретических знаний по общетехническим предметам (сопротивление материалов, механика и т.д.) при изучении специальных дисциплин через междисциплинарные связи, использование прикладных задач. Это должно носить систематический характер, а решение прикладных задач – моделировать профессиональную деятельность инженера-строителя, формировать профессиональные качества. Например, при изучении дисциплины «Реконструкция и переустройство зданий и сооружений» необходимо приводить примеры, демонстрирующие нагрузки, которые испытывает здание (часть здания) при реконструкции.


Библиографическая ссылка

Трофимова Л.Н. ПРИКЛАДНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБУЧЕНИЯ, КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ УСЛУШАТЕЛЕЙ КУРСОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 266-268;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4168 (дата обращения: 23.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674