Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВЛИЯНИЕ ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИДА НА АДГЕЗИВНУЮ АКТИВНОСТЬ STAPHYLOCOCCUS AUREUS ИЗОЛИРОВАННЫХ ИЗ РАН

Хренов П.А 1 Честнова Т.В. 1
1 Тульский государственный университет

Адгезию можно рассматривать как приспособление индигенной микрофлоры для поддержания колонизационной резистентности, так и фактором патогенности при реализации инфекционного процесса у представителей патогенной флоры. Одним из актуальных направлений современной микробиологии является изучение веществ, блокирующих адгезины микроорганизмов. Во внебольничных условиях Staphylococcus aureus является наиболее распространенным возбудителем фурункулеза и инфекций кожи и мягких тканей. Препарат «Димексид» применяется в лечении раневой инфекции. В доступной литературе описаны противовоспалительные, иммунодепрессивные и проводниковые свойства диметилсульфоксида. Однако нет данных о влиянии препарата на адгезию микроорганизмов.

Цель. Изучение влияния диметилсульфоксида на адгезивную активность штаммов S. aureus, изолированных из ран.

Материалы и методы. Изучено 50 штаммов стафилококков, выделенных из раневого отделяемого. Идентификацию изолятов проводили определяя культуральные, морфологические, тинкториальные и биохимические свойства. Для изучения воздействия на адгезивные свойства S. aureus применяли препарат «Димексид», ОАО «Марбиофарм», действующее вещество – диметилсульфоксид (ДМСО). Мы применяли 25 %, 12 %, 6 % и 3 % концентрацию препарата. Изучение адгезивной активности изолятов проводили согласно стандартной методике В.И. Брилиса. Исследование адгезии проводили в 96 – луночном планшете для иммунологических исследований. В контрольных образцах смесь нативных эритроцитов человека 0(І) группы крови Rh+ (4 McF) и суспензии тест-культуры (0,5 McF) вносили в лунки полистеролового планшета по 20 мкл. В экспериментальных образцах в лунки дополнительно вносили равный объём раствора ДМСО разной концентрации. Планшет помещали в термостат и инкубировали при 37±0,1 °С в течении 30 минут, регулярно встряхивая смесь. По окончании процесса инкубации готовили мазки, фиксировали в пламени горелки, окрашивали по Грамму и микроскопировали под световым микроскопом с иммерсией. Адгезивные свойства оценивали учитывая средний показатель адгезии (СПА) – среднее количество бактерий, прикрепившихся к одному эритроциту, индекса адгезивности микроорганизма (ИАМ) – среднее количество микробных клеток на одном участвующем в адгезивном процессе эритроците и коэффициента участия эритроцитов (КУЭ) – процент эритроцитов, имеющих на своей поверхности адгезированные микробы. Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием программы Excel 7,0.

Результаты. Данные исследования влияния ДМСО на адгезивные свойства стафилококков свидетельствуют о том, что данный препарат в 100 % случаев блокировал адгезивную активность изучаемых штаммов. Результаты исследований показали, что обработка изучаемых штаммов ДМСО в вышеуказанных концентрациях приводила к достоверному снижению показателей адгезии (р<0,05) по сравнению с контролем. Было установлено, что снижение концентрации препарата сопровождалось увеличением его антиадгезивной активности. Так при концентрации ДМСО 25 %, среднее значение СПА составило 0,37±0,215, а при 3 % – 0,04±0,04. Похожие результаты были получены и при изучении индекса адгезивности микроорганизма. Адгезивный потенциал штаммов S. aureus (контрольные значения ИАМ 2,72±0,75) был наиболее низким при обработке 3 % концентрацией препарата.

При исследовании такого показателя как коэффициент участия эритроцитов (КУЭ), были получены аналогичные результаты (среднее значение КУЭ у контрольных штаммов составило 89±11, а после обработки 3 % ДМСО – 4±4). Корреляционный анализ выявил положительные взаимосвязи между концентрацией препарата и показателями СПА, ИАМ и КУЭ (r=0,92, r=0,42 и r=0,93 соответственно). Это указывает на наличие дозозависимого эффекта ДМСО на адгезивную активность изолятов S. aureus. Причём увеличение антиадгезивного эффекта происходит при снижении концентрации препарата.

Выводы. Опыты по исследованию влияния препарата на адгезию показывают, что ДМСО в 100 % случаев нивелировал адгезивную активность. Выявлен дозозависимый эффект – усиление антиадгезивной активности при снижении концентрации препарата. Это, вероятно, объясняется большей подвижностью молекул ДМСО, поскольку с повышением концентрации возрастает вязкость раствора и изменяются физико-химические характеристики. Данный феномен требует более подробного изучения. S. aureus процесс адгезии осуществляет при помощи гемагглютинина, рецептором для которого является фибронектин. Антиадгезивная активность препарата, возможно, объясняется взаимодействием молекул ДМСО с активным центром рецептора фибронектина и его блокадой. Экспериментальная модель in vitro наглядно демонстрирует больший антиадгезивный эффект низких концентраций препарата в отношении штаммов стафилококков.


Библиографическая ссылка

Хренов П.А, Честнова Т.В. ВЛИЯНИЕ ДИМЕТИЛСУЛЬФОКСИДА НА АДГЕЗИВНУЮ АКТИВНОСТЬ STAPHYLOCOCCUS AUREUS ИЗОЛИРОВАННЫХ ИЗ РАН // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 278-279;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4177 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674