Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Маймакова А.Д. 1 Кадырова Г.Р. 1
1 Казахский национальный педагогический университет им. Абая
1.Новик М. Активные методы обучения.– М.: Знание, 1999.– 112с.
2.Кадырова Г.Р., Маймакова А.Д. Культура русской речи: языковые нормы иделовое общение. Учебное пособие для студентов казахских отделений педагогических вузов.– Алматы: TST Company, 2013.– 252с.
3.Кадырова Г.Р., Маймакова А.Д. Русский язык: Учебное пособие для студентов специальности «Начальная военная подготовка».– Алматы: TST Company, 2013.– 183с.

В современных условиях образование приобретает особую актуальность как важнейшее условие обеспечения стабильности и процветания государства за счет воспитания и обучения молодежи, готовой принять и приумножать нравственные и культурные материальные ценности своего народа, жить в гармонии с другими народами и преуспевать в постоянно изменяющемся мире.

Формирование человека, готового способствовать прогрессу, процветанию своего государства, усилению его авторитета на мировой арене – это главная задача образовательной политики нашего государства и требует совершенствования системы высшего образования. Одним из направлений такого совершенствования является разработка методов активного обучения и использование их при составлении учебников и учебно-методических пособий.

Следует отметить, что в научно-методической литературе понятие метода активного обучения (МАО) трактуется различным образом. В нашем же понимании метод активного обучения – это целеустремленная деятельность преподавателя, направленная на совершенствование содержания, форм, методов, приемов и средств обучения с целью повышения интереса и активности, развития самостоятельности и творчества обучаемых. Использование активных методов обучения выявляет творческие способности личности, позволяет научиться работать в команде, заниматься исследовательской деятельностью во время учебного процесса.

Студенты 1-4 курсов имеют качественно разные профессиональные цели и задачи, что требует и применения различных методов активного обучения. По М. Новик, все методы активного обучения можно разбить на два типа: имитационные и неимитационные [1]. Неимитационный вид занятий характеризуется отсутствием модели изучаемого процесса, он включает в себя проблемные лекции, проблемно-активные практические занятия и лабораторные работы, семинары и дискуссии, конференции. Имитационный вид занятий предполагает наличие модели изучаемого процесса. В свою очередь, имитационный вид занятий подразделяют на игровые и неигровые. К игровым МАО относятся: деловые игры, метод разыгрывания ролей, ситуационное обучение; к неигровым – метод анализа конкретных ситуаций, тренажеры, имитационные упражнения.

Как показывает практика, в работе со студентами 1-2 курсов при изучении основных предметов чаще используются неимитационные методы, а на 3-4 курсах, особенно по специальности, целесообразно применять имитационные методы (как неигровые, так и игровые).

Комплексное использование различных методов обучения позволяет наилучшим образом использовать их сильные стороны и по возможности исключить недостатки каждого метода. Комплекс МАО, используемых в преподавании дисциплин «Русский язык», «Культура речи», «Профессиональный русский язык», широк и разнообразен, он включает: поисковые беседы (метод развивающейся кооперации); активные консультации; мозговой штурм; деловые, методические и организационно-деятельностные игры; практические занятия с использованием обучающих программ и блок-схем и др.

Большие возможности в плане профессиональной подготовки будущих специалистов представляет организация и проведение в процессе обучения конкретных деловых, методических и организационно-деятельностных игр. Игра дает возможность увидеть и оценить способности студентов в неформальной обстановке, уяснить слабые стороны в усвоении материала, при этом сами студенты становятся активными участниками учебного процесса.

В ходе проведения занятий по дисциплине «Культура речи» нами используются в основном деловые игры с целью формирования профессионально значимых умений профессионально-ориентированного содержания [2]. Например, студентам предлагается провести деловую игру «Открытие фирмы. Набор сотрудников». Занятие состоит из следующих этапов.

Подготовительный этап:

«В преддверии будущего выбора…» (тест, позволяющий определиться в своих жизненных целях).

I этап. Ответьте на вопрос: «Каковы ваши жизненные цели?» (2 мин.) Пишите всё, что приходит в голову, какими бы абсурдными ни оказались пожелания. Затем в течение еще 2 минут внесите возможные исправления и дополнения в список. Эти цели могут быть сформулированы в самом общем виде (личное счастье, торжество справедливости и т.д., а могут быть очень конкретными (стать мастером спорта, поступить в магистратуру…).

II этап. Ответьте на вопрос: «Как бы вы хотели провести ближайшие три года?» (2 мин.). Затем также в течение 2 минут внесите возможные исправления и дополнения.

III этап. Ответьте на вопрос: «Если у вас будут крупные неприятности, захотите ли вы сохранить записанные цели и поставить другие? Если да, то какие?» (2 мин.). Дополните этот список или поправьте в течение ещё 2 минут.

В каждом из этих трех списков выделите три самые главные цели. Из этих 9 выделите три главные и запишите их в порядке очередности.

«К чему, собственно, мы стремимся?» (тест, позволяющий скорректировать результаты предыдущего размышления).

Игровая часть начинается с тренинга «Обаяние». (Условие игры: обаять руководство предприятия (фирмы) своими внешними данными (уверенность в облике, убежденность в голосе, манера держаться, спортивная осанка и др.)

Для игры студенты выбирают трех инициативных студентов, один из которых будет исполнять обязанности директора предприятия (фирмы), другой – менеджера по кадрам, третий – секретаря. (Остальные студенты выполняют роли претендентов на конкретную должность. Список вакансий готовится заранее. Задача претендентов пройти собеседование, раскрыв свои профессиональные знания и умения, личные качества, и убедить работодателя в том, что именно они являются достойными специалистами. Кроме того, соискатели должны составить резюме. Доля вымысла допускается.) Эта «команда» готовит презентационную речь продолжительностью 5-7 минут, которая произносится директором перед собравшимися в начале проведения игры. В речь необходимо включить следующее: название фирмы, вид деятельности, планы, перспективы развития на сегодняшний момент, в том числе и в области кадровой политики. Оглашается список вакансий. Затем директор, менеджер по персоналу и секретарь приглашают желающих поступить на работу пройти собеседование. Во время собеседования оцениваются деловые и коммуникативные качества претендента. После заслушивания всех претендентов комиссия удаляется на совещание и принимает решение о приеме на работу. В завершение игры оглашается список претендентов, принятых на работу. Выбор аргументируется.

В данной деловой игре смоделированы различные аспекты профессиональной деятельности обучаемых, обеспечивающие условия комплексного использования имеющихся у студентов знаний предмета профессиональной деятельности, способствующих совершенствованию практической культуры русской речи.

Также можно использовать и сюжетно-ролевые игры. Так, студентам в соответствии с правилами ведения деловых телефонных разговоров предлагается проиграть следующие ситуации.

* 1. Пригласить нужного сотрудника компании к телефону. 2. Сообщить на работу об опоздании.

** 1. Попросить о личной встрече с руководителем. 2. Извиниться за отсутствие представителя на переговорах.

*** 1. Договориться о собеседовании с будущим работодателем. 2. Поговорить с разгневанным клиентом.

Кроме того, предлагаются и ситуативные диалоги с соблюдением норм речевого этикета на нижеследующие темы.

1. В деканате /на кафедре:

• вы хотите получить информацию (консультацию);

• вы намерены предъявить документы (справку, зачетную книжку и др.).

2. Покупатель – продавец:

• вы покупаете товар;

• вы предлагаете товар;

• вы хотите обратить на себя внимание продавца при скоплении народа;

• вы хотите сделать покупателя постоянным клиентом.

Данные формы работы показывают, что в процессе использования деловых игр у студентов происходит развитие интереса к изучению культуры русской речи и повышение мотивации обучения; развитие коммуникативной компетенции на русском языке в «реальных ситуациях» профессионального общения; умение решать профессиональные задачи и проблемы средствами русского языка; преодоление психологического барьера в общении с «носителями» языка» и т.д.

Таким образом, студенты активно овладевают новыми видами деятельности, знаниями и умениями, психологически адаптируясь к своей будущей профессии, уточняя первоначальные представления о той специальности, которую они выбрали.

В ходе проведения занятий по дисциплине «Русский язык» студентам можно предложить и ситуативно-ролевые игры [3]. Например, при проведении ролевой игры на тему: «Казахстан – моя Родина, моя родная земля» студенты делятся на две группы и готовят вопросы, ответы на которые показывают знания ими своей родины, своего края, его природы, природных богатств, достопримечательностей и т.д. Предлагаются вопросы:

1. Какую часть суши занимает Республика Казахстан?

2. С какими государствами граничит Казахстан?

3. Какова численность населения нашей страны?

4. Представители каких народов живут на территории Республики Казахстан? и т.д.

Такие ролевые игры помогают студентам более глубоко осваивать страноведческий материал, учат следить за свежими политическими событиями, происходящими в жизни страны, усиливают у них интерес к изучению русского языка и культуры многонационального Казахстана, а также дают возможность творческой самореализации личности, познавать новое как получение дополнительных знаний.

При проведении конкурсной игры «Кто быстрее?» студенты должны, например:

1. Подобрать к данным словам другие, которые начинаются со звонкого согласного.

Образец: тень – день.

Кора, кость, пить, почка, тело, том, точка, фаза, шар, шить.

2. Изменить данные слова так, чтобы они заканчивались мягким согласным.

Образец: угол – уголь.

Брат, вес, дал, ел, жар, прибыл, пыл, удар, цел, шест.

3. Объяснить значения слов с разными ударениями и составить словосочетания с ними по образцу. Дать определение омографа.

Образец: леднИк (в горах) – лЕдник (погреб), пАрить (репу) – парИть (в облаках).

1. Атлас – атлАс, зАмок – замОк, мУка – мукА, хлОпок – хлопОк, Орган – оргАн, Ирис – ирИс, крЕдит – кредИт, трУсить – трусИть, нАголо – наголО, Угольный – угОльный, языкОвая – языковАя, лАвровый – лаврОвый, характЕрный – харАктерный.

Игры-конкурсы такого рода способствуют развитию внимания, памяти, речи, мышления, умений сравнивать, сопоставлять, обусловливают формирование объективной самооценки, креативного подхода к решению разнообразных жизненных и учебных проблем.

Таким образом, применение игровых технологий является действенным педагогическим средством и приобретает особую актуальность, поскольку активность личности, умение ориентироваться в разных сферах жизни и выстраивать свою собственную деятельность, направленную на решение научных, производственных и социально-педагогических задач, определяет успешность будущей профессиональной карьеры личности.


Библиографическая ссылка

Маймакова А.Д., Кадырова Г.Р. ИГРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 292-295;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4185 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674