Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ВАЛЮТНЫЕ УСЛУГИ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ

Симоненко Н.Н. 1 Симоненко В.Н. 1
1 Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет
1.Рубин, Ю.Б. Основы бизнеса : учебник/ Ю.Б. Рубин.– М.: Маркет Д.С., 2006.
2.Симоненко Н.Н., Симоненко В.Н. Деньги, кредит, банки// Международный журнал экспериментального образования, №11, 2012.

Рассмотрим отдельные виды финансовых услуг, связанные с оборотом иностранной валюты на валютном рынке. Валютой (национальной валютой) считается денежная единица того или иного государства, с ее помощью субъекты бизнеса производят расчеты на национальном рынке товаров и услуг. Здесь может также применяться интегрированная денежная единица (например, евро). Также валютой (иностранной валютой, международной валютой) обозначают денежные знаки иностранных государств, выступающих в качестве средства обращения и средства платежа на национальных рынках других государств, при проведении расчетов по сделкам на международном рынке. Взаимный обмен национальных валют разных стран представляет собой конвертацию валют.

Под валютным рынком понимают сектор денежного рынка, на котором проводится купля-продажа валют, или обмен одной валюты на другую. Важный элемент мировой экономики – современный валютный рынок – состоит из валютных рынков различных государств с развитыми рыночными отношениями. Поскольку единые мировые деньги и на сегодня отсутствуют, а на валютных рынках постоянно проводятся денежные операции, неизбежна постоянная конвертация валюты.

В странах с развитыми рыночными отношениями при проведении сделок с иностранной валютой какие-либо ограничения отсутствуют (США, Канада, Япония и др.). Обычно ограничения устанавливаются в целях защиты национальной валюты от ее постепенного вытеснения какой-либо более сильной иностранной валютой. Подобные ограничения установлены в российской экономике и в разное время охватывали процессы купли-продажи иностранной валюты, открытия россиянами валютных счетов в иностранных банках, хранения предпринимательскими фирмами валютной выручки, перемещения валютных ценностей через государственную границу Российской Федерации. В 1990 гг. отечественный рубль проявлял явную нестабильность на фоне относительно стабильного USD, и многие граждане и юридические лица вкладывали временно свободные денежные средства в валюту, покупая ее или применяя долларовые счета в иностранных коммерческих банках. Подобные явления носят название долларизации отечественной экономики. К середине 1990-х гг. около 40 % наличных USD обращались на российском рынке или россияне держали их в качестве сокровища. Аэропорт «Шереметьево» ежедневно принимал самолеты с долларовой наличностью, поступающей на российский рынок непосредственно из банков ФРС США. Создалось положение, при котором российским предпринимателям пришлось разрешить проводить сделки на внутреннем рынке с применением USD в качестве «у.е.» (условной единицы»), как расчетную единицу. Позднее в качестве «у. е.» стали применять и евро. Распространение «у. е.» – это, прежде всего, недоверие к отечественной валюте – российскому рублю [2].

В современном бизнесе национальные валюты подразделяют на следующие виды: 1) свободно конвертируемые (полностью обратимые) валюты; 2) частично конвертируемые (частично обратимые) валюты; 3) неконвертируемые (необратимые) валюты.

К первому виду относятся национальные валюты стран, полностью снявшие ограничения на обращение иностранной валюты на территории своего национального рынка и на проведение сделок с иностранной валютой. Это самые устойчивые валюты в мире. Второй вид – это национальные валюты стран, частично снявших ограничения на национальных рынках. Это относительно устойчивые валюты, вызывающие доверие у определенной части граждан. Третий вид – национальные валюты, не вызывающие доверия на рынках иностранных государств. Это валюта слаборазвитых и развивающихся государств с замкнутым характером экономики.

Сделки, осуществляемые на валютных рынках разных стран, включают два типа операций: покупку иностранной валюты и ее продажу. Степень целесообразности проведения тех или иных сделок определяет валютный курс – цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран. Валютный курс денежной единицы зависит от устойчивости каждой из сопоставляемых национальных валют на мировом рынке и множества других разнообразных факторов. Степень же устойчивости валют зависит, в первую очередь, от устойчивости национальной экономик страны – эмитента валюты.

При плавающем валютном курсе выделяются два курса валюты: курс покупки валюты и курс ее продажи. Соответственно на эти два этапа распадается и услуги валютного предпринимательства. Покупка иностранной валюты осуществляется по курсу покупки, а продажа – по курсу продажи иностранной валюты. Субъекты валютного бизнеса получают предпринимательские доходы за счет курсовой разницы – разницы между курсом продажи и курсом покупки иностранной валюты. Данный вид услуг финансового предпринимательства – один из самых привлекательных в сфере современного бизнеса.

В соответствии с технологиями деловой деятельности, современный валютный бизнес можно считать особой разновидностью коммерческого предпринимательства, но по своему содержанию он выступает как элемент финансового предпринимательства. Валютный рынок позволяет субъектам бизнеса с помощью валютных коммерсантов заимствовать иностранную валюту для использования ее как для обмена на другую, необходимую валюту, так и для перевода в национальные деньги.

Субъектами современных деловых отношений на рассматриваемом секторе рынка являются: продавцы и покупатели иностранной валюты, включая национальные банки, коммерческие банки со специальными лицензиями на проведение операций с иностранной валютой, клиенты банка; специализированные валютные посредники – валютные дилеры. Как правило, они представлены либо коммерческими банками, либо крупными акционерными компаниями, имеющими значительный собственный капитал и специализирующимися на торговле валютными ценностями. Операции, проводимые валютными дилерами, называют валютным дилингом. Здесь выживают только крупные предприниматели.

Как и инвестиционные, валютные коммерсанты относятся к специфической категории субъектов предпринимательского бизнеса и наиболее удачливые из них способны совершать сделки на крупные суммы.

Пример. Сделка «one shot» заключается до 100 млн USD. Поскольку стандартная сумма сделки с валютой составляет 5-10 млн USD, это позволяет крупным валютным коммерсантам оказывать давление и манипулировать другими субъектами бизнеса.

В развитии современной валютной коммерции важную роль играют валютные (финансовые) биржи, отличающиеся от товарных и фондовых бирж двумя признаками: 1) участниками валютных бирж могут быть только банки; 2) главным объектом биржевых сделок на валютных биржах является иностранная валюта. Валютная биржа решает две основные задачи: 1. Установление в результате биржевых торгов реального валютного курса. Биржевой валютный рынок – самый дешевый источник валюты и валютных средств. Выставляемые на биржевые торги заявки обладают абсолютной ликвидностью. 2.Сбор и анализ информации о процессах, происходящих на валютном рынке. Уникальные статистические данные, на которых подготавливаются аналитические материалы на валютной бирже, обеспечивают достоверность выводов о степени влияния различных факторов на валютный курс конкретной валюты.

Лондонская валютная биржа – наиболее известная в мире валютная биржа. Валютные биржи также функционируют в Нью-Йорке, во Франкфурте-на-Майне, в Токио. С 9 мая 1992 г. в России учреждено самостоятельное акционерное общество закрытого типа – Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), имеющая уставный капитал 249 млн руб. В рамках ММВБ разработана технология электронных межбанковских расчетов, позволяющая проводить расчеты между участниками торгов в режиме реального времени.

Недопустимость привлечения в оборот грязных денег. Тенденции взаимодействий в бизнесе конкуренции и системной интеграции – это основа цивилизованного профессионального бизнеса. Системный характер в современном бизнесе стал одним из главных движущих сил человеческой цивилизации. Современный цивилизованный предпринимательский бизнес имеет основные особенности (таблица).

Особенности современного цивилизованного предпринимательского бизнеса*

Черты современного бизнеса

Характеристики их проявления

1. Формирование современных рынков товаров и услуг

Рынок устраняет сословные ограничения и раздвигает государственные границы, делая бизнес социально значимым, всемирным явлением

2. Стремление субъектов бизнеса к монополии рынков

Монополизация рынков отдельными предпринимателями и их объединениями невозможна, так как это не соответствует желанию всего делового общества

3. Противоречия современной системы бизнеса

Источник ее постоянного воспроизведения, развития, повышения степени устойчивости и целостности

4. Конфликты в сочетании деловых интересов

Приводят не только к конкуренции всех субъектов бизнеса, но и к интеграции их в общую систему, где деловые связи вытесняют отношения личного подчинения

5. Всеобщая необходимость следования закону

Приводит к полному юридическому обеспечению права людей на занятие предпринимательством

6. Деловой суверенитет предпринимателей

Проявляется в коридоре независимости предпринимателей, выходя за который они могут стать изгоями делового мира

Взаимная безопасность предпринимателей и всех других субъектов бизнеса

Становится современным условием этики деловых отношений и бесспорным достижением цивилизации человечества.

*Источник: [1, с. 107-108].

Формирование системы предпринимательского бизнеса проходило на протяжении многих веков, когда в лексиконе вполне нормально звучала фраза: «Деньги не пахнут». В современный период это не совсем так. Они не только обладают запахом, но и даже могут быть грязными.

Любой предпринимательский бизнес, функционирующий на финансовом рынке, имеет спекулятивный характер и часто он обусловлен обращением фиктивного капитала. В то же время как в национальной, так и в международной системе бизнеса имеется иная проблема, называемая проблемой грязных денег. Деньги становятся грязными в результате в результате неправомерной деловой активности их владельцев. Любая предпринимательская деятельность, участники которой игнорируют правила и нормы закона, независимо от того, сознательно или по недомыслию, становится криминальной. Совершенно криминальной является преступная деятельность, которая также может формировать предпринимательские доходы у субъектов бизнеса:

– уголовные преступления, при совершении которых субъекты преступлений стремятся обеспечить простое перераспределение денежных средств и материальных ценностей в свою пользу. Это грабежи, разбои, угоны автомобилей и других объектов движимого имущества, кражи, вымогательство, взяточничество, шантаж, бандитизм;

– экономические преступления, для совершения которых субъекты преступлений в целях перераспределения денежных средств и других материальных ценностей в свою пользу изобретают хитроумные схемы делового поведения. К ним относятся обман, мошенничество, неуплата налогов, хищение денег из бюджета, производство запрещенных товаров (наркотиков и др.), оказание запрещенных видов услуг, осуществление предпринимательских действий без наличия лицензии и от имени несуществующих компаний, контрабанда, незаконный вывоз капитала, нарушение антимонопольного законодательства.

Иногда экономические преступления могут присутствовать и в легальном бизнесе.

Примеры. Искусственное занижение налогооблагаемой базы, заведомое нарушение отдельных условий коммерческих контрактов, сдача в аренду объектов недвижимого имущества за плату не подлежащими учету наличными деньгами.

Та и другая группы преступных действий в выбранной области деятельности приводят к образованию доходов, которые обязательно принимают денежную форму и становятся при этом определенной суммой грязных денег. Если этим деньгам впоследствии удается начать собственную жизнь, то многие люди, соприкасаясь с ними как со средством обращения, платежа или в функции сокровища, даже не подозревают о том, что эти деньги – грязные. Люди, готовые по-деловому применить грязные деньги, стремятся либо продолжить использовать эти деньги в подпольном денежном обороте как «черную наличность», либо найти возможность и легализовать их в официальной экономике, для чего требуется предварительно придать грязным деньгам видимость легально полученных доходов. Как обычные субъекты предпринимательского бизнеса, такие люди постоянно встречаются на финансовом рынке, где они ведут легальную экономическую деятельность. Предпринимательский бизнес, осуществляемый с привлечением грязных денег, недопустим, однако он все-таки осуществляется по четырем направлениям.

В первом направлении предпринимательского бизнеса, осуществляемого с привлечением грязных денег, деньги не проходят процедуру легализации и остаются в подпольном денежном обороте. Эти деньги невозможно отразить на банковских счетах, невозможно обеспечить и их безналичное обращение. Эти деньги остаются неучтенными, пребывают исключительно в наличном выражении, а их владельцы формируют армию подпольных миллионеров. В современном периоде эти деньги получили название черного нала (black cash) – в противоположность белому налу (white cash) – деньгам, имеющим естественное происхождение. В качестве черного нала функционируют российские рубли, доллары США, евро. Эти деньги попадают в оборот и при создании предпринимательского дохода, выдачи заработной платы (в конвертах) не попадают под налогообложение, поскольку не учтенные деньги не могут облагаться какими-либо налогами.

Второе направление такого бизнеса связано с преобразованием черного нала в белый нал, которое является удобным инструментом легализации грязных денег при использовании в игорном бизнесе во многих странах с развитыми рыночными отношениями. В казино, на ипподромах и иных игорных заведениях игроки вначале могут проиграть много грязных денег, а затем выиграть чистые деньги, получив тем самым доходы, законность которых ни у кого не вызывает сомнений. Другая форма легализации грязных денег – вывоз их за рубеж с последующим возвращением на родину как якобы полученные доходы от проведения предпринимательского бизнеса и др., на что в обязательном порядке составляется декларация и происхождение денег представляется легальным.

Третье направление такого бизнеса нацелено на вывод грязных денег из экономического подполья для легализации. С этой целью наличные деньги, для которых придумана легенда их происхождения, переводятся в безналичные с размещением на официальных банковских счетах физических или юридических лиц. Известны следующие способы обезналичивания таких денег.

Примеры. 1. Зачисление денег на банковские счета после совершения сделок, условия которых допускают оплату товаров, ценных бумаг, услуг (работ) с применением наличных средств. Так грязные деньги легализуются во вполне законные средства безналичного оборота, а позднее в ходе встречной сделки эти денежные средства (уже безналичные) возвращаются на счета их подлинных владельцев. 2. Зачисление денег на банковские счета контрагентов без возвратного перемещения. В таком случае владелец грязных денег лишается их, но получает взамен соответствующие материальные ценности либо ему оказывается услуга. 3. Зачисление денег на счета подконтрольных предпринимательских фирм на основе заключения ничтожных сделок.

Легализация грязных денег может не предусматривать превращение наличных денежных средств в безналичные. Грязными могут быть и безналичные деньги.

Четвертое направление легализации грязных денег связано с превращением грязных безналичных денег в чистые безналичные деньги. Известны следующие способы легализации грязных денег, имеющих безналичную форму.

Примеры. 1. Поэтапное перемещение денежных средств для целевого финансирования проекта или сделки. На каждом этапе некоторая часть денег теряется, а затем делится на вознаграждение организатору трансфера и на вознаграждение фактическому владельцу денег (что называют откатом). Их не обязательно обналичивать, а можно перечислить на счета получателя денег в виде, например, платы за консультационные услуги. 2. Трансфер (перемещение) денежных средств за рубеж на реальные банковские счета путем заключения ничтожных сделок либо путем отчисления прибыли учредителям компании, часто которыми через подставные лица являются сами владельцы грязных денег. 3. Обратный трансфер денег, ранее незаконно перемещенных за рубеж на счета в иностранных банках, в виде оплаты услуг, внесения взносов в уставный капитал отечественных компаний, предоставления ссуды либо просто путем заключения ничтожных сделок.

Все направления предпринимательского бизнеса с привлечением грязных денег одной из главных целей преследуют очищение этих денег от криминальной основы, от грязи, что получило название отмывание денег. Во всем мире применяются различные меры противодействия обороту грязных денег и их отмыванию, и каждое государство решает эту проблему по-своему. В России действует Федеральный закон от 1.февраля 2002 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

В качестве вывода отметим, что в соответствии с технологиями деловой деятельности, современный валютный бизнес можно считать особой разновидностью коммерческого предпринимательства, но по своему содержанию он выступает как элемент финансового предпринимательства. Валютный рынок позволяет субъектам бизнеса получать хорошую услугу – заимствовать иностранную валюту для использования ее как для обмена на другую, необходимую валюту, так и для перевода в национальные деньги. Этому способствует деятельность валютных коммерсантов.

Люди, готовые по-деловому применить грязные деньги, стремятся либо продолжить использовать эти деньги в подпольном денежном обороте как «черную наличность», либо найти возможность и легализовать их в официальной экономике, для чего предварительно придают грязным деньгам видимость легально полученных доходов. Как обычные субъекты предпринимательского бизнеса, такие люди постоянно встречаются на финансовом рынке, где они ведут легальную экономическую деятельность. Предпринимательский бизнес, осуществляемый с привлечением грязных денег, недопустим, однако он все-таки имеет место.


Библиографическая ссылка

Симоненко Н.Н., Симоненко В.Н. ВАЛЮТНЫЕ УСЛУГИ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 10-2. – С. 301-305;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4189 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674