Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ИСТОРИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Иванов В.М. 1
1 ФГБОУ ВПО «Волгоградская ГСХА»

Учебное пособие «История растениеводства», изданное Волгоградским государственным аграрным университетом в 2013 г. объемом 8,84 п.л. с грифом Министерства сельского хозяйства РФ, предназначено для студентов (бакалавров, магистров) высших аграрных учебных заведений.

В настоящем пособии представлены биографии, освещены основные вехи жизни и деятельности, научные достижения и открытия, педагогическая и общественная деятельность пятнадцати выдающихся российских ученых, заложивших основы отечественной агрономии и внесших большой вклад в развитие не только научной дисциплины «Растениеводство», но и этой отрасли сельского хозяйства в целом.

Период, в котором протекала деятельность этих удивительных людей, охватывает вторую половину XVIII и первую половину XX веков. Большинство из них были не узкими специалистами – растениеводами, а учеными энциклопедистами, подобными великому М.В. Ломоносову (1711-1765), их вклад в смежные с растениеводством науки (земледелие, почвоведение, агрохимия, агрофизика, физиология растений, биохимия, селекция и др.)также очень весомый и неоценимый.

В «История растениеводства» описаны жизнь и деятельность следующих ученых:

1. Болотов Андрей Тимофеевич (1738-1833). Основоположник русской агрономии. Заложил основы учения о системах земледелия, разработал основные приемы удобрения полей, борьбы с сорной растительностью и оврагами в условиях Центральной Нечерноземной зоны.

2. Афонин Матвей Иванович (1739-1810). В памяти потомков остался как первый русский профессор земледелия. Его работы посвящены чернозему.

3. Эклебен Андрей (?-1772). Обрусевший немец. Старший царский садовник. Открыл эффект, именуемый сейчас «коэффициент размножения семян».

4. Комов Иван Михайлович (1750-1792). После стажировки в Англии, Указом Сената, в 1784 г. присвоено звание профессора. Основные работы: «О земледельных орудиях» (1785) и «О земледелии» (1788).

5. Ливанов Михаил Егорович (1751-1800). Известный земледел и растениевод. В 1790 г. организовал первую в России сельскохозяйственную школу. Последняя работа (1799) – «О земледелии, скотоводстве и птицеводстве».

6. Советов Александр Васильевич (1826-1901). Первый доктор сельского хозяйства, защитивший известную работу «О системах земледелия», которого называли совестью российской агрономии последней четверти XIX века.

7. Стебут Иван Александрович (1833-1923). Патриарх агрономии, известный земледел и растениевод. Его главную работу «Основы полевой культуры и меры к ее улучшению в России» приравнивали к первому учебнику по растениеводству.

8. Тимирязев Климент Аркадьевич (1843-1920). Выдающийся естествоиспытатель, основоположник русской научной школы физиологов растений. Работы по фотосинтезу принесли ему мировую славу.

9. Овсинский Иван Евгеньевич (1856-?). Основоположник минимализации обработки почвы. Вместо глубокой отвальной вспашки ратовал за поверхностную обработку всего на два дюйма (5-6 см).

10. Вильямс Василий Робертович (1863-1939). Выдающийся русский и советский ученый-почвовед и земледел с мировым именем, академик АНСССР и ВАСХНИЛ, автор теории единого почвообразовательного процесса и травопольной системы земледелия.

11. Прянишников Дмитрий Николаевич (1865-1948). Основатель блистательной школы отечественных агрохимиков, физиологов и биохимиков растений. Автор первого учебника по растениеводству – «Частное земледелие. Растения полевой культуры» (1898). Академик Академии наук СССР (АНСССР) и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина (ВАСХНИЛ), Герой Социалистического труда.

12. Дояренко Алексей Григорьевич (1874-1958). Выдающийся естествоиспытатель, агрохимик, земледел, физиолог растений, агропочвовед, растениевод, один из первых и самых талантливых агрофизиков не только в России, но и в мире.

13. Тулайков Николай Максимович (1875-1938). Выдающийся советский агроном, почвовед, земледел и растениевод. Главное направление научной деятельности – изучение и разработка приемов борьбы с засухой, основоположник сухого земледелия в СССР. Академик АНСССР и ВАСХНИЛ, один из первых вице-президентов ВАСХНИЛ.

14. Вавилов Николай Иванович (1887-1943). Выдающийся генетик, растениевод, географ, автор закона гомологических рядов в наследственной изменчивости, создатель учения о биологических основах селекции, центрах происхождения и разнообразия растений. Академик АН СССР и УССР, первый президент ВАСХНИЛ, президент Всесоюзного географического общества.

15. Майсурян Николай Александрович (1896-1967). Крупный ученый-растениевод, селекционер, талантливый педагог, академик ВАСХНИЛ. Основные научные исследования посвящены вопросам биологии и технологии возделывания зерновых и зернобобовых культур, морфологии семян и плодов сорных растений. Автор теории сортирования семян культурных растений по удельному весу.

Всех перечисленных выше ученых объединяет любовь к своему Отечеству и безграничная преданность делу, которому они без остатка посвятили всю свою жизнь.

Общим для этих ученых является также то, что их исследования, несмотря на различную направленность, замыкались, в конечном итого, на растении, увеличении урожайности полевых культур. Причем, начиная с основоположника русской агрономии Андрея Тимофеевича Болотова, для них не были праздными вопросы экологии и повышения плодородия почвы, которые в настоящее время являются одними из главных.


Библиографическая ссылка

Иванов В.М. ИСТОРИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013. – № 11-1. – С. 102-103;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4353 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674