Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

СРАВНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ С ПОЗИЦИЙ «ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ»

Иванов В.Б. Исаева Н.М. Савин Е.И. Субботина Т.И. Яшин А.А. Хасая Д.А.

Целью настоящего исследования являлось сравнение биохимических и иммунологических показателей крови в норме и при патологии печени для контрольной группы и для пяти групп больных, страдающих хроническими гепатитами и циррозами различной этиологии:

1-я группа - больные с хроническим активным гепатитом вирусной этиологии
(43 человека);

2-я группа - больные с хроническим персистирующим гепатитом вирусной этиологии (51 человек);

3-я группа - больные с циррозом печени вирусной этиологии (7 человек);

4-я группа - больные желчнокаменной болезнью и микросфероцитарной гемолитической анемией (48 человек);

5-я группа - больные с алкогольными поражениями печени в форме хронического персистирующего гепатита и жировой дистрофии (25 человек).

Для того чтобы установить, находится ли система биохимических и иммунологических показателей в устойчивом равновесном состоянии, вычислялась относительная информационная энтропия для маркеров воспалительного синдрома, а также синдромов холестаза и цитолиза. При вычислении использовалась формула: 

,

где n - число частей, Pi - веса частей.

Близость к норме ставилась в прямую зависимость от близости H к классическому «золотому сечению» 0,618 и «обобщённым золотым сечениям» или «узлам» 0,500+0,500; 0,618+0,382; 0,682+0,318; 0,725+0,275 и т.д. В свою очередь, стремление системы к так называемым «аттракторам отталкивания» или «пучностям» 0,570+0,430; 0,654+0,346; 0,705+0,295; 0,741+0,259; 0,767+0,233; ..., указывало на наличие неустойчивого состояния функциональной системы, так как они являются характеристиками хаоса.

Вычислялась относительная энтропия для маркеров воспалительного синдрома, характеризующих уровень иммуноглобулинов в сыворотке крови (Ig А, Ig G и Ig М)., Для контрольной группы было получено значение энтропии 0,612, близко к «золотому» числу 0,618 как к характеристике нормы. Данное значение сравнивалось с соответствующими значениями, вычисленными для пяти указанных выше групп. Наиболее близкое к «золотому» числу 0,618 значение 0,596 было получено для группы больных с хроническим персистирующим гепатитом. Значение 0,509, найденное для группы с хроническим активным гепатитом вирусной этиологии, отличается от классического «золотого сечения» (0,618 и 0,382), но оно близко к «узлу» 0,500, который характеризует состояние системы, как устойчивое. Близким к «обобщённому золотому сечению» 0,500 является также значение относительной энтропии 0,496, вычисленное для группы больных с циррозом печени вирусной этиологии. Результаты, полученные для групп больных с микросфероцитарной гемолитической анемией и с алкогольными поражениями печени равны соответственно 0,558 и 0,642. Они далеки от классического «золотого сечения» и от «обобщённых золотых сечений». Таким образом, анализ маркеров воспалительного синдрома позволяет сделать вывод о стремлении системы к устойчивому состоянию для большинства рассмотренных групп.

Также относительная энтропия вычислялась для маркеров синдромов холестаза и цитолиза, таких, как щелочная фосфатазы, аминотрансферазы АЛТ, АСТ и лактатдегидрогеназа ЛДГ5. Значение 0,729, полученное для контрольной группы, близко к «обобщённому золотому сечению» 0,725, что является характеристикой нормы и равновесного состояния системы. На устойчивое состояние биологической субстанции указывают также значения энтропии 0,727 и 0,723, полученные для групп с хроническим персистирующим гепатитом и с алкогольным поражением печени. Эти значения, как и значение для контрольной группы, близки к «узлу» 0,725. В отличие от рассмотренных выше групп, значения относительной энтропии, полученные для больных с хроническим активным гепатитом и с микросфероцитарной гемолитической анемией, отличаются от «обобщённых золотых сечений и составляют 0,716 и 0,732. Значение, найденное для группы больных с циррозом печени вирусной этиологии, совпадает с «аттрактором отталкивания» 0,741, что указывает на наличие неустойчивого состояния системы, в частности, патологического процесса. Анализ энтропии, полученной для маркеров воспалительного синдрома, а также синдромов холестаза и цитолиза, позволяет сделать вывод о стремлении биологической субстанции к состоянию равновесия не только в норме, но и в условиях сформировавшегося необратимого патологического процесса. Соответственно такая равновесная, но патологическая система будет подчиняться правилу «золотого сечения». Это подтверждается значениями энтропии, полученными для некоторых групп, особенно для группы больных с хроническим персистирующим гепатитом вирусной этиологии.


Библиографическая ссылка

Иванов В.Б., Исаева Н.М., Савин Е.И., Субботина Т.И., Яшин А.А., Хасая Д.А. СРАВНЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ В НОРМЕ И ПРИ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ С ПОЗИЦИЙ «ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 1. – С. 54-55;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=476 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674