Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА В СООТВЕТСТВИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 273- Ф 3 «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Гагарин В.И. 1 Алексеев Д.А. 1 Семенова Л.В. 1
1 Отдел дополнительного профессионального образования

Эффективное развитие системы здравоохранения в значительной степени зависит от состояния профессионального уровня и качества подготовки, рационального размещения и использования среднего медицинского персонала, как самой объемной составляющей кадрового ресурса здравоохранения.

В концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года указано, что одной из основных задач развития здравоохранения, направленной на улучшение здоровья граждан Российской федерации, является «Обеспечение подготовки и переподготовки медицинских кадров на основе непрерывного образования». Система непрерывного медицинского образования направлена на постоянное, систематическое усовершенствование профессиональной компетенции и продиктована стремительным развитием практической медицины, социально-экономическими изменениями в обществе.

Особую роль в подготовке высококвалифицированных медицинских кадров среднего звена и освоению ими высоких технологий отводится в реализации образовательных стандартов нового поколения, информатизации обучения, внедрению в учебных заведениях систем менеджмента качества образовательного процесса, построенного на принципах компетентного подхода, ориентированного на заказчика и потребителя.системе последипломного образования, информатизации обучения, внедрению в учебных заведениях системы менеджмента качества образовательного процесса.

Непрерывное образование стало одной из центральных проблем современного общества и все более превращается в технологическую необходимость, что находит отражение и в законодательной базе, и в материалах научно-практических форумов.

Актуальность работы заключается в изучении образовательной деятельности по дополнительной профессиональной программе, учитывая новые требования Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации». Также рассматриваются перспективы развития непрерывного образования медицинских и фармацевтических работников среднего звена на базе отдела дополнительного профессионального образования ГБОУ СПО РС (Я) «Якутский медицинский колледж».

В настоящее время медицинские работники повышение квалификации проходят один раз в пять лет, следовательно, несколько лет до очередного цикла обучения медперсонал работает с явно устаревшими знаниями.

В такой ситуации необходимо постоянно обновлять и дополнять ранее приобретенные теоретические знания и практические навыки, развивать свои способности в соответствии квалификации медицинского работника к изменяющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды.

Дополнительное профессиональное медицинское образование должно способствовать также и созданию эффективной системы кадрового обеспечения отрасли здравоохранения, которое отраженов Указе Президента Российской Федерации № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» от 7 мая 2012 года, где определено: «Разработать до 1 мая 2013 г. комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения Российской Федерации программ, направленных на повышение квалификации медицинских кадров, проведение оценки уровня их квалификации, поэтапное устранение дефицита медицинских кадров».

Последипломное профессиональное образование регулируется основным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-Ф3 статьей 76 «Дополнительное профессиональное образование». Статья 78 определяет обучение иностранных гражданам и лиц без гражданства в Российских образовательных организациях. Статья 82 содержит особенности реализации профессиональных образовательных программ медицинского и фармацевтического образования. Примерные дополнительные профессиональные программы (ДПП) медицинского и фармацевтического образования разрабатываются и утверждаются министерством здравоохранения, что обеспечивает единые подходы к диагностике, лечению, медицинской реабилитации и профилактике заболеваний, оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи.

Содержание ДПП должно учитывать профессиональные стандарты, квалификационные требования, указанные в квалификационных справочниках по соответствующим должностям, профессиям и специальностям, или квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, которые устанавливаются в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации о государственной службе.

Структура ДПП включает цель, планируемые результаты обучения, учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), организационно-педагогические условия, формы аттестации, оценочные материалы и иные компоненты (часть 9 статьи 2 Федерального закона № 273-Ф3). Учебный план ДПП определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных видов учебной деятельности обучающихся и форм аттестации.

Новый закон об образовании предусматривает возможность одновременного освоения нескольких дополнительных образовательных программ, а также учитывает имеющееся образование, квалификацию, опыта практической деятельности. Такой подход позволяет сократить время отрыва от работы, семьи, способствует получению смежной специальности, а для студентов медицинского колледжа, кроме диплома ещё и сертификат специалиста.

В ГБОУ СПО РС (Я) «Якутский медицинский колледж» в течении последних трех лет практикуется обучение выпускников по программе первичной специализации по специальности «Медицинский массаж».

В Федеральном законе № 273 Ф-3 стажировка выделена как форма реализации дополнительных программ, а не отдельный вид дополнительной профессиональной образовательной программы. Стажировка носит индивидуальный или групповой характер и может предусматривать такие виды деятельности, как самостоятельную работу с учебными изданиями. Приобретение профессиональных и организаторских навыков; изучение организации и технологии производства, работ; работу с технической, нормативной и другой документацией; выполнение функциональных обязанностей должностных лиц; участие в совещаниях, деловых встречах. По окончании стажировки слушатель получает документ о квалификации.

Формы обучения и сроки освоения ДПП определяются образовательной программой и (или) договором об образовании (часть 13 статья 76). Объем освоения ДПП установлен порядком для программ повышения квалификации, срок освоения не может быть менее 16 часов, а срок освоения программ профессиональной переподготовки – менее 250 часов.

Федеральный закон предусматривает использование сетевой формы реализации образовательных программ, применение электронного обучения и дистанционные образовательные программы. Таким образом, для медицинских колледжей имеется возможность организовать и реализовать последипломную подготовку более доступной и экономически эффективной для медицинских работников. Это очень важно для Республики Саха (Якутия), где очень обширная территория, сложная транспортная схема. Новый Федеральный Закон об образовании № 273 – Ф3 дает право образовательным учреждениям самостоятельно устанавливать виды и формы внутренней оценки качества реализации образовательных программ ДПП.

Безусловно, для дальнейшего развития последипломного профессионального образования медицинских работников со средним специальным образованием на современном этапе необходимо:

  • развитие инфраструктуры для обеспечения благоприятных условий для обучения;
  • использование современных педагогических информационных технологий на основе андрогогики;
  • оптимизации учебного процесса;
  • привлечение к преподавательской деятельности квалифицированных компетентных специалистов;
  • ориентация на удовлетворение потребностей практической медицины, потребителей.

В соответствии с частью 2 статьи 76 Федерального закона к освоению ДПП допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и высшее образование и лица, получающие среднее профессиональное и высшее образование.

Федеральный закон определяет, что документ о квалификации подтверждает повышение и присвоение квалификации по результатам ДПО.

По итогам освоения ДПП с 1 сентября 2013 года лицам, успешно освоившим соответствующую программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются удостоверение о повышении квалификации и диплом о профессиональной переподготовке, согласно части 16 статьи 76 Федерального закона № 273 Ф3.

Таким образом, принятие нового Федерального Закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-Ф3 дает новые возможности дальнейшему развитию последипломной профессиональной подготовке медицинских и фармацевтических работников среднего звена на базе ОПДО ГБОУ СПО РС (Я) «Якутский медицинский колледж», чтобы обеспечить учреждений здравоохранения Республики Саха (Якутия) высококвалифицированными кадрами со средним медицинским образованием.


Библиографическая ссылка

Гагарин В.И., Алексеев Д.А., Семенова Л.В. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА В СООТВЕТСТВИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА № 273- Ф 3 «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 27-29;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=4807 (дата обращения: 15.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252