Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ИММУННОГО АППАРАТА

Петренко В.М. 1
1 Санкт-Петербург

Проблемы иммунитета занимают центральное положение в современной медицине. Исследования в этой области обычно проводятся на уровне клеток и их взаимодействий. Гораздо меньше и реже уделяется внимание анатомическим основам иммунитета. Длительное время роль его организатора приписывалась лимфатической системе (ЛтСи). Вторая половина минувшего столетия ознаменовалась резким ростом интереса к иммунитету во всех отраслях медицины. Поэтому в Международной анатомической терминологии (Нью-Йорк, 1998) была выделена новая система – лимфоидная (ЛдСи), а термин «ЛтСи» был исключен. Но в литературе нет общепринятого определения ЛдСи, а роль лимфатических сосудов низводится до уровня придатка лимфоузлов – поставщиков периферической лимфы для очистки (Сапин М.Р., 1997, 2007). Недавно была сделана такая попытка реанимировать ЛтСи: в ее состав ввели тимус, селезенку, миндалины, лимфоидные бляшки и узелки на основании их якобы морфологической, онтогенетической и функциональной взаимосвязи (Коненков В.И., 2007). Из лимфоидной ткани состоят многие органы, сходные по значению с лимфоузлами, но с иным происхождением и менее интимным отношением к лимфатическим путям: в отличие от лимфоузлов, они не стоят на пути крупных лимфатических сосудов. Я не рассматриваю ЛтСи как часть ЛдСи или ЛдСи в составе ЛтСи. Это два специализированных отдела сердечно-сосудистой системы, взаимосвязанных на периферии (лимфоидные бляшки, лимфоузлы). В основе ЛдСи находятся кровеносные сосуды, пути циркуляции лимфоидных клеток, а в основе ЛтСи – лимфатические сосуды разного типа как дополнительный к венам дренаж разных органов, важный путь оттока из них антигенов. Вместе эти (под)системы образуют иммунный комплекс организма благодаря рыхлой соединительной ткани между лимфатическими и кровеносными микрососудами. Она не просто механическая сцепка, но посредник (тканевые каналы), в котором встречаются противотоки антигенов и клеток крови, а в результате развертываются процессы иммунопоэза и образуется лимфоидная ткань.

Заключение. Анатомической основой иммунитета служит не ЛтСи с защитными функциями по М.Р. Сапину или по В.И. Коненкову, а лимфоидно-лимфатический (иммунный) аппарат, по моему определению (2007, 2008), известному в Новосибирске (Коненков В.И. и др., 2012), с множеством лимфатических регионов Ю.И. Бородина (2000) на периферии.


Библиографическая ссылка

Петренко В.М. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ИММУННОГО АППАРАТА // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 33-34;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4813 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674