Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В КАЗАХСТАНЕ

Ахметова Л.С. 1
1 Центр ЮНЕСКО Казахского национального университета им. аль-Фараби
1. Ахметова Л.С. Гендер, медиаграмотность и медиаобразование: проблемы и перспективы // Гендерные аспекты социальной модернизации общества: материалы Межд. научно-практ. конф. – Алматы, 356 с. – С. 287–291.
2. Ахметова, Л.С. «Новые медиа в Казахстане: опыт, проблемы, перспективы» (на русском и английском языке) – http://connect-universum.com/blog/connectuniversum/53.html
3. Ахметова, Л.С. Медиаграмотность и медиаобразование в контексте защиты национальной безопасности // Узкие проблемы медийного законодательства РК. Сборник статей. – Алматы, 2012 – С. 29–32
4. Ахметова Л.С. Социальные сети: история и опыт работы // Материалы Респ. научно-практ. конф. «М. Барманкулов – основатель теории и практики телевизионной журналистики Казахстана». Алматы, 27 ноября 2012 г. – Алматы: Қазақ университеті – 2013. – 183 c. [17–20]
5. Веревкин А.В., Лифанова Т.Ю. Саморегулирование СМИ: потребности и приоритеты – Вестник КазНУ. Серия «Социология. Психология». – 2012. – № 2 – С. 46–51
6. Веревкин, А.В. // Сетевые технологии в современной культуре: социальные перспективы и следствия // Вклад тюркского мира в мировую цивилизацию: материалы международной научной конференции – Алматы, 2012 и др.
7. Media and Information Literacy (MIL) – http://www.facebook.com/groups/295672907171311.
8. Сайт казахстанской школы социально-ответственной журналистики – http://unesco-kaznu.ucoz.kz // Новые учебные программы в журналистике – http://modelcurricula.org/home.html.

Медиаграмотность и медиаобразование сегодня актуальные темы не только в Казахстане, но и во всем мире.

Мы столкнулись с тем, что появились совершенно новые технологии в этих направлениях, которые практически не знает никто. Они только появились и сразу же завладели умами многих миллионов людей. Про феномен арабских революций знают сейчас все.

Казахстан идет в ногу в современном мире в разработке теории и практики новых медиатехнологий. Нашими задачами являются сегодня вопросы медиаграмотности в первую очередь детей и молодежи.

Вопросы медиаобразования в Казахстане сегодня имеют, скорее всего, дискуссионный характер среди ученых, блогеров, участников социальных сетей, продвинутых в области новых технологий людей. Все понимают, что это необходимо. Однако особо пока на такие вопросы не обращают внимания.

Проблема медиаобразования и медиаобразования в Казахстане, как и везде, имеет два направления.

1. Медиаобразование в университетах на факультетах и кафедрах журналистики. Здесь есть два отделения:

а) студенческая и магистерская среда;

б) повышение квалификации журналистов, работников медийного сообщества и связи с общественностью.

Мы гордимся тем, что в советское время Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1937 году были организованы два первых в стране Коммунистических института журналистики (КИЖ) – в Алма-Ате и Свердловске. Наш факультет журналистики Казахского Национального университета им. аль-Фараби является правопреемником КИЖ. Это нас ко многому обязывает.

2. Медиаграмотность общества.

И здесь есть, на мой взгляд, обязательные деления на:

а) обучение в профессорско-преподавательской среде университетов и педагогов школ;

б) обучение казахстанского сообщества в целом;

в) обучение детей в школах и средних учебных заведениях.

Есть и еще одна проблема в нашем сообществе. Мы можем работать с российскими учеными, у которых наработаны уже большие и качественные объемы материалов по медиаобразованию. Однако у нас должна быть обязательной адаптация к казахстанским реалиям. Это относится к вопросам школ с русским языком обучения. Но вопросы школ с казахским языком обучения гораздо сложнее реалий сегодняшнего дня. У нас имеется большой пласт казахского медийного пространства. Здесь не могут быть механические переводы учебников на казахский язык. Нам необходимы свои оригинальные казахские учебники, созданные на базе изучение медийного казахского пространства, в том числе и электронного, с применением IT-технологий и новых вызовов времени.

Мы наблюдаем картину, что теория впервые идет вслед практики. Сегодня ученые Казахстана работают над фундаментальными проектами в этой области, так же как и ученые всего мира. Наш коллектив ученых Казахского национального университета им. аль-Фараби по заказу Министерства образования и науки Республики Казахстан работает над проектом в трехлетней программе по теме «Разработка технологий медиаобразования для формирования интеллектуального потенциала страны». В 2012 году нами уже были осуществлены следующие виды работ в соответствии с поставленными целью и задачами, отраженными в календарном плане проекта:

  • подготовлена программа научного исследования, направленного на разработку концептуальной основы программ медиаобразования, предназначенных для различных целевых групп и отражающая значимость казахстанского и международного опыта развития информационных технологий и СМИ в контексте медиаобразования;
  • проанализированы философско-методологические основания, основные исторические этапы развития медиаобразования и определены их характерные особенности. Основные структурные компоненты медиа пространства РК представлены с точки зрения качества, достаточности, адекватности восприятия и объективности представления информации как в техническом, так и в содержательном аспектах;
  • уточнены трактовки важнейших для медиаобразования понятий, получивших распространение на разных этапах развития казахстанской медиапедагогики: «аудиовизуальная грамотность», «медиа», «медиакультура», «медиаобразование» и т.д. Составлен краткий словарь терминов медиаобразования. В рамках проекта изучены возможности национальных информационных ресурсов в обеспечение граждан общественно значимой информацией и развитие независимых СМИ в информационном веке;
  • выявлены основные направления медиаобразования, получившие наибольшее распространение – на материале прессы, кинематографа, радио, звукозаписи, телевидения, видео и компьютерных коммуникаций, включая Интернет. В процессе обобщения эмпирического материала определены основные факторы социокультурной и образовательной ситуации в Казахстане, а также современное состояние медиаобразования, его цели, задачи, содержание, организационные формы, модели, методы, средства.

2012 год был посвящен изучению вопросов медиаграмотности, медиаобразования, медиакомпетентности, составлению краткого словаря-справочника, истории, теории и практике вопроса в зарубежных странах, внимательному изучению вопросов медиаобразования в России, составлению справочной литературы в этой области.

Мы подготовили ряд научных сообщений на международных и республиканских конференциях, опубликованы научные статьи [1-6].

Мы активно участвуем в созданной представителями ЮНЕСКО группы в Facebook – «Media and Information Literacy (MIL)» [7], где являемся ее модераторами.

Нашей группой ученых создан сайт казахстанской школы социально-ответственной журналистики. Являемся модераторами сайта, созданного под эгидой ЮНЕСКО [8].

Ученые проекта имеют разные гуманитарные специальности – медиа, языки, социология, философия, политология, педагогика, связь с общественностью и др. Это нам позволяет работать в разных направлениях.

Нами установлены контакты с коллегами из России, Украины и Кыргызстана. Вместе и в партнерстве мы можем сделать многое. Однако все же видим: впереди еще непочатый край работы.


Библиографическая ссылка

Ахметова Л.С. МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ В КАЗАХСТАНЕ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 37-38;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=4817 (дата обращения: 15.11.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252