Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ КИНОФИЦИРОВАННЫХ ЗАНЯТИЙ

Ибраев И.К. 1 Ибраева О.Т. 2
1 Инновационный Евразийский университет
2 Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова

Обобщен опыт проведения учебных занятий по применению ТСО. Приведены методические рекомендации по поиску, подготовке и проведению кинофицированных занятий, направленных на повышения качества обучения и усвоения учебного материала.

Высшая школа должна отвечать требованиям науки, техники, производства, интересам социального и культурного прогресса, готовить специалистов с учетом перспектив общественного развития. Это обязывает широко внедрять новые прогрессивные методы обучения с применением технических средств обучения (ТСО).

Широкое и умелое применение различных кинопособий, диафильмов и диапо-зитивов, наряду с другими мероприятиями, позволяют поднять качество подготовки специалистов.

Учебный процесс – процесс творческий и нет сомнения, что эффективность ее зависит не от количества ТСО, которые имеются у преподавателя, сколько от того, как верно будет определен состав этих средств и как полно использованы все их возможности. А также от условий, в которых будет проходить обучение, знаний и умений преподавателя, его целенаправленности и творческой фантазии.

По данным ЮНЕСКО человек, слушая запоминает 15 % речевой информации, когда он смотрит, то у него остается 25 % видимой информации, а когда он слушает и одновременно смотрит, то он запоминает 65 % преподносимой информации. Учебный кинофильм эти свойства совмещает. Он дает обучающему одновременно речевую и видимую информацию и оказывает, к тому же, эмоциональное воздействие.

При умелом применении средств кинофикации можно получить в педагогическом аспекте гораздо больше, нежели при их бессистемном, непродуманном внедрении в учебное занятие. Известно, что для постановки любого эксперимента требуются определенные навыки, умение, а некоторые считают, что даже искусство. Аналогично этого же требует и кинофикация учебного процесса. Она требует знаний и применений ряда специфических приемов, без внедрения которых кинофицированное занятие не может быть полноценным.

Работа с кинофильмом на лекции методически делится на три основных этапа

– установление связи изучаемой темы с содержанием фильма;

– работа с фильмом в процессе показа;

– работа с фильмом после его показа.

Чтобы материал учебного фильма был правильно понят и хорошо усвоен студентами, преподаватель должен подготовить их к восприятию фильма. Для этой цели на лекции перед самой демонстрацией необходимо провести вступительную беседу, которая должна быть краткой и не превышать 15–20 мин. Во вступительном слове необходимо дать вводный материал, подготавливая тем самым почву для логического и оправданного перехода к основному материалу кинофицированного занятия. Его надо тщательно проработать и продумать, не полагаясь на умение выступать экспромтом.

Содержание вступительного слова определяется характером и материалом читаемой темы. Построение его может быть различным, оно зависит от методических соображений преподавателя. Учитывая сложность фильма и обилие познавательного материала, необходимо во вступительном слове: обратить внимание на главные моменты изучаемой темы и на то, какое отражение они получили в фильме; дать предварительные пояснения наиболее трудных мест фильма; обратить внимание на подробности и детали фильма (при возможности в беседу следует включить различные пособия – плакаты, чертежи, модели, диапозитивы и т.д.); поставить студентов в известность об отдельных погрешностях в фильме (если они есть).

В лекции с демонстрации кинофильма должны быть как обычные элементы лекции, так и элементы, которые характерны для данной лекции, а именно:

* связь данной темы с предыдущей темой;

* изложение цели данной лекции;

* изложение нового материала (объяснение преподавателя, вопросы студентов, записи на доске, решение задач и т.д.);

* демонстрация фильма (если требуется, то повторная демонстрация фильма или его части) и установление связи материала фильма с содержанием лекции;

* более глубокое раскрытие содержания фильма, вопросы и задания по содержанию фильма;

* дальнейшее изучение материала лекции без кинофильма с применением других технических средств, но в ряде случаев со ссылкой на материал фильма;

* закрепление материала лекции.

Различные методы использования кино на лекции потребуют, конечно, различного применения этой схемы как полностью, так и частично. Но самое главное – фильм не заменяет преподавателя, а помогает ему.

Процесс подготовки к занятию с использованием кино складывается из следующих основных моментов: выбор фильма; просмотр намеченного фильма; оценка выбранного материала с точки зрения соответствия требованиям программы курса, уровня знаний студентов; окончательный выбор фильма или его части для занятий; определение структуры лекции и выбор метода, форм и приемов изложения материала с использованием кино; отбор для занятий других наглядных пособий.

Первое, и наиболее существенное в подготовке – правильный выбор фильма.

Выбранный для демонстрации фильм преподаватель обязан предварительно просмотреть не менее двух раз. Первый просмотр обычно оставляет лишь общее впечатление о его содержании и характере построения. (Этот просмотр позволяет установить целесообразность использования данного фильма применительно к определенной теме занятия, решить, как использовать этот фильм на занятии (целиком или по частям и фрагментам) и определить длительность демонстрации всего фильма и его частей.

Второй просмотр рекомендуется проводить фиксируя в тетради все то, что необходимо преподавателю для полноценного использования фильма на занятии. Необходимо фиксировать, чем характеризуется тот или иной фрагмент, тщательно проанализировать каждый кадр, продолжительность кадров, характер надписей или содержание дикторского текста, начало и конец каждого фрагмента.

После такого изучения необходимо определить в каком плане следует показывать фильм – для изложения нового материала или углубления и закрепления пройденного материала, выбирать время его использования, уточнить какие моменты фильма надо помочь раскрыть студентам, а что они разберут сами, какие наглядные пособия кроме фильма необходимо использовать и т. д.

Детально ознакомившись с содержанием фильма, определив структуру и место его на занятии составляется вводный, сопроводительный и заключительный текст к фильму.

Продумывая сопроводительный текст, необходимо избавиться от всех лишних, не несущих смысловую нагрузку слов, которыми засорена наша речь. Речь должна быть предельно лаконична. В зависимости от длины того или иного кадра необходимо давать короткие , но выразительные фразы, а иногда и реплики. При подготовке к занятию с применением кинофильма можно ограничиться тезисной формой словесного сопровождения. Речь преподавателя, относящаяся к проходящим на экране кадрам, должна начинаться при появлении их и заканчиваться при смене кадра.

Наиболее распространено использование кинофильма в процессе изложения нового материала. В этом случае фильм служит иллюстрацией к объяснению преподавателя. Часто кинофильм используется на заключительных лекциях по теме или разделу курса в качестве материала для повторения и закрепления изученного ранее материала. Время, отводимое на показ фильма на заключительных лекциях может быть несколько увеличено.

Демонстрацию фильмов можно проводить перед или после семинарских и практических занятий по определенной теме в качестве материала для повторения, заключающего или обобщающего пройденную тему.

Очень часто оказывается полезным использование на лекциях кинофрагментов учебных и научных кинофильмов. Кино-фрагменты позволяют вскрыть физическую сущность тех или иных явлений, продемонстрировать принцип работы агрегатов или каких-либо уникальных приборов или показать их применение в промышленности. Правильно подобранные кино-фрагменты фильмов являются хорошим средством повышения уровня лекционных курсов, особенно по разделам, где разбираются принцип работы машин и механизмов, теплоэнергетических агрегатов.

Представляет большой интерес, кроме кинофильмов, использование различных экранных пособий: диапозитивов, слайдов, кадры фильмов заснятых на пленке, таблиц и т.д.

Положительным моментом при использовании диафильмов и диапозитивов является возможность задержать на экране кадр столько времени, сколько требуется для обстоятельного объяснения данного кадра. Кроме того, к числу положительных моментов нужно отнести и то, что демонстрация диапособий очень проста и занимает немного времени.

Диапозитивы и диафильмы, используемые на лекциях, должны иметь не более 15–20 кадров. В таком объеме их просмотр удобен для включения в план лекции, так как этим обеспечивается возможность глубокого усвоения изучаемого материала. Методически правильное и хорошо подготовленное применение на лекциях кинопособий экономит время преподавателя.


Библиографическая ссылка

Ибраев И.К., Ибраева О.Т. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ КИНОФИЦИРОВАННЫХ ЗАНЯТИЙ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 48-50;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4825 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674