Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЭВОЛЮЦИОНИЗМ СИНЕРГЕТИКИ В ОБРАЗОВАНИИ

Тарасова М.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – учебно-научно-производственный комплекс»
1. Путин В.В. О наших экономических задачах» из газеты «Ведомости» от 30.01.2012, № 15 (3029).
2. Стёпин В.С. Теоретическое знание. – М.: Прогресс-Традиция, 2000. – 744 с.
3. Киященко Н.И. Синергетические проблемы образовательного процесса. Синергетическая парадигма. Синергетика образования / отв. ред. В.Г. Буданов. – М.: Прогресс-Традиция, 2007 – 592 с.
4. Колесников А.А. О синергетической концепции высшего образования [Электронный ресурс] // Режим доступа:http://www.km.ru/referats.

Формирование постиндустриального информационного общества основано на знаниях, когда потребность в инновациях ставит на один уровень значимость фундаментальной и прикладной науки. Поэтому подготовка высококвалифицированных специалистов, во-первых, должна быть связана с приоритетными направлениями развития промышленности и экономики, во-вторых, на всех уровнях образования.

Анализируя приоритетные направления развития отечественной промышленности [1], можно сделать следующие заключения о том, что каждое направление:

  • предусматривает исследования сложных систем;
  • исследования могут носить как фундаментальный, так и прикладной характер;
  • результатами исследования должны быть новые технология, техника, на базе которых будут созданы инновационная продукция, инновационные предприятия отечественной промышленности.

Для исследования таких систем применяют соответствующие научные направления, научные подходы, методы, среди которых особое место принадлежит синергетики. В сфере науки, как отмечает В.С. Стёпин, наступает эра постнеклассической науки, когда приоритетными становятся не только объект, субъект, инструмент исследования, но цели и смыслы, которыми руководствуется учёный. В центре научной картины мира XXI века окажется, по мысли В.С. Стёпина, синергетика – наука о самоорганизации [2].

Однако синергетика, как междисциплинарная наука решает и другие важные проблемы. Сегодня главными приоритетами являются развитие человека и существование человеческой цивилизации на Земле. Синергетическая парадигма позволяет решить проблемы, стоящие сегодня перед образованием: гуманизации образования, соединение естественнонаучного образования и гуманитарного; усиление фундаментальной подготовки в инженерном образовании, осуществляя связь науки и образования; перенацелить систему образования с процесса обучения индивида, на процесс формирования, развития личности [3].

Синергетическая рефлексия системы образования чрезвычайно важна в современной России, поскольку образование находится в зоне бифуркации, испытывая одновременно разнонаправленные воздействия на образование, и диверсификации образовательных структур. По мнению Е.Н. Князевой и С.П. Курдюмова, синергетику в педагогике следует рассматривать в контексте метода и в контексте содержания образования. Методологическая новизна синергетических идей в образовании связана с признанием способности систем к саморазвитию не только за счет внешнего энерго-информационного потока, но и за счет реализации внутреннего потенциала.

Идеи синергетики в образовании нашли свое развитие в следующих направлениях:

  • содержательное видоизменение программ, включение синергетики в предметное содержание дисциплин;
  • создание учебных курсов и дисциплин;
  • разработка новых технологий обучения.

В настоящее время ведется преподавание синергетики для педагогов и школьников; предлагаются различные способы включения основ синергетики в учебный процесс, чтобы ее идеи заняли достойное место в содержании среднего образования; разрабатываются элективные интегрированные курсы для старших классов.

Реализация синергетического подхода в деятельности преподавателя проявляется в обновлении содержания, методов и форм обучения с учетом таких факторов, как открытость, самоорганизация, саморазвитие, креативность и нелинейность мышления. Перечисленные факторы определяют выбор принципов синергетики для разрабатываемых технологий обучения, например, технологий интерактивного и опережающего обучения

Значительный потенциал синергетики в области конкретных методик преподавания истории, русского языка, литературы, экологии.

В настоящее время в педагогической практике решается проблема синтеза двух культур гуманитарной и естественнонаучной. Например, учебные планы высших технических и естественнонаучных учебных заведений дополняются гуманитарными циклами, а учебные планы гуманитарных вузов – естественнонаучными дисциплинами (речь идет о таких, к примеру, курсах, как «Мировая художественная культура» и «Концепции современного естествознания»). Предлагается ввести в школьные учебные планы предмет «Теория познания», включить различные элементы предполагаемого курса в разрабатываемые стандарты образования.

Специальное естественнонаучное образование характеризует «личностные образовательные приобретения».Несомненно, что одним из каналов вхождения синергетических представлений в специальное естественнонаучное образование, является практика ее предметного преподавания. Переход в обучении на целостную – синергетическую концепцию потребует внесения принципиальных изменений в существующие программы фундаментальных дисциплин – физики и математики, а также в программы всех базовых дисциплин соответствующих направлений. Колесников А.А. утверждает: «Синергетика, по существу, является тем эволюционным естествознанием, которое позволяет теперь уже говорить о возникновении единого метаязыка инженера, естественника и гуманитария и, следовательно, осуществить возврат к целостному пониманию природы на основе единой научной концепции. Эта концепция современного естествознания, ставшая общепризнанной и у нас, и за рубежом, должна быть включена в структуру научно-фундаментального образования выпускника технического университета» [4.].

Эвристический потенциал синергетической парадигмы огромен. Но синергетический подход в образовании имеет и свои проблемы, например:

  • слабая разработка дидактического материала по синергетике как дисциплине,
  • необходима более четкая интерпретация синергетики в методике преподавания, в образовательных технологиях;
  • перенос понятий из естественнонаучной области в гуманитарную является серьезной проблемой для использования синергетики в гуманитарном знании.

Проблемы в синергетическом подходе указывают на тот факт, что предстоит еще огромная работа ученых, преподавателей, учителей, прежде чем синергетика станет образовательной дисциплиной. А на сегодняшний день исследователям в области синергетики ясно, что она таит в себе огромный потенциал эволюционных преобразований в образовании, направленный на создание Российской инновационной промышленности и экономики и обеспечение ее высококвалифицированными специалистами.


Библиографическая ссылка

Тарасова М.А. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЭВОЛЮЦИОНИЗМ СИНЕРГЕТИКИ В ОБРАЗОВАНИИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 55-57;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4829 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674