Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

О КАЧЕСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Яковлев Я.А. 1 Тепикина З.А. 1
1 Московский государственный индустриальный университет

Переход на двухступенчатую подготовку инженеров, как и всякая реформа, имел целью, по-видимому, повышение качества образования. По прошествии нескольких лет обучения по программам для бакалавров можно подвести некоторые итоги. Но прежде всего необходимо рассмотреть ряд обстоятельств, сопутствующих этому переходу.

Во-первых, за последние годы произошло снижение уровня знаний выпускников средних школ. Этому способствовали непрерывно проводимые в течение последних двух десятилетий реформы в области образования. При этом, несомненно, введение ЕГЭ сыграло свою немаловажную отрицательную роль.

Следует также учесть, что в среднюю школу идут не лучшие выпускники педагогических университетов, поэтому молодое поколение учителей часто не может дать достаточных знаний учащимся по своему предмету.

Во-вторых, в связи с переходом с пяти- на четырехлетнее обучение бакалавров число учебных часов уменьшилось в среднем на двадцать процентов, а по некоторым дисциплинам – значительно больше.

Однако, если судить по количеству и содержанию компетенций, которыми должны обладать бакалавры, например, подготовленные по направлению «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», сокращения учебных программ вообще не должно быть.

При изменении объемов учебных часов менее всего затронут блок специальных дисциплин, определяющий квалификационный уровень бакалавра. Но трудно объяснить значительное сокращение учебных часов на изучение таких базовых для инженера дисциплин, как математика, физика, химия. Уменьшился курс изучения электротехники, электроники, теории автоматического управления, хотя именно эти предметы формируют общеинженерную эрудицию, развивают аналитические способности студента. В таких условиях сложно говорить, например, о формировании у них следующих компетенций:

  • профессиональной компетенции ПК-18 (способность участвовать в разработке математических и физических моделей процессов и объектов машиностроительных производств);
  • общекультурной компетенции ОК-1 (способность к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения, культура мышления).

Следует отметить, что и отведенные учебные часы не удается использовать эффективно. Часть времени приходится тратить на повторение, а иногда – изучение школьной программы. Поэтому не происходит полноценного освоения студентами программы высшей школы. В свою очередь преподаватели дисциплин профессионального цикла примерно такое же время расходуют на повторение материала, недостаточно изученного на предыдущих курсах. Таким образом, на каждом этапе обучения выпускается, если можно так выразиться по отношению к знаниям студентов, полуфабрикат вместо готовой продукции, а точнее – скрытый брак.

Снижается эффективность лекционных курсов как основы высшего образования. Занятия по форме все более приближаются к школьным урокам. Хотя запись лекций и дальнейшая работа над конспектами, связанная с обращением к учебной литературе, существенно влияют на развитие логического мышления студентов.

В магистратуре продолжается изучение многих из упомянутых дисциплин. Но, во-первых, значительный временной разрыв снижает эффективность такого обучения, так как неизбежно придется снова тратить время на повторение уже изученного материала. Во-вторых, бакалавры, которые не пойдут в магистратуру, так и останутся недоучками, что может привести к росту техногенных катастроф.

Отечественная школа всегда опиралась на фундаментальность образования. Хорошее знание математики и физики обеспечивали успешную деятельность инженера.

В последние десятилетия в высшем техническом образовании начали проявляться негативные тенденции. Действительно, реформировать его было необходимо. Однако с сожалением приходится констатировать, что проводимая реформа, и в частности переход на двухступенчатую систему высшего образования, приводят к еще более сильному проявлению этих негативных тенденций. Реформа, пренебрегающая прочной базой инженерного образования, будет неизбежно снижать его качество.


Библиографическая ссылка

Яковлев Я.А., Тепикина З.А. О КАЧЕСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ВЫСШЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 59-59;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4831 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674