Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Сидорова К.А. 1 Пашаян С.А. 1 Калашникова М.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья»

Важнейшая роль пчеловодства на сегодняшний день доказана многочисленными как научными, так и практическими способами и неоценима во многих аспектах нашей жизни. Прежде всего, пчеловодство играет важную роль в повышении урожайности многих сельскохозяйственных культур, в развитии семеноводства кормовых трав, рациональном использовании природных богатств, используемых для производства ценных продуктов питания, промышленного сырья, а также эффективных медицинских препаратов.

Поэтому правильная организация пчеловодства и осмысленное использование кормовой базы приносят немалые доходы предприятиям, а опыление энтомофильных культур пчелами в комплексе с передовой агротехникой повышает урожаи на 20–30 %.

Пчеловодство будет высокопродуктивным, при использовании природных медовых ресурсов, как с культурных растений, так и с дикой медоносной флоры, и не только вблизи пасеки, но и на значительном расстоянии от нее. Для большинства республик, областей, краев и районов России пчеловодство является важной подсобной отраслью сельского хозяйства. Даже в Заполярье можно с успехом заниматься пчеловодством, используя имеющуюся здесь немногочисленную по составу, но дружно и обильно расцветающую коротким северным летом медоносную растительность. Такие ресурсы в значительной степени распространены в Сибири, и особенно в Тюменской области. Поэтому изучение медоносной флоры этого региона приобретает в современном пчеловодстве все большее значение.

Учитывая, что медоносная растительность является единственным естественным кормовым ресурсом для пчел, каждый пчеловод должен тщательно изучить местные условия, чтобы расположить пасеку и ее отделения в наиболее выгодном, в этом смысле, месте. При этом надо иметь в виду, что, хотя пчелы и летают за взятком на расстояния свыше 3 км, гораздо выгоднее, если богатые нектаром растения располагаются от пчельника не далее 2 км. В этом случае пчелам не придется тратить время на непроизводительные перелеты, что даст им возможность внести в ульи больше меда, и, кроме того, они будут застрахованы от массовой гибели в случае быстрого наступления неблагоприятной погоды.

Выполняя опыление различных сельскохозяйственных растений, пчелы повышают их урожайность и эффективность дальнейшего использования. При высокой культуре земледелия промежуточная, а тем более конечная стоимость продукции, в создании которой принимает участие и пчеловодство, в десятки и сотни, раз превышает стоимость всего пчеловодного комплекса.

Растения, представленные в учебном пособии распределены по месту произрастания: леса, поля, луга и другие места произрастания. Каждый раздел включает характеристику места произрастания, учитывающую положительные и отрицательные моменты расположения пасеки на данной территории. Например, лесная местность даст больше взятка, чем другие, потому что состав медоносных растений здесь очень разнообразен. Это, прежде всего, подлесок и многообразные ягодные кустарники, различные деревья и мелкие кустарники, а также дикорастущие медоносные травы, имеющиеся в лесах, на полянах, опушках, проталинах.

В представленном издании учтены сроки цветения медоносных и пыльценосных растений, их производительность, следовательно, даны рекомендации по проведению кочевки пасеки, указаны растения, желательные для размещения на территории пасеки и рядом с ней, в зависимости от ее местонахождения. Известно, что для секреции нектара большое значение имеет температурный фактор, который всегда находится во взаимосвязи с интенсивностью солнечной радиации, выпадением осадков, влажностью воздуха, почвы и т.д., эти понятия характеризуют принадлежность территории к той или иной природно-климатической зоне, что также учитывается в данной работе.

Учебное пособие изложено на 145 страницах печатного текста, включает материал как авторов-предшественников, специалистов в областях пчеловодства, растениеводства, ботаники, биологии, так и результаты собственной практической работы. Представлен насыщенный иллюстрированный материал – фотографии, таблицы.

Представленное издание «Медоносная база Тюменской области» является систематизированным изданием для студентов учебных заведений (специалистов, бакалавров, магистров) направлений: 111201, 111801 – «Ветеринария», 111900 – «Ветеринарно-санитарная экспертиза», 111100 – «Зоотехния», 050100 – «Биология», 100800 – «Товароведение», 260100 – «Продукты питания из растительного сырья», аспирантов, преподавателей вузов, специалистов с биологическим уклоном, практических работников в области пчеловодства.


Библиографическая ссылка

Сидорова К.А., Пашаян С.А., Калашникова М.В. МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 130-131;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4876 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674