Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

МОЕ ЧАДО – МОЕ ЧУДО (КНИГА 1. МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО ‒ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА, КНИГА 2. ОТ МОЛОКА К ГУСТОЙ ПИЩЕ)

Лебедева У.М. 1 Прокопьева С.И. 1 Степанов К.М. 1 Грязнухина Н.Н. 1 Дохунаева А.М. 1
1 Центр лечебного и профилактического питания НИИ Здоровья СВФУ им. М.К. Аммосова
1. Абрамов А.Ф., Степанов, К.М. Качество мяса, субпродуктов и молока якутской лошади // Коневодство и конный спорт. – 2006. – № 2. – С. 31–34.
2. Химический состав грудного молока у женщин (на примере РС (Я) и Ямало-Ненецкого автономного округа) / Т.Е. Бурцева, В.Г. Часных, К.М. Степанов [и др.] // Якутский медицинский журнал. – 2008. – № 3. – С. 42–43.
3. Гладкова Е.Е. Состав молока кобыл и медико-биологические требования к продуктам детского питания / Е.Е. Гладкова, М.В. Андрюшина // Коневодство на пороге XXI в. – Дивово, 2001. – С. 79–82.
4. Сергеев В.И. Развитие производства молочных продуктов детского питания – важная социальная задача / В.И. Сергеева, П.Ф. Крашенинин // Известия вузов. – 1988. – Вып.1. – С. 6–11.
5. Степанов К.М. Оленье молоко биологически ценный продукт // Молочная промышленность. – 2010. – № 2. – С. 32–34.
6. Степанов К.М., Кривошапкин В.Г. Сравнительная характеристика жирнокислотного состава жира молодняка якутской лошади // Коневодство и конный спорт. – 2009. – № 4. – С. 6–8.
7. Технология детских и диетических молочных продуктов. Справочник / под ред. П.Ф. Крашенинина. – М.: Агропромиздат, 1988. – 247 с.

Книга 1. Материнское молоко ‒ основа здоровья ребенка.

Книга 2. От молока к густой пище.

Многие современные данные о влиянии характера питания на развитие и здоровье ребенка, а также влиянии питания в раннем возрасте на состояние здоровья взрослого человека нашли свое научное обоснование в последнее десятилетие.

В настоящее время, очевидно, что полноценное питание определяется не только обеспеченностью отдельными продуктами питания в объемах, но и энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью микронутриентами. Так же, за полноценное здоровое питание отвечают качество и безопасность питания и его функциональное назначение.

Научными исследованиями последних лет выявлены повсеместные нарушения характера питания детей Республики Саха (Якутия): отсутствие разнообразия рационов, недостаточное или избыточное потребление отдельных групп продуктов питания, низкая энергетическая ценность рационов, дефицит поступления отдельных макро (белки, жиры, углеводы) – и микронуриентов (витаминов и минералов).

Убедительно доказано влияние неудовлетворительного питания с нарушением состояния здоровья детей с развитием анемии, аллергии, функциональных расстройств пищеварительного тракта, в более старшем возрасте – остеопении и др. (Прокопьева С.И., 2005; Лебедева, 2007). Полученные научные результаты подтверждены статистическими показателями роста числа алиментарно-зависимых заболеваний, т.е. болезней, связанных с нарушением питания, таких как анемия (с 66,9 до 84,8 ‰), болезни пищеварительной системы (с164,6 до 209 ‰).

Одним из факторов, первостепенно формирующих здоровье детей с рождения, является грудное вскармливание. Несмотря на проводимую политику ВОЗ/ЮНИСЕФ, по статистическим данным МЗ РС (Я) за последние десятилетия уровень и характер грудного вскармливания остается недостаточным, в среднем – 35 %. Снижение распространенности и продолжительности грудного вскармливания приводит к увеличению детей, находящихся на искусственном вскармливании. Это, несомненно, приводит к ухудшению состояния здоровья детей грудного и раннего возраста, увеличению заболеваний, обусловленных неадекватным питанием, способствуют большей частоте развития ОРВИ и железодефицитных состояний (Прокопьева С.И., 2005; Лебедева, 2007).

Самым сбалансированным продуктом для детей раннего возраста является грудное молоко, которое рассматривается как «золотой стандарт» оптимального питания, отработанного многотысячной эволюцией млекопитающих и человека. По результатам экспедиционной работы ЯНЦ СО РАМН, показатель естественного вскармливания широко варьирует от 13 до 95 % в населенных пунктах Арктического побережья Якутии.

До сих пор на территории России встречаются случаи вскармливания грудных детей цельным коровьим, козьим молоком, неадаптированными молочными смесями [7].

Проведенные исследования подтверждают, что грудное молоко женщин коренных малочисленных народов Севера (ханты и чукчи), исторически ведущих кочевой образ жизни и сохранивших традиционный уклад, более питательное [2].

Диетологами, сотрудниками институтов питания разработаны рецепты и технологии приготовления различных заменителей женского молока на основе молока коров, обогащенного десятком компонентов. Но даже лучшие компоненты не содержат биологически активных веществ, отчего у детишек происходит расстройство пищеварения, возникает аллергия, диатезы [4, 7].

Сравнительный анализ химического состава грудного молока с молоком сельскохозяйственных животных, разводимых в Республике Саха (Якутия) показал, что кобылье молоко по своему составу приближается к женскому молоку, которая содержит в среднем за лактацию (%): белка – 2,20, жира – 1,40, молочного сахара – 6,3, женское молоко соответственно: 1,25; 3,5; 6,5., оленье молоко 11,5; 24,8; 3,4, коровье молоко 3,4; 3,8; 4,7. Кобылье и женское молоко имеют кислотность в пределах 5,5 °Т, коровье и оленье в 3 раза выше – около 17–19 °Т, однако высокая питательность и технологические свойства оленьего молока возможно станет достойным претендентом на замену женского молока при выкармливании детей [5].

В то же время полноценным продуктом питания детей служит кобылье молоко. Оно по своему составу значительно отличается от коровьего молока и приближается к женскому молоку. Под действием желудочного сока молоко кобыл не свертывается в пищеварительном тракте ребенка, как коровье, в творожистые сгустки, неприемлемые для организма младенца [3].

Медицина предъявляет строгие требования к качеству молока кобыл. В условиях Республики Саха (Якутия), особенно в последние годы, когда в почву почти перестали вносить удобрения, не используются и пестициды, экологическая чистота молока кобыл обеспечена.

В питании детей, находящихся на искусственном вскармливании, молоко кобыл вполне может составлять 50 % от общей потребности в заменителях грудного молока.

В соответствии с современной концепцией сбалансированного питания в рационе детей должны быть биологически полноценные молочные продукты, соответствующие возрастным физиологическим особенностям организма ребенка.

Организация промышленного производства продуктов детского питания – качественно новое направление в работе отрасли. Она предусматривает расширение ассортимента, повышение качества детских молочных продуктов, перевод их производства на современную научно-промышленную основу [4, 7].

Выпуск сухого продукта на основе кобыльего молока позволит расширить ассортимент детских продуктов, выпускаемых в нашей стране, и облегчит задачу искусственного вскармливания детей от рождения до одного года, которые болезненно реагируют на коровье молоко.

Выбор компонента, кобыльего молока неслучаен, так как оно, как и молоко женщины, имеет высокое содержание альбумина. Поскольку альбумин выпадает в виде мелких хлопьев, вследствие этого белки кобыльего молока хорошо усваиваются желудком ребенка и имеют высокую биологическую активность [1, 3].

Альбумины содержат много серы. Казеин кобыльего молока состоит из фракций ά-, ά- β-, γ-казеина. При этом ά- и β-казеины составляют 86,7 % общего казеина, а В-лактоглобулин и ά-лактоглобулин – 77 % сывороточных белков. Кобылье молоко, как и женское молоко, содержат большое количество иммуноглобулинов – до 9.5 %. Незаменимые аминокислоты белков кобыльего молока находятся в наиболее благоприятном соотношении для грудного ребенка.

Жир кобыльего молока тонко диспергирован, жировые шарики более мелкие и лучше усваиваются, чем жировые шарики коровьего молока. В кобыльем молоке, как и в женском молоке, содержание линолиевой кислоты значительно выше, чем в жире коровьего молока. Эта кислота относится к группе незаменимых кислот, так как в организме она не синтезируется и активизирует иммунозащитные функции детского организма. Средний диаметр жировых шариков кобыльего молока так же, как и в женском молоке, мельче, по сравнению с коровьим. Жир кобыльего молока белого цвета. Он состоит из мелких крупинок, находящихся в гелеобразном состоянии.

Кобылье молоко, как и женское молоко, значительно богаче коровьего витамином С, витаминами группы В, А, но беднее витамином РР. Адаптацию витаминного состава осуществляют путем добавления витаминов А, Д2, Е, РР, Вс, В1, В2,В3 и В12. Кислотность кобыльего молока, как и кислотность женского молока, низкая – 6 °Т. [3]

В целях сохранения всех биологических качеств предлагается использование инфракрасной или распылительной сушки для получения порошкового цельного продукта. Так как табуны разбросаны, а кобыл раздаивают в нескольких улусах республики, то сушки должны быть низкоэнергоемкими и транспортабельными. Оригинальные сухие молочные продукты и их смеси можно транспортировать в самые отдаленные районы для снабжения лечебных учреждений, участников экспедиций, туристов и многих других. Также возможны следующие сферы применения сухого оленьего и кобыльего молока (включая кумыс): разработка лечебно-питательных смесей для желудочно-кишечных, послеоперационных и других больных; добавка к детским питательным смесям или как основа для получения нового экологически чистого продукта детского питания; получение малообъемных высокопитательных смесей для спортсменов, космонавтов, пилотов и т.д. Оленье молоко может служить и основой для создания не только лекарственных препаратов, но и для производства косметических средств. Надо полагать, что биологические качества оленьего молока обеспечат спрос этого продукта и на мировом рынке. [5]


Библиографическая ссылка

Лебедева У.М., Прокопьева С.И., Степанов К.М., Грязнухина Н.Н., Дохунаева А.М. МОЕ ЧАДО – МОЕ ЧУДО (КНИГА 1. МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО ‒ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ РЕБЕНКА, КНИГА 2. ОТ МОЛОКА К ГУСТОЙ ПИЩЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 150-152;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4891 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674