Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований

ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,618

КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ)

Степаненко И.С. 1 Холодок Г.Н. 1 Кольцов И.П. 1
1 ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева»

Предлагаемое издание предназначено для врачей-бактериологов, но может быть использовано студентами медицинских институтов, факультетов и молодыми специалистами, которые, несмотря на хорошую теоретическую подготовку, приходя в микробиологическую лабораторию, сталкиваются с трудностями интерпретации результатов бактериологического исследования.

Мир микробов огромен и разнообразен. Характер роста микроорганизмов на питательных средах является признаком постоянным и для каждого вида своеобразным и уникальным. Выделение и идентификация микробов по культуральным свойствам является важной составной частью бактериологической диагностики инфекционного заболевания.

Несмотря на то, что технологии ХХI века диктуют внедрение все новых методов генодиагностики и геноиндикации, «золотым стандартом» микробиологической лабораторной диагностики инфекционных заболеваний был и по праву считается в настоящее время бактериологический метод. Указанный метод, заключающийся в посеве исследуемого материала на питательные среды, с последующим выделением чистой культуры и ее идентификацией, используется для установления этиологии инфекционного заболевания, так же, с целью выявления бактерионосителей, изучения санитарно-гигиенического состояния объектов окружающей среды (вода, воздух, почва, пищевые продукты, предметы обихода и др.).

Научные достижения XX века, открыли новую эру в лечении и профилактике инфекционных болезней, но эта проблема не только не отошла на второй план, а напротив, приобрела более высокую значимость, чем прежде, и ставит перед микробиологией все новые задачи.

Данное пособие разработано, прежде всего, для того, чтобы более ярко представить одну из многих уникальных сторон мира микроорганизмов – особенности и способность роста микробов на питательных средах.

Основной задачей бактериолога по прежнему остается установление этиологического диагноза болезни. В современных условиях при постановке физиологических тестов и определении биохимической активности микроорганизмов, в целях их идентификации, применяют стандартные тест-системы промышленного изготовления с использованием автоматических микробных анализаторов, упрощающих и ускоряющих проведение массовых бактериологических исследований.

Но как бы не прогрессировал автоматический подход в микробиологической диагностике, «человеческий фактор» из бактериологии исчезнет не скоро, так как именно человеческий глаз в состоянии оценить массу особенностей в росте микроорганизмов на питательных средах, особенно если брать в расчет колоссальную способность микроорганизмов к изменчивости.

Учебное пособие охватывает аспекты исследования культуральных свойств микроорганизмов в рамках бактериологического метода. Схематично представлен и описан алгоритм бактериологического метода, который поможет врачам-бактериологам, особенно начинающим, студентам медицинских вузов быстро ориентироваться в нем и уяснить логику диагностического исследования.

Схематично и лаконично представлены морфо-функциональная характеристика и культуральные свойства клинически значимых микроорганизмов следующих семейств и родов: Micrococcaceae, Streptococcaceae, Neisseriaceae, Corynebacteriaceae, Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Pasteurellaceae, родов Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Neisseria, Corynebacterium, Escherichia, Salmonella, Shigella, Proteus, Pseudomonas, Haemophilus.

Питательные среды являются важнейшим элементом в любом микробиологическом исследовании. На них осуществляется выделение чистых культур из сложных ассоциаций, в которых они обычно встречаются в природе, и изучение морфологических, культуральных, биохимических свойств или продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. В связи с тем, что различные виды бактерий характеризуются значительными различиями в обмене веществ, естественно, что для выращивания используются разные питательные среды. Известно огромное количество питательных сред. При их составлении особо важное значение имеет процесс создания оптимальных условий для роста и размножения бактерий.

Поэтому в пособии представлены требования, предъявляемые к питательным средам и основные принципы их классификации. Так же Приложение 1 содержит рецептуру питательных сред, используемых для постановки диагностических тестов. В дополнение к рецептуре питательной среды представлены принципы интерпретации полученных результатов.

Приложение 2 содержит фотографический материал, наглядно представляющий разновидности роста микроорганизмов на широко используемых в лабораторной практике питательных средах и хромогенных средах компании Hi Media. Использован собственный фотографический материал автора (Степаненко И.С.) и материал рекламной продукции компании Hi Media.

Использование совокупности всех методов микробиологического исследования – залог своевременной и достоверной диагностики инфекционного заболевания и, соответственно, эффективной терапии, предупреждения появления лекарственноустойчивых штаммов микроорганизмов, предотвращения переходов в хронические формы и профилактики инфекционных заболеваний.

При составлении пособия мы стремились к тому, чтобы оно представляло интерес не только для врачей-бактериологов, но и для студентов медицинских вузов, инфекционистов и эпидемиологов и способствовало формированию профессионального мышления каждого специалиста.


Библиографическая ссылка

Степаненко И.С., Холодок Г.Н., Кольцов И.П. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ (УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 165-166;
URL: http://www.applied-research.ru/ru/article/view?id=4906 (дата обращения: 23.09.2018).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252