Научный журнал
Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований
ISSN 1996-3955
ИФ РИНЦ = 0,593

ФОРМИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У СТУДЕНТОВ КЛАССИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (МОНОГРАФИЯ)

Лукьянова М.И. 1 Куони Е.Ю. 1
1 ОГБОУ ДПО Ульяновский ИПКПРО

Проблема исследования педагогического мышления является одной из фундаментальных в педагогике и педагогической психологии. Ее значимость обусловлена ролью педагогического мышления в организации деятельности, профессионального поведения и общения не только педагога, но и многих других специалистов, поскольку элементы педагогической деятельности встроены во все профессии системы «человек-человек».

Соответственно, актуальность представленного в монографии исследования проблемы формирования педагогического мышления порождена рядом существующих противоречий: между потребностями современного общества в активных, инициативных, творчески мыслящих педагогах, стремящихся к высоким профессиональным результатам, и низким уровнем сформированности профессионально-педагогических ценностей, направленности на педагогическую деятельность и педагогического мышления у выпускников классического университета; между необходимостью эффективного формирования у будущих специалистов мотивации к развитию педагогического мышления, интеллектуальных способностей, умственных качеств, адекватных требованиям педагогической деятельности и личности современного профессионала, и недостаточным уровнем разработанности средств и подходов к обеспечению этого процесса в условиях существующей системы университетского образования.

Названные проблемы еще не получили должного теоретического осмысления в практике университетского образования. Многие важные вопросы в этом контексте остаются мало разработанными. Необходимо существенное уточнение содержательно-функциональных характеристик педагогического мышления как универсального компонента профессиональной компетентности, формированию которого следует уделять целенаправленное внимание уже в период вузовского обучения.

Стремясь к разрешению названных противоречий, авторы монографии на основе анализа философской, психологической и педагогической литературы раскрывают содержательные характеристики понятий «педагогическое мышление» и «универсальность педагогического мышления»; на основе научных представлений о сущности, структуре и функциях педагогического мышления разработали и теоретически обосновали системную модель формирования педагогического мышления у студентов классического университета, отражающую специфику данного процесса в ходе изучения иностранного языка.

Педагогическое мышление рассматривается в данном исследовании как интегративное личностное образование, проявляющееся в способности осознанно использовать педагогические идеи, знания и умения в конкретных ситуациях профессиональной деятельности, видеть в определенных явлениях профессиональной деятельности педагогическую сущность и выбирать адекватные способы педагогического взаимодействия.

Педагогическое мышление в силу своей универсальности выступает значимым компонентом профессиональной компетентности будущего специалиста и определяется как высший познавательный процесс поиска, обнаружения и разрешения проблемности в ходе профессиональной деятельности.

Разработанная авторами системная модель процесса формирования педагогического мышления у студентов классического университета базируется на системном, личностном, деятельностном, ситуационном и аксиологическом подходах и обеспечивает построение образовательного процесса в вузе в единстве его целевой, содержательной, процессуальной и результативной составляющих. Специфика процесса формирования педагогического мышления у студентов классического университета при изучении иностранного языка обуславливается:

– применением методов активного обучения как составной части современных инновационных технологий, широко внедряемых в практику современного университетского образования и позволяющих студенту раскрыть свои педагогические способности;

– корректным использованием на учебных занятиях различных видов педагогического творчества: дидактического (изобретение различных способов отбора и структурирования учебного материала), технологического (поиск и создание новых подсистем, учебных ситуаций), организаторского (освоение новых способов планирования, контроля, распределения ресурсов, взаимодействия студентов друг с другом и с педагогом);

– применением индивидуально-дифференцированного подхода к отбору практических учебных заданий на основе организации диагностического сопровождения формирования педагогического мышления студентов на занятиях.

Динамика формирования педагогического мышления у студентов классического университета определяется следующими уровнями: репродуктивно-адаптивным, оптимально-продуктивным, ситуативно-креативным, каждый из которых характеризуется качественным своеобразием и целостностью конституирующих его компонентов (ценностно-мотивационного, когнитивного, деятельностно-практического, рефлексивно-оценочного). Критериальную основу уровневой характеристики сформированности педагогического мышления составляют степень продвижения студентов в решении профессиональных проблемных задач, в достижении субъектности, ценностной определенности, конструктивной педагогической направленности на самоактуализацию и достижения в учебной и других видах деятельности, степень развития основных мыслительных качеств – критичности, креативности, гибкости, конструктивности, рефлексивности, прогностичности.

Совокупность организационно-педагогических условий (общих, частных, специфичных) формирования педагогического мышления у студентов университета отражает различные аспекты образовательного процесса в вузе. Важнейшими педагогическими условиями эффективного формирования педагогического мышления у студентов следует считать: внедрение в образовательный процесс университета личностно ориентированного подхода; осуществление субьект-субьектного взаимодействия как дидактического взаимодействия с целью эффективного формирования у студента комплекса интеллектуально-эмоциональных умений; осознанную ориентацию преподавателей университета на формирование педагогического мышления у будущих специалистов как компонента их профессиональной компетентности.

Формирование педагогического мышления у будущих специалистов на этапе вузовского образования представляет собой сложный, нелинейный, динамический процесс, который следует рассматривать в виде целостной системы, обладающей определенной структурой и этапностью. От точности и полноты ее раскрытия во многом зависят: оптимизация взаимодействия отдельных компонентов системы, влияющих на эффективность процесса формирования педагогического мышления у студентов классического университета; единое понимание содержания и способов реализации основных функций субъектами деятельности; достижение единства и согласованности их действий в интересах достижения поставленных целей; рациональный выбор и использование форм и методов педагогического воздействия.

Целенаправленное формирование и развитие педагогического мышления у студентов классического университета повышает заинтересованность студентов в педагогической профессии, ориентирует их на возможную в будущем преподавательскую деятельность, усиливает мотивацию к будущей (в том числе педагогической) профессиональной деятельности, способствует формированию профессионально значимых качеств мышления, развитию и совершенствованию индивидуального стиля мыслительной деятельности, а также активизирует профессионально-личностное развитие и сознательные волевые усилия студентов по планомерному самоизменению и саморазвитию своих возможностей как субъектов образовательной и педагогической деятельности, способствуя тем самым становлению профессиональной универсальности будущих специалистов.


Библиографическая ссылка

Лукьянова М.И., Куони Е.Ю. ФОРМИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ У СТУДЕНТОВ КЛАССИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (МОНОГРАФИЯ) // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 3-2. – С. 182-183;
URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=4921 (дата обращения: 19.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674